Свежие новости
Все новости
Пробки



От кризиса в фотографии воронежская мастерица пришла к валянию из шерсти

17.01.2017, 12:58

Дарья Шведова учится на первом курсе магистратуры филфака ВГУ (кафедра гуманитарных наук и искусства). Будущую специальность она выбрала себе не просто так – рукодельница с детства тянулась к творчеству.

Декоративно-прикладное искусство, фотография, валяние из шерсти… Всем этим Даша занимается сейчас. Выбрать из перечня что-то одно у нее не выходит, потому что каждое из увлечений она очень любит.

Новый глоток

– Для меня важно делать что-то своими руками. Я это люблю, – рассказала Даша. – На данный момент я всерьез увлеклась валянием из шерсти, хотя раньше никогда этим не занималась. Своего первого котика сваляла в октябре прошлого года.

По словам мастерицы, она решилась заняться новым творчеством только по той причине, что осенью испытала «кризис в фотографии», которой увлекается уже несколько лет. На тот момент Даша продолжала делать снимки, но они не удовлетворяли ее. Тогда рукодельница решила поискать себя в чем-то новом.

112.jpg

– Я бродила по Интернету в поисках того, что бы меня заинтересовало, – объяснила Даша. – Увидела работы мастерицы из Санкт-Петербурга Кати Козуненко. Я просто влюбилась в них! Они вдохновили меня на дальнейшее творчество.

Сразу после знакомства с питерской художницей Дарья отправилась в специализированный магазин и купила минимальный набор необходимых для валяния «инструментов» – иглы и шерсть. На валяние первого котика у нее ушло несколько недель.

111.jpg

– Никогда не думала, что на это нужно так много времени. Казалось бы, иголкой «потыкал» - и все готово. Только когда лично столкнулась с валянием, сама попробовала заняться этим искусством, поняла, что это очень кропотливый труд, – пояснила Шведова. – Хочется же, чтобы твоя работа не была похожей на уже созданную кем-то, чтобы она была индивидуальной, авторской.

Именно поэтому Даша не любит смотреть мастер-классы состоявшихся рукодельниц, а детально разглядывает фотографии их работ, после чего создает свою модель будущей игрушки.

Любовь к братьям меньшим

Кстати, пока у рукодельницы всего пять законченных работ, и все – звери.

– Я люблю животных. Думаю, важно, чтобы в игрушке люди видели их индивидуальность, характер, манеры, повадки. Понимали, что они такие же разные, как и люди, – рассказала рукодельница.

При этом Даша думает наперед – в голове уже три законченных проекта игрушек, которые ей хотелось бы воплотить в жизнь.

114.jpg

– Многие просят меня сделать котика, хотя из пяти завершенных работ двое – мурчащих. Также собираюсь смастерить оленя и птицу – ворона или сову, – поделилась мастерица. – И это будет непростая птица: хочу сделать ей крылья на проволочном каркасе, чтобы они могли раскрываться и закрываться.

Но, как говорит Даша, планы планами, а по-настоящему радует только результат, получивший высокую отметку не только ближайшего окружения, но и самого мастера.

– Несмотря на то, что уже первая моя игрушка, свалянная из шерсти, не походила на ту, которую сделал человек, впервые державший в руках специализированную иглу, хотя так и было, я не всегда довольна своими работами. Знаю, что нужно совершенствоваться и расти, иначе придет творческое опустошение, – подытожила Дарья.

Кстати

Творческий фотопроект сделали недавно Даша и ее молодой человек в Греции. Они направились туда, взяв с собой необходимые декорации и фототехнику. Все это находилось в двух рюкзаках – каждый весил около 15 кг. С таким грузом за плечами молодые люди прошагали в общей сложности десять километров. Их творческое объединение получило название Art Echelon. 

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежский оперштаб экстренно прокомментировал рекорд по числу заболевших коронавирусом
Подробно


Игрушка не прокормит: почему воронежцы забывают гончарные традиции
Примитивна и неказиста, но – попробуй слепи. Так свой рассказ об истории глиняной карачунской игрушки начинает народный мастер Воронежской области Галина Котельникова. Сегодня техникой создания уникальной игрушки владеют единицы, хотя еще полвека назад такими навыками обладали десятки гончаров из Рамони.
28.04.2020 19:06.
В Воронеже можно посмотреть уникальную коллекцию старых новогодних игрушек
Воронежцы Владимир Мальцев и Олег Казаневский собрали уникальную коллекцию новогодних игрушек. Более тысячи экспонатов рассказывают о традициях празднования Нового года до революции и во времена СССР.
02.01.2020 08:20.

Все материалы автора в рубрике "Хобби"