Колонна «Бессмертного полка» вновь прошлась по улицам Воронежа. Всего в памятной акции в этом году приняли участие почти 50 тысяч воронежцев и гостей столицы Черноземья.
По традиции колонна «Бессмертного полка» сформировалась на улице Дзержинского, в 10.45 – сразу после окончания парада войск Воронежского гарнизона – шествие стартовало. Воронежцы несли портреты героев с гордостью и в буквальном смысле со слезами на глазах. Впервые в памятном мероприятии приняли участие потомки бойцов Воронежского добровольческого полка. Портрет отца-фронтовика пронес и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Василий Степанович Гордеев был рядовым Красной Армии.
Корреспондент «Горкома36» пообщался с участниками «Бессмертного полка» и теперь рассказывает читателям истории легендарных родственников воронежцев, благодаря которым мы одержали победу в беспощадной и кровопролитной войне.
Лариса Ермолова и Лилия Новожилова, уроженки Воронежа, которые сейчас живут в Краснодаре, пронесли портрет своего дяди с наградами:
– Это наш дядя Виталий Матвеевич Середин. В годы войны служил в Красной Армии младшим сержантом. Он прошел всю войну. Вот посмотрите: награды «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За взятие Польши», орден Мужества, орден Славы и другие. Ночевал в окопах, голодал, рисковал собственной жизнью, чтобы у нас потом все было хорошо. Он – настоящий герой. Но мы плохо помним его, мы были совсем детьми, а ему не довелось прожить долгую жизнь: сильно болел. Во время войны на одной из переправ, когда несколько бойцов сильно замерзли, командование решило, что они погибли, их бросили в машину, словно трупы. Среди них был и наш дядя. Но он, вопреки всему, пришел в себя, выжил и продолжил сражаться за наше мирное небо. Умер дядя в Мариуполе, там же и похоронен. Ему было чуть больше сорока. Но, несмотря на это, он всегда жив в нашей памяти, мы очень его любим. И сегодняшний день – повод еще раз высказать свою благодарность.
Татьяна Шипилова, жительница Воронежа, плачет, когда говорит об отце:
– Это мой папа Сергей Федорович Алексеев. Его призвали на фронт в сентябре 1941 года. Был сапером на Ленинградском фронте. При Волховском наступлении был ранен в плечо и впоследствии комиссован, потому что рука перестала работать. Я понимаю, и от этого горько, что отец мог бы не стать инвалидом, если бы ему своевременно оказали помощь. Но тогда были тысячи раненых, и у кого-то стоял выбор между жизнью и смертью. Им было нужнее. Отец истекал кровью, антисанитария жутчайшая, грязь… Но все, что могли, сделали. Со временем приспособился, работал долгие годы в охране.
Говорить о войне папа не любил. Наверное, считал, что мужчина не должен показывать свой страх кому-то, а на войне, конечно, было страшно. Да и мама моя побывала на оккупированной территории. Ее едва не расстреляли.
Сегодня праздник поистине со слезами на глазах. День, когда мы можем и обязаны поклониться отцам, дедам и прадедам за эту Победу.
Евгений Рукавцов, житель Воронежской области, почти 75 лет его отец числится без вести пропавшим:
– Мой отец – Анатолий Митрофанович – ушел на фронт, когда я был совсем маленьким. Я его даже не помню. Вспоминаю образ по фотографии. С фронта он не вернулся: с 1943 года считается без вести пропавшим. Конечно, скорее всего, он погиб в каком-то сражении с немцами, но мне об этом ничего не известно. Не могу найти ни единой зацепки, чтобы отследить хотя бы примерный военный путь отца. И от этого горько вдвойне. Захоронен ли он в какой-то братской могиле или так и лежит в сырой земле?
Любовь Маслик, жительница Воронежской области, отец успел дать ей имя, уходя на фронт:
– Звали папу Сергей Лещинских. Я помню, как сопровождающие привезли его домой и буквально сгрузили всего больного. Он иногда прямо от злости кряхтел, говорил: «Когда же избавимся от последствий этого кромешного ада?» Война всю жизнь поломала. Он уходил на фронт, я еще не родилась. Велел только мамке, если родится девочка, назвать Любовью, потому что любовь никогда не умирает. А когда вернулся, насмотреться на меня не успел – в феврале 1946-го мы его похоронили. Так что война моего отца не убила, но все равно забрала с собой.
Конечно, 9 Мая – это праздник, день памяти о тех, кто сражался за Родину ценой жизни. Но для меня это еще и печальные воспоминания, слезы.
Алла Лесных, жительница города, ищет информацию о легендарных родственниках в архивах:
– На портрете изображен мой дедушка – Шатов Иван Иванович 1923 года рождения. Он умер, когда мой папа еще был маленький, так что я его даже никогда не видела. Ему было 18 лет, когда началась война, он в это время служил в армии. Его не призывали. Так как он являлся солдатом, защищать Родину было его священным долгом.
В ожесточенном бою дедушка был ранен и получил контузию, его демобилизовали. Вскоре он умер от рака. Успел, правда, жениться и завести шестерых детей, которые остались на руках у бабушки.
В войне участвовал и мой прадед – Шатов Иван Романович. Его фотографию я пока не нашла. Старюсь искать информацию о родственниках в библиотеках, у других родственников, сослуживцев и коллег своих дедов. Для меня День Победы – самый любимый праздник. Лучше дня рождения или Нового года. Я всегда с большой радостью и чувством благодарности вспоминаю своих родственников, которые помогли победить в войне, и смотрю на тех героев, портреты которых несут в «Бессмертном полку». Акция «Бессмертный полк» – очень нужная, считаю, что она должна обязательно продолжаться, потому что люди уходят, а память должна остаться. Если воспоминания о жестокой войне забудутся, в нас не будет сдерживающего фактора.
Александра Кравцова, жительница Воронежа, ее отец с раненым глазом продолжал воевать:
– Мой папа – Степан Акимович Репин – прошел две войны – Финскую и Великую Отечественную. Даже будучи раненным осколком в глаз, продолжал воевать с фашистом. Он мало рассказывал о войне, но мы понимали, как тяжелы для него эти воспоминания. 9 Мая он включал приемник и плакал. Знаю, что мамин брат погибал у него на руках. Когда бойцы получали новые шинели, немцы снаряд запустили. Папа не сразу понял, что осколок рассек ему глаз, видел только, что новая шинель в крови, а почему – не понимал. Осколок задел дядю, ему пробило кишечник, и он не выжил. Отец думал, что на его одежде кровь дяди. Но нет. Отец пережил голод и холод, все муки, которые не достались нам. И это дорогого стоит. Папа для всей нашей семьи – настоящий герой!