2024-06-24

Основной фактор

Основной фактор
Хотел написать колонку об осознанной необходимости, но вышло больше о страхе. Страхе лишиться работы, получить выговор, штраф или срок.

Хотел написать колонку об осознанной необходимости, но вышло больше о страхе. Страхе лишиться работы, получить выговор, штраф или срок. Страхов сегодня, конечно, прибавилось – живем в непростое время и в приграничном регионе, но и старые – никуда не делись и только, похоже, усилились. Вот читаю в соцсетях откровения одной дамы: «К тридцати годам вдруг поняла, что вокруг меня потенциальные убийцы и насильники и что только страх наказания удерживает их от совершения преступлений. В каком хрупком и иллюзорном мире я живу!»

Что можно возразить ей по этому поводу? Что человек хоть и животное, но все же обремененное интеллектом? Что помимо инстинктов нами движут еще и убеждения в недопустимости того или иного противоправного поведения, заложенные в нас воспитанием и просвещением?

И все-таки та женщина, похоже, во многом права. Эпоха цивилизованного человечества крайне ничтожна – по сравнению с эпохой существования хомо сапиенс. Короткому периоду закона, морали и нравственности предшествовало длительное дикое время, когда человек решал вопросы только с помощью силы, а главным сдерживающим фактором был страх лишиться жизни. Да и период цивилизации часто разрывался периодами варварства.

А теперь уйдем от высокой теории к обыденной практике, которая в принципе подтверждает опасения дамы. Вот, к примеру, взять выделенки для маршрутных автобусов в городе. Как только их ввели, власти призвали водителей вести себя цивилизованно и не занимать чужую колею. Щас, сказали многие водители и продолжили ездить, как им надо, не замечая полос с буковкой «А». Но как только на дорогах появился видеоконтроль и нарисовалась перспектива получить штраф, полосы освободились для маршруток и такси. Дошла и до водителей осознанная необходимость. Впрочем, некоторые из них не сдаются. Один мой знакомый так и сказал: буду ездить, пока первый штраф не придет…

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ