Свежие новости
Пробки



Осенняя королева: из тыквы воронежцы могут приготовить не только вкусные, но и полезные блюда

16.10.2020, 18:09

Королева октября – тыква. Это настоящий дар природы, и многие диетологи называют ее не иначе как «пища богов». И – неспроста.

Идеальный овощ

Вы знаете, что в тыкве в четыре-пять раз больше β-каротина, чем в моркови? А тыквенные семечки бьют все рекорды по содержанию L-аргинина, цинка и токоферола (витамина Е), поэтому считаются важнейшим продуктом в восстановлении и сохранении половой функции и фертильности у мужчин. Тыква нормализует функцию предстательной железы, сердечно-сосудистую деятельность.

На протяжении многих веков тыквенные семечки считались прекрасным средством борьбы с гельминтами. В народной медицине тыквенный сок и мякоть рекомендуется употреблять при нарушении обмена веществ, заболеваниях печени, а еще как мочегонное средство. Ну и наконец, тыква – идеальный овощ для похудения.

Пикантная закуска

Вместо моркови по-корейски можно сделать пикантную закуску из тыквы.

Требуется: тыква очищенная – 400 г, луковица средних размеров – 1 шт., чеснок – 3-4 зубчика, острый перец – половинка стручка, оливковое (подсолнечное) масло – 3-4 ст. ложки, уксус – 1 ст. ложка, семена кориандра – 0,5 ч. ложки, соль по вкусу.

Тыкву натираем на самой крупной терке, лучше всего с помощью овощерезки, насадкой для моркови по-корейски. Выкладываем тыкву в глубокую миску, добавляем соль и уксус. Оставляем на пять минут.

В ступке смешиваем семена кориандра и мелко нарезанный острый перец до однородного, пастообразного состояния, после чего добавляем в тыкву.

Тонко нарезаем чеснок и тщательно перемешиваем вместе с тыквой.

Лук шинкуем и слегка обжариваем на масле, после чего с маслом в горячем виде выливаем в тыкву и быстро перемешиваем. Отправляем тыкву в холодильник на 30 минут.

По другому рецепту лук не обжаривают, а сырым добавляют в тыкву вместе с чесноком, после чего готовую массу заливают горячим маслом.

Тыквенный горшочек

Берем две совсем небольшие круг­лые тыквы, 0,5 кг картофеля, 0,5 кг мяса, одну луковицу, один небольшой баклажан или другие любимые в вашей семье овощи, два зубчика чеснока, грибы (в зависимости от размера тыквы количество начинки может увеличиваться или уменьшаться).

Тыкву моем, аккуратно срезаем верхнюю часть, чтобы получилась крышечка, вычищаем семена.

горшочек тыквы.jpg

Обжариваем отдельно картофель кубиками, мясо некрупными кусками, баклажаны, лук. Выкладываем в наш горшочек все продукты слоями, обсаливаем. Воды вливаем на треть нашего горшочка. Закрываем крышечку, ставим тыкву на пергаментную бумагу и томим в духовке при температуре 180 градусов в течение часа (опять же, все зависит от размеров тыквы).

Тыквенный пай

Тыквенный пай – такое же обязательное блюдо для Хеллоуина в Америке, как салат «Оливье» на Новый год в России.

Для начинки потребуется очищенной тыквы – 500 г, молока – 100 мл, сахара – 100 г, сливок (33%) – 150 мл, 2 яйца, палочка корицы, ванилин – 0,5 ч. ложки, сахарная пудра, ароматизированная ванилином – 2 ст. ложки, приправы по вкусу – имбирь, гвоздика, бадьян, кардамон, цедра лимона.

Порезанную тыкву с молоком и корицей тушим 30 мин.

Пока тыква тушится, готовим тесто. Потребуется муки пшеничной – 200 г, масла сливочного – 100 г, сахара – 50 г, яиц куриных – 2 шт., соли – 0,5 ч. ложки.

Сливочное масло берем холодное, замешиваем тесто, ставим в холодильник под пленку на 30 мин. Берем форму 22-24 см, выкладываем в нее тесто, делая бортики. Чтобы оно при приготовлении не «вспучивалось», насыпаем тонким слоем сверху фасоль или горох. Тесто при 220 градусах выпекаем 20 минут, бобовые затем высыпаем.

тыквенный пай.jpg

К готовой тыкве добавляем ванилин и приправы, палочку корицы вынимаем, тыкву измельчаем в пюре. В остывшее пюре добавляем предварительно взбитые сливки, яйца, взбиваем массу миксером или блендером. Заливаем начинку на основу пирога, запекаем при температуре 180 градусов примерно 50 мин., затем даем остыть два часа.

Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

Подготовила Наталия ОСАДЧАЯ
Читайте также:
16 пассажирских маршрутов отменят в Воронеже с 1 апреля
Подробно


Кушать продано: система общепита была неотъемлемой частью советского образа жизни

Быстро, дешево, сердито. Так каждый советский человек мог сказать про общепитовские столовые. Если у вас в кармане имелась хоть какая-то мелочь, голодным в рабочий день вы точно не останетесь. В 70-е годы средняя цена полного обеда из четырех блюд (первое, второе, салат и компот) была в пределах от 60 копеек до одного рубля.

19.02.2021 00:02.
Стол для Быка: что воронежцам приготовить на праздник, чтобы угодить символу нового года
Многие хозяйки, продумывая новогоднее меню, учитывают интересы тотемного животного, олицетворяющего наступающий год. Поскольку хозяином 2021 года будет Бык, мы должны выбирать праздничные блюда, учитывая его вкусы.
22.12.2020 18:11.