Пробки



Остывшие парилки: почему и надолго ли в Воронеже закрылись общественные бани

01.10.2016, 09:53
В конце сентября расположенные на территории Воронежа шесть общественных бань, закрепленных за МКП «Производственное объединение банно-прачечного хозяйства «Чайка», приостановили работу из-за образовавшегося долга перед поставщиками газа. Как вышло, что пользующиеся популярностью среди горожан муниципальные парилки оказались закрыты и стоит ли ждать возобновления их работы, выяснил корреспондент «Горкома».

Сто рублей убытка 


По словам первого вице-мэра Воронежа по стратегическому планированию, экономике и финансам Сергея Курило, у МКП просто не хватает собственных финансов на покрытие расходов. Так, задолженность перед газовиками у предприятия образовалась в первую очередь из-за низкого тарифа, по которому муниципальные бани обслуживают посетителей.

- Сейчас цены колеблются (в зависимости от бани) от 250 до 320 руб., а экономически обоснованный тариф, по расчетам экономистов, составляет не менее 450 руб. за двухчасовой билет – при такой стоимости услуг бани будут выходить «в ноль», - поясняет замглавы города. – К нам поступают жалобы: люди апеллируют тем, что бани всегда полные. Но в этом и секрет: посетителей много, и каждый приносит предприятию 100 рублей убытка.

При этом расходов у МКП хватает: никто не освобождал «Чайку» ни от налогов, ни от необходимости выдавать зарплаты сотрудникам, а средств и раньше было не слишком много. В итоге казна организации опустела – администрация бань не смогла рассчитаться с газовиками, и парилки остались без топлива.

Не по доходам


Финансовый кризис на предприятии разразился не вдруг: деятельность МКП давно была убыточной. Согласно отчету городской Контрольно-счетной палаты, инспектировавшей «Чайку» в 2013 г., уже к тому моменту здания нескольких бань находились в удручающем состоянии – износ конструкций доходил до 100%. Кроме того, установленное в парилках оборудование еще три года назад серьезно устарело и требовало модернизации.

Серьезный урон по финансовому состоянию предприятия нанес и отказ от услуг по стирке белья – раньше на этот пункт приходилась существенная часть доходов. Но прачечная была изъята у «Чайки», поэтому зарабатывать на «непрофильной» стирке МКП больше не может.

- Еще одним источником поступления средств была аренда: часть помещений бань сдавалась предпринимателям под организацию буфетов, продажу веников и других сопутствующих товаров. Но в настоящее время многие бизнесмены ушли – из-за сложной экономической ситуации у них не хватает оборотных средств, к тому же регулярно индексируемые арендные ставки оказались по карману не всем, - рассказывает Сергей Курило. – Раньше дополнительные доходы перекрывали поступления от продажи билетов в парилку, и средств хватало и для расчетов с поставщиками, и для поддержания текущей деятельности.

Дотировать убыточные муниципальные бани городские власти не имеют права: «Чайка» является предприятием, то есть должна нарабатывать прибыль, а вливать в МКП средства из бюджета мэрии запрещает закон. Раньше остроту проблемы немного снимала возможность компенсации межтарифной разницы – эти средства муниципалитет направлял в казну предприятия. Однако с 2012 г. эти поступления прекратились – после того как мэрия получила «серьезное предупреждение» от контролирующих органов.  

Призвать инвестора


Бросать общественные парилки на произвол судьбы и недружелюбного рынка городские власти не собираются: по словам вице-мэра, вопрос расчета предприятия с газовиками в настоящее время решается, и уже в ближайшее время бани снова смогут принимать посетителей. Однако основной проблемы эти меры, конечно, не решат: оборудование требует скорейшего обновления.

- В банях установлены  старые котлы, в которых очень  низкий КПД: газа расходуется  много, а выработка тепла остается  небольшой. Устаревшее оборудование  надо менять – и котлы, и  внутренние сети, - отмечает вице-мэр. – Но все это стоит дорого, сейчас предприятие не может себе позволить такие вложения.

В качестве возможного выхода из сложившейся ситуации в мэрии называют вариант привлечения частного оператора, который займется обслуживанием парилок. При этом отобрать инвестора планируется по итогам конкурса.

Единственная баня, которая сейчас закрыта на ремонт, расположена на ул.Димитрова: планируется, что уже к Новому году учреждение откроется для посетителей. Остальные парилки, скорее всего, будут сданы в аренду: однако, как подчеркнул Сергей Курило, только при условии сохранения профиля работы – открыть вместо бань частные кафе или оборудовать спортзалы инвесторы не смогут.

Логично, что при подобных изменениях увеличатся и тарифы: ведь частникам нужно будет компенсировать свои вложения. Однако резкого подорожания услуг муниципальных бань в мэрии не ожидают – иначе парилки попросту лишатся большинства клиентов. Для льготников планируется предусмотреть отдельный тариф – механизм его создания городские власти будут согласовывать с арендаторами помещений. В качестве возможных вариантов рассматриваются выделение специальных часов или дней для посещения бань представителями социально незащищенных категорий граждан.

- Но все бани останутся в муниципальной собственности, не будут проданы и перепрофилированы, - заверяет Сергей Курило.
Автор: Татьяна Омельченко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Осеннее автостояние: можно ли в центре Воронежа парковаться бесплатно и безнаказанно?
Подробно


Злоба дня: воронежские общественники покидают поле борьбы с коррупцией

Региональное управление МЧС пригласило воронежцев принять участие в небольшом ведомственном опросе.  «Как Вы оцениваете работу, проводимую Главным управлением МЧС России по Воронежской области по противодействию коррупции в 2018 году?» - звучал единственный вопрос. И варианты ответов: «Высокий уровень», «Средний», «Низкий».


сегодня, 11:15.
Воронежские военные историки выступили за Константина Феоктистова
Региональное отделение Российского военно-исторического общества полагает, что воронежский аэропорт следует назвать именем космонавта и ученого Константина Феоктистова. Такое решение было принято на заседании Совета отделения, сообщили «Горкому36» в «Единой России».
сегодня, 10:18.
Ученый, поэт и царь: воронежскому аэропорту дали три варианта для названия
В шорт-лист конкурса по отбору имен для международного аэропорта «Воронеж» вошли три кандидатуры: император Петр Первый (Романов), ученый и космонавт Константин Феоктистов, и, конечно, поэт Алексей Кольцов. Об этом на брифинге 12 ноября сообщила зампредседателя областной Общественной палаты Любовь Шевлякова.
вчера, 15:41.