2024-12-26

Отходный промысел: в октябре 2017 года под Воронежем должен появиться мусоросортировочный завод

Если мы не научимся грамотно утилизировать мусор, он утилизирует нас

В Семилукском районе рядом с действующим с 2012 года полигоном твердых бытовых отходов уже в октябре 2017 года должен появиться мусоросортировочный завод. В регионе он станет первым предприятием по современной и цивилизованной переработке мусора. Всего в Воронежской области должно появиться восемь мусороперерабатывающих комплексов, размещенных по территориальному принципу, в основе которого – отнесение нескольких муниципальных образований к одному отходоперерабатывающему кластеру.

Опасность из мусорного бака

В прошлом году в регионе было образовано 8 млн тонн отходов – на 1 млн тонн больше, чем в 2015-м, сообщил руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Воронежской области Виктор Ступин на одном из недавних оперативных совещаний у губернатора.

Мощность мусоросортировочного завода в Семилукском районе рассчитана на 440 тыс. тонн обработки ТБО в год. По условиям концессионного соглашения на заводе преду­сматривается извлечение из мусора «вторичных материалов, востребованных на рынке», а также опасных отходов (батареек, аккумуляторов, ртутных ламп).

Дело в том, что все отходы, которые создает человек в процессе жизнедеятельности, принято делить на пять классов – от самых опасных до «безвредных». Доля отходов 5 класса в общем объеме «мусора» в Воронежской области составляет 93%. Но весь ли мусор, который попадает на полигоны ТБО, так уж безвреден?

Постановление администрации Воронежа от 25 мая 2012 года «Об утверждении Порядка сбора и накопления отработанных ртутьсодержащих ламп на территории городского округа город Воронеж» предписывает юридическим лицам,индивидуальным предпринимателям, управляющим домами, осуществлять сбор и временное хранение опасных отходов, после чего сдавать их на переработку в специализированные организации. По данным управления по надзору в сфере природопользования, отходы 1 класса опасности составляют не более 0,01% от общего объема и на территории области не утилизируются, а вывозятся на переработку за ее пределы.

«К сожалению, мы не знаем, насколько добросовестно управляющие компании относятся к сбору опасных отходов, но собираемся провести такой мониторинг. Ведь за сдачу опасных отходов нужно платить, – рассказала руководитель общественного движения «Центр экологической политики» Виктория Лабзукова. – В частном секторе дела обстоят еще хуже – опасные отходы должны сдавать сами жители. Конечно же, этого не делается».

По отходам
и доходы

Из доклада Виктора Ступина следует, что отработанные аккумуляторы и серную кислоту, которые составляют основную долю отходов 2 класса опасности, перерабатывают в Воронеже. Например, ООО «Промэкология» осуществ­ляет разборку отработанных аккумуляторов с последующим получением вторичного свинецсодержащего сырья, а серную кислоту передают на ВАСО для обезвреживания высокотоксичных стоков. Их же используют в качестве минеральной добавки при производстве цемента.

На предприятии ООО «Стройактив» действует установка по утилизации вышедших из строя железнодорожных шпал, пропитанных опасными веществами. На ОАО «Минудобрения» обезвреживают отходы карбоната кальция, который используется в стекольном производстве. Также в области действуют предприятия по переработке навозосодержащих стоков, птичьего помета в гранулированные удобрения.

Что касается 5 класса опасности, то здесь тоже есть свои нюансы. В первую очередь проблема связана с «безобидными» пластиковыми бутылками, которые стали представлять вполне серьезную угрозу. Катастрофа планетарного масштаба – огромный мусорный остров в Тихом океане, состоящий преимущественно из пластиковых бутылок – уже привела к вымиранию многих видов животных.

В Воронеже с недавнего времени стали появляться контейнеры для сбора пластиковых бутылок. Как сообщили «Берегу» в управлении экологии города, во дворах многоэтажных домов установлено порядка 380 таких контейнеров. Сейчас ведутся переговоры с предпринимателями, которым предлагают устанавливать контейнеры по сбору бутылок возле магазинов и торговых центров.

– Раздельный сбор мусора – это как раз тот случай, когда интересы бизнеса пересекаются с интересами жителей города и служат сохранению благоприятной экологической среды, – считает председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Воронежской городской Думы Константин Ашифин. – Я знаком с компанией «Славянское наследие», которая в городе занимается сбором пластиковых бутылок. Это, конечно, дело прибыльное, но они одни не в состоянии справиться с отходами миллионного города. Я считаю, что решать проблемы экологии реально только с привлечением бизнеса, никакого бюджета – городского, регионального – на это не хватит.

Шашлык из жженой резины

Особая мусорная категория, бич всех городов и сел – несанкционированные свалки, то есть мусор неучтенный. В марте этого года активисты воронежского отделения ОНФ присоединились к всероссийскому проекту «Генеральная уборка» по созданию интерактивной карты несанкционированных свалок. Информация на карте обновляется в режиме онлайн, и за 1 день может появиться несколько новых объектов. Сообщить же об обнаруженной свалке может любой житель города и области, заполнив прилагаемую на сайте kartasvalok.ru форму. На момент выхода номера таких свалок на территории Воронежа и пригорода насчитывалось уже 7, из которых три – в городе.

– Любой лесистый участок сразу же становится местом для утилизации мусора, – рассказывает Виктория Лабзукова. – Например, в микрорайоне Песчанка на землях, принадлежащих Гослесфонду, мы не смогли силами волонтеров убрать мусор. Местные жители рассказывают, что строительный мусор, то, что остается после ремонта или сноса зданий, свозят сюда машинами. Здесь есть все – и огромные куски бетона, и старые унитазы, и много чего еще.

То есть, когда речь идет о несанкционированных свалках, мы не можем исключать, что имеем дело с мусором и 4-го, а то и даже 3-го класса опасности.

Свой вклад в создание стихийных свалок и сжигание отходов привносят и многие жители частного сектора, чаще – не по своей вине. Отсутствие контейнеров и приезжающая только раз в неделю машина-мусоросборщик вынуждают «частников» расправляться с отходами самостоятельно – вывозить в ближайшую лесопосадку, закапывать на своем участке или просто сжигать. И все чаще вместо шашлычного запаха по вечерам над индивидуальными домами плывет черный дымок с запахом жженого пластика и резины.

Наталия ОСАДЧАЯ

Фото Сергея ГУБАНОВА

Инфографика Александра НЕЧАЕВА

КСТАТИ

О сроках разложения пластика среди ученых нет единого мнения – ему отводят от 450 до 1000 лет, то есть прежде чем он начнет разлагаться, вся поверхность планеты при нынешних темпах производства уже покроется пластиком.