Свежие новости
Все новости
Пробки



«Отец сказал, что не нужна». В Воронеже поставили документальный спектакль про подростков, сбегавших из дома

03.03.2020, 13:26

Герои спектакля «БегиОстанься» – подростки со сложными судьбами, чередой жизненных неудач и багажом семейных неприятностей. Они думают, что уйти из дома – решение любой проблемы. А вернутся – все будет по-другому. Актеры Нового театра собрали документальные истории подростков, которые сбегали из дома или интерната, и в рамках сценического пространства постарались понять – зачем и почему?

В сущности, режиссер Виктория Шаламова обратила внимание на серьезную проблему – подростки уходят и теряются каждый день. По статистике, которой располагают поисковые отряды, в стране пропадают около 45 тыс. несовершеннолетних ежегодно. Иногда – безвозвратно. Где-то несчастный случай, а где-то – подростковый протест. Новый театр, работающий в документальном жанре, поговорил с ребятами, имеющими опыт ухода из дома, их родителями и поисковиками из отряда «Лиза Алерт». Интервью расшифровали, на их основе пьесу написала московский драматург Юлия Тупикина.

В каждой из историй своя боль, нередко еще не прожитая. Актриса Мария Конотоп сыграла роль школьницы, которая оказалась в детдоме после того, как ее отец обзавелся новой семьей. Девочка просто стала лишней – как на сцене, так и в жизни. Теперь она воспитанница воронежского интерната.

– С Новым театром мы дружим уже четыре года, и этот спектакль с документальными историями ребят оказался возможным только благодаря нашему тесному взаимодействию. Артисты знают все наши радости и горести, – рассказала воспитатель детского дома Ольга Барбашина. – В постановку вошла, например, история Данилы – он постоянно сбегал к маме, хотя она употребляет наркотики и заставляла его воровать. 12 учреждений сменил, прежде чем попасть к нам. Рассказала о своей ситуации Соня – она только два месяца у нас живет. Папа помахал ей ручкой и сказал: «До свидания, ты мне не нужна, я буду строить свою жизнь». Я всю жизнь работаю с сиротами, но не понимаю, как подобное уложить в моральные рамки.

Новый театр работает на подростковую аудиторию, но этот спектакль нужно смотреть вместе с взрослыми, потому что и их истории, вошедшие в постановку, могут чему-то научить. Например, пониманию, что равный диалог с ребенком – важная часть воспитания. И если спектакль заставил хоть кого-то из зрителей задуматься о проблеме, уже хорошо, считают в Новом театре.

– Мне нравится, как сказал Ромео Кастеллуччи: «Я просто что-то бросаю, а зритель пусть ловит как хочет. Сердцем, жизнью, ранами». Конечно, зритель возьмет из спектакля какие-то свои впечатления. Но огромная ценность, если постановка станет поводом для откровенного разговора родителей с ребенком-подростком, – говорит режиссер Виктория Шаламова.

Стоит отметить, что поиск близкого подросткам языка для сценического пространства – основная задача Нового театра. Труппа существует почти пять лет, в апреле они отпразднуют свой первый «круглый» юбилей. День рождения Нового театра состоится в рамках программы второго фестиваля «Вербатимфест», который пройдет в Воронеже с 25 по 30 апреля.

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Автор: Алиса Ермакова (фото)
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежский оперштаб экстренно прокомментировал рекорд по числу заболевших коронавирусом
Подробно


Воронежцам расскажут, как превратить увлечение музыкой в бизнес
На четвертый бесплатный вебинар «Школы культурного волонтерства 2.0» приглашает общественная организация «Наша история». В этот раз приглашенные эксперты расскажут, как превратить увлечение музыкой в бизнес.
28.05.2020 15:25.