Свежие новости
Все новости
Пробки



Остановлен ли кранопад в Воронеже?

22.01.2020, 19:14
В последние два года судебные приставы регулярно сообщают о приостановке работы грузовых кранов. Владельцы опасных кранов и сотрудники их фирм обычно этим очень недовольны, хотя могли бы порадоваться: их спасают от очень серьезных последствий

На прошедшей неделе Верхне-Донское управление Ростехнадзора провело внеплановую проверку ООО «СпецСтройТехника» на улице Острогожская, 151 в Воронеже в связи с несчастным случаем с одним из работников на складе металлоконструкций и обнаружило грубые нарушения: грузоподъемного козлового крана КС 50-42Б нет на учете в Ростехнадзоре и в госреестре опасных производственных объектов; управляли краном не обученные и не аттестованные лица; срок эксплуатации престарелого крана (1982 г. р.) давно истек, но ООО не провело экспертизу его промышленной безопасности. 

«СпецСтройТехнику» признали виновной по ч. 3 ст. 9.1 КоАП РФ и приостановили работу крана на 90 суток. 

Можно сказать, легко отделались. Потому что в новом веке в Воронеже краны падали регулярно. 

Особенно громко упал в 2016-м немецкий 400-тонный автокран «Либхер» во двор дома № 31 на Плехановской. Там собрались монтировать вентиляцию на крыше «Центра «Галереи Чижова». Кран въехал на служебную парковку за Центром, асфальт под ним провалился, и «Либхер» всеми своими тоннами шмякнулся во двор. Жителям повезло: крановщик не успел выпустить 72-метровую стрелу, а кран не задел ни сам дом, ни машины во дворе, упокоившись рядом со стеной дома. Обошлось без жертв, и даже водитель крана не пострадал – в отличие от инцидента в Екатеринбурге, где за день до этого стрела свалилась на пятиэтажку, разрушив крышу, стены и балконы с 3-го по 5-й этажи, а крановщик погиб.  

Эта история была уже привычной для Воронежа; краны падали здесь регулярно  сентябрь 1997-го, июнь и июль 2004-го, а лето 2007-го выдалось особенно «урожайным»: краны падали 26 июля, 6 и 13 августа, причем первый упал на стройке у ДС «Юбилейный» рядом с многоэтажкой, которую признали незаконной. 

В 2008-м башенный кран, отработавший 24 года, рухнул на проезжую часть бульвара Победы. Погибла крановщица (31 год, двое детей); пострадали микроавтобус, легковушка и два грузовика. 

Следом в частном секторе 20-метровая стрела крана грохнулась на частный дом, смяла крышу, потолок, окно и ванную комнату. Обошлось без жертв. По проекту там должен был строиться трехэтажный дом, а на самом деле возводили уже пятый этаж, нависавший над частным домом. 

Затем кран МКГ-40 «уронил» поднятую стрелу на дорогу. Одна машина успела проскочить под стрелой, вторая – затормозить; обошлось.  

Ветераны строительного рынка тогда благоговейно вспоминали времена, когда строительных фирм в городе было не больше дюжины, и краны у них не падали (в Воронеже к тому времени выдали больше двух тысяч «строительных» лицензий). А потом появились сотни фирм, и кранопад стал неизбежным. 

В 2009-м рухнул кран на строительстве школы: груз оказался чрезмерным для весьма подержанной машины. Крановщицу увезла «скорая». 

В июле того же года автокран КамАЗ на мосту через водохранилище слишком много взял на себя и опрокинулся. Стрела крана упала на берег, а КамАЗ зацепился за перила. 

Следом в центре Воронежа старенький кран упал на строящееся здание: стрела сломалась под непосильным грузом. Ростехнадзор тогда констатировал, что 70% кранов в области непригодны к эксплуатации. 

А в городском Союзе строителей очередное ЧП прокомментировали так: краны перестанут падать, когда строительные фирмы обновят технику и наберут профессионалов, а не шабашников, и падение крана в густонаселенном районе принесет фирме крупные убытки, а не мелкие штрафы ценой в квадратный дециметр жилплощади. 

С тех пор кранопад практически прекратился, а Ростехнадзор и приставы регулярно огорчают владельцев кранов, которые так ничего и не обновили. 

 Фото предоставлено пресс-службой УФССП по Воронежской области




Автор: Александр Ягодкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Андрей Марков: «Воронежская выборная кампания вряд ли будет отличаться от предыдущей»
Подробно


Воронежцы за год незаконно потребили электричества почти на 30 млн рублей
Всего 1601 факт незаконного потребления электроэнергии выявили и пресекли специалисты филиала «Россети Центр Воронежэнерго» в 2019 году, сообщили в компании. Сумма нанесенного филиалу ущерба оценивается в 28,8 млн рублей.
вчера, 15:43.
В "Рейтинге регионального протекционизма" Счётной палаты Воронежская область оказалась в первой трети
На 27-ом месте из 85-ти регионального протекционизма оказалась Воронежская область. 67,7% контрактов на поставку товаров и услуг для органов местной власти в минувшем году заключили с поставщиками из этого же региона. Эти данные приведены в "Рейтинге регионального протекционизма", который составили эксперты Счётной палаты РФ. Опубликован он на портале "Госрасходы".
вчера, 13:13.