2024-05-06

Опыт преодоления: промышленники и аграрии Воронежской области рассказали, как пережили санкционный 2022 год

Опыт преодоления: промышленники и аграрии Воронежской области рассказали, как пережили санкционный 2022 год
О том, как прошел для бизнеса региона 2022 год, какие способы выхода из сложных ситуаций находили представители реального сектора экономики и как собираются работать дальше в условиях санкций, шел разговор на круглом столе в Доме журналистов.

Комплектующие и финансы

В круглом столе «Итоги 2022 года: региональная экономика – опыт преодоления» приняли участие представители областной власти, финансовой сферы, промышленности и коммерческих медицинских организаций.

– Воронежские власти совместно с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации активно работали над преодолением сложившихся проблем. Были задержки с поставками комплектующих и сырья, а ведь большая часть оборудования, эксплуатирующегося на оте­чественных предприятиях, производится за рубежом. В результате возникли сложности с реализацией инвестпроектов, – рассказал заместитель руководителя департамента промышленности и транспорта Сергей Хлызов.

По словам Хлызова, сейчас ситуация выправилась, предприятия нашли других поставщиков, активно пользуются параллельным импортом.

Заместитель председателя Центрально-Черноземного банка ПАО «Сбербанк» Антон Каменев заметил, что в феврале-марте вообще возникал вопрос, устоит ли промышленность перед такими сложностями.

Банкир рассказал, что было несколько серьезных вызовов 2022 года. Первый – расторжение контрактов с западными партнерами. Второй – осуществление транзакций. Уходили деньги партнерам, но непонятно было, дойдут ли они до них. Работать пришлось в ручном режиме. Потом встал еще один вопрос – лицензии на программное обеспечение. Параллельно в фоновом режиме велась работа по обеспечению кибербезопасности, чтобы противостоять активизировавшимся хакерским атакам. А самой серьезной проблемой Каменев назвал перегруз всей ветки РЖД.

Несколько крупных банков объединились, чтобы помочь аграрному сектору. По его словам, банк взял на себя выплаты субсидии сельхозпроизводителям на 50%, потому что «помогать аграриям надо», несмотря на убытки.

Для аграриев первоочередной задачей, стоявшей перед посевной, был вопрос покупки комплектующих и запчастей для сельскохозяйственной техники и финансирования посевной, рассказал директор Воронежского областного центра информационного обеспечения АПК Иван Подгорнов.

– Вопрос был именно в запчастях, поскольку саму технику можно было заменить китайской, корейской. Искали резервы, работали через посредников, подбирали аналоги, – поделился Подгорнов.

Он считает, что посевная кампания успешно прошла только благодаря продуктивному диалогу власти с кредитными организациями, когда аграриям удалось получить средства по невысокой ставке и на приемлемых для них условиях.

«Стабильность, а не прибыль»

Директор по экономике и управлению эффективностью воронежского предприятия СИБУРа Андрей Петров подтвердил слова Каменева, что блокировались огромные потоки денег, приходилось создавать новые схемы, например, через договоры уступки.

У предприятия возникли серьезные проблемы с сырьевым обеспечением, которое шло из Европы – не все поставщики были готовы продолжать сотрудничество, поэтому искались альтернативы. Параллельно было решено разрабатывать собственную технологию.

– СИБУР и раньше развивался в этом направлении. Мы разработали технологию производства н-бутиллития – ключевого компонента для производства синтетических каучуков и СБС-полимеров. В перспективе это поможет компании выйти на полную самообеспеченность этим компонентом и не зависеть от внешних факторов. Раньше он импортировался из европейских стран и США, сейчас поставки идут из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, – поделился Андрей Петров. – Объем продаж в 2022 году по сравнению с 2021-м у нас снизился, но в этом году мы уже прогнозируем прирост на 10-15%, – резюмировал промышленник.

– Самая большая проблема прошлого года – неопределенность, – рассказала финансовый директор Группы компаний Краснова Ирина Толстых. – Мы свернули сначала все планы, работали с колес. Непонятное происходило с ценами на рынке, не могли сделать прогнозы. В итоге мы выбрали стратегию «Стабильность, а не прибыль». У нас не было поставок из Европы, только планировали, поэтому в этом вопросе оказались в более выгодной ситуации. Были некоторые потоки с Украины, которые быстро переключили на российские предприятия.

Бизнес жив

Ранее мы уже рассказывали, что начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Владимир Алферов представил на круглом столе цифры: на предприятиях малого и среднего бизнеса выросло количество занятых на десять тысяч человек, а значит, бизнес живет.

Главным же событием ушедшего года в сфере МСП он назвал рост числа самозанятых. В Воронежской области в прошлом году их стало больше на 43 тыс. человек.

– По состоянию на 1 февраля впервые число самозанятых превысило количество зарегистрированных малых и средних предприятий в регионе и достигло 84 тысяч, – сообщил Алферов.

Нужны контакты

Руководитель Группы компаний «Здоровый ребенок» Олеся Назарова одной из главных проблем, возникших перед медсообществом, назвала прерывание деловых контактов с российскими врачами, особенно в сфере научных исследований. Она озвучила мнение врача своей организации, что нарушение этих связей откатило генетические исследования на 15 лет назад. Назарова считает, что в мировые медицинские сообщества «нужно стучаться».

А вот руководитель оптической группы «Точка зрения» Станислав Слаутинский весьма оптимистично смотрит на свою отрасль:

– В оптике российских производителей всего два процента. После февраля возникли проблемы со многими странами, от поставок в Россию отказались только некоторые бренды. Дистрибьюторы продолжают поставлять товары. Медицинские сообщества офтальмологов для нас не закрылись. А французы в прошлом году даже открыли у нас клинику.

В заключение встречи участники мероприятия сошлись во мнении, что безвыходных положений не бывает.

– Мы пережили этот год и теперь понимаем, как работать дальше, видим точки роста, – выразила общее мнение Ирина Толстых.

В ТЕМУ

Количество контрольно-надзорных мероприятий бизнеса в прошлом году сократилось в четыре раза, сообщил в своем официальном телеграм-канале «Бизнес-112» воронежский уполномоченный по защите прав предпринимателей Павел Ковалев.

«На фоне моратория на проверки увеличилось количество профилактических визитов, которые не требуют составления протоколов и наложения штрафов. Важное правило, которое ввели под конец прошлого года: по согласованию с прокуратурой проводить внеплановые проверки инспекции труда могут только в том случае, если работодатель массово допускает полную или частичную невыплату зарплаты больше месяца. Массово – то есть с нарушением прав более 10 работников или же 10% от их общей численности. Данное правило будет распространяться и на весь 2023 год», – написал Ковалев.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ