Свежие новости
Все новости
Пробки



От любви и до ненависти: как в Воронеже работает служба помощи жертвам домашнего насилия

15.11.2019, 15:06
По данным статистики, 30-40% случаев насилия совершается в семье. Как правило, это преступления против детей и женщин. Но это так называемая учтенная статистика, обычно жертвы боятся заявлять на своих мучителей.

В тени

Служба помощи жертвам домашнего насилия, которую на средства президентского гранта открыл в Воронеже Центр защиты материнства и детства «Ангел-Хранитель», уже проверена практикой: 192 обращения по итогам 2018 года. По оценке правоохранителей, это значительное число, и речь идет о женщинах, которые обращались за разными видами помощи – от психологической консультации до предоставления временного убежища – к волонтерам организации, в том числе на горячую линию.

– Нашей организации уже семь лет, изначально мы занимались темой защиты семейных ценностей и профилактикой абортов, но все чаще к нам стали обращаться женщины, ставшие жертвами домашнего насилия. И это, мне кажется, серьезная проблема для всей страны, причем большинство случаев остается в тени, – считает руководитель Центра защиты материнства и детства «Ангел-Хранитель» Илья Пилюгин.

В криминальной хронике периодически можно видеть сообщения из серии: «Завершилось расследование уголовного дела в отношении мужчины, систематически избивающего жену и детей». Так, в конце сентября стало известно о передаче «дела истязателя» в суд – речь идет о жителе Воробьевского района, который кулаками «воспитывал» троих детей сожительницы. Ему грозит до семи лет тюрьмы. В прошлом году одним из самых громких и жестоких преступлений стало избиение пятилетней девочки в Бутурлиновском районе. Отчим бил ее ремнем по бедрам и ягодицам, кулаком по лицу и голове, сдавливал шею. Иногда мужчина издевался над ребенком, сжимая металлическими плоскогубцами язык и ухо. В таких случаях матери тоже находятся в страхе и сами попадают под горячую руку мучителей-мужей.

– Нам на горячую линию позвонила женщина, которая пожаловалась на издевательства со стороны мужа, будучи на ранних сроках беременности. Но от помощи отказалась. Позже она позвонила снова, рассказала о других побоях, но опять решила потерпеть в надежде, что ситуация изменится. В последний раз звонок поступил нам уже из роддома, где врачи рассказали о родившей двойню женщине, которая боится возвращаться домой. Мы выяснили, что это была та же самая девушка, – рассказал Пилюгин. – Но она снова не воспользовалась помощью и вернулась к мужу. Нам понятно, почему это происходит. Женщины, подвергающиеся насилию, живут в социальной изоляции, им трудно представить, какой будет их жизнь после побега. Они не способны увидеть другие перспективы дальнейшей жизни, и наша задача – изменить их вектор.

Снять табу

– Считаем, что надо заниматься профилактикой насилия, в рамках просветительской работы донести до общества, что такое насилие, как его квалифицировать по закону, дать людям инструменты самопомощи, которые пригодятся, если вдруг кто-то из них окажется жертвой, – говорит психолог центра Яна Дунаева. – И, конечно, нужно наконец снять табу с самой темы насилия – в обществе ее принято избегать, поэтому женщины и опасаются огласки. Они боятся услышать: «Спровоцировала, сама виновата». Но нет. Мириться с этим нельзя, хотя бы потому, что некоторые дети воспитываются в семьях, где господствует бытовое насилие, и им неизвестна другая модель поведения. А это – будущие взрослые, и как они будут себя вести?

В центре защиты материнства и детства «Ангел-Хранитель» уже есть проекты, нацеленные на решение этих задач, но пока все они – внутренние. Например, проект «Старшая сестра» – это команда добровольцев, которые опекают матерей, обратившихся в центр. Они могут помочь по хозяйству, присмотреть за детьми, отвезти на автомобиле в нужное место. Центр также предоставляет временное убежище для попавших в трудную жизненную ситуацию, работает гуманитарный склад. На сегодняшний день стоит вопрос о расширении границ деятельности, организации выездных групп, которые будут работать непосредственно с группами риска. Для этого, по словам Ильи Пилюгина, нужно заручиться государственной поддержкой, ведь помощь женщинам должна быть комплексной.

к насилию 2.JPG

– Я согласен, что работать нужно не только по свершившемуся факту насилия, но и над его профилактикой, – подчеркнул начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних полковник полиции Михаил Кушнарев. – Если говорить о статистике, которой обладаем мы, то в отношении женщин на бытовой почве за десять месяцев текущего года совершено 203 преступления (на 20,5% меньше, чем в аналогичный период прошлого года). Насколько это масштабно для области, говорить не берусь, потому как для каждой женщины это своя трагедия. Но на учете в органах внутренних дел состоят 285 семейно-бытовых дебоширов. Это люди, которые совершили преступления, связанные с нанесением телесных повреждений. И вот с ними активные профилактические мероприятия были бы уместны.

Михаил Кушнарев предложил общественникам посодействовать в выборе пилотного района области, где бы они при взаимодействии с полицией смогли апробировать свои выездные группы. А ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Галина Кретинина порекомендовала им заняться реализацией проекта в городских и областных школах на родительских собраниях, где можно встретить как жертв насилия, так и агрессоров.

Кроме того, можно было бы внедрить профилактику в семьи, которые «на заметке» в инспекции по делам несовершеннолетних (в банке данных на конец июня 2019 года – 1222 неблагополучных семьи, в которых проживают 2600 детей), только вот механизм такой работы придется детально продумать. Первые выездные группы планируется (процесс на стадии переговоров) провести в Областном центре социальной помощи семье и детям «Буревестник».

Ирина ЛАЗАРЕВА

Фото автора и из сети Интернет

кстати

За 10 месяцев текущего года преступлений на бытовой почве
в Воронежской области:

4 – по ст.105 УК РФ (убийство);

7 – по ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью);

15 – по ст.112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью);

1 – по ст.117 УК РФ (истязание);

114 – по ст.119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

кстати

Флешмоб #ЯНеХотелаУмирать в поддержку принятия закона против домашнего насилия прошел в соцсетях в конце лета этого года. Одним из создателей акции стала известная правозащитница Алена Попова. Она считает, что семья в современном мире является основной ареной насилия, где преимущественно страдают женщины, дети, инвалиды и пожилые люди. Воронежские женщины присоединились к флешмобу и активно выкладывали снимки с нарисованными на теле гематомами и хештегом, написанном на шее, губах, плечах.

Читайте также:
Воронежцы хотят установки памятника основателю города воеводе Сабурову
Подробно


Позитив дня: в Воронеже предложили проводить «Конституционные чтения»

Текст Конституции России я бы сравнил со «Словом о полку Игореве» - он настолько поэтичен по структуре и ритму текста, настолько совершенен литературно, насколько вообще может быть литературно совершенным юридический документ. Кому-то он может даже показаться поддельным – так некоторые сомневались в «Слове», опередившем развитие древнерусской речи. Но нет, это подлинник.

Д

сегодня, 11:51.