Пробки



Открытия чудные

08.02.2019, 12:53
В Книжном клубе года три назад выступал молодой аспирант ВГУ – участник международной команды, работающей на Большом адронном коллайдере.

Лекция немного разочаровала. Умнейшие ученые планеты занимались тем, что отрабатывали теории, рожденные в 1960-1970-е годы, когда наука пользовалась всенародной любовью. Журналы, киножурналы, лекторы в очках... У нас в Лисках над сценой Клуба речников была надпись на кумаче – нет, не «Искусство принадлежит народу», даже не «Река Дон принадлежит народу», а «Электрон так же неисчерпаем, как и атом».

Но тогдашние открытия были теоретическими, а теперь на БАКе идет сбор доказательств – рутинная работа по поиску иголок в стогах сена. На миллионы столкновений протонов в 27-километровом «бублике» происходят лишь единицы «событий», которые можно трактовать как появление новых частиц. Всего пять таких фактов дали основание говорить об открытии бозона Хиггса – «частицы Бога», которой физикам катастрофически не хватало для ответа на коренные вопросы мироздания.

Да, это лишь косвенно доказывает существование бозона. Но мы уже не сомневаемся в «частичном Боге», потому что теперь все фрагменты пазла на местах, теория не имеет противоречий, стройна и красива – как и «теория струн», которую доказать вообще невозможно: потребуется коллайдер диаметром с нашу галактику. Фундаментальная наука обретает новую сущность, когда воссоздавать картину мира помогают и знания, и чувство прекрасного, и своего рода вера. Верую, ибо это научно.

Автор: Александр Саубанов
Смотреть все статьи
Читайте также:
«Форбс» назвал крупнейших владельцев земли воронежской
Подробно


В Воронеже обнаружился велосипедный бум
Кадровый портал HeadHunter посчитал воронежцев, которые ездят на работу на велосипеде, и мы стали чуть ли не чемпионом страны по этому виду оздоровления трудящихся.
33 минуты назад.