Свежие новости
Пробки



Они пугают, а нам не страшно: ждать ли второй волны ковид-эпидемии?

07.08.2020, 11:19

Губернатор Александр Гусев снял очередную часть ограничений, выпустив на волю пенсионеров старше 65 лет и пошире открыв двери спортивных и культурных учреждений. Очень жгучим для многих воронежцев оставался вопрос об открытии детских садов, вплоть до отчаянья – хоть с работы уходи. И вот с 6 августа в большинстве дошкольных учреждений заработали дежурные группы, и воспитателям разрешено даже обойтись без масок.

С переменным успехом

От потока сообщений о коронавирусе мысли нормального человека могут побежать «по двойному рельсовому пути, но, как всегда бывает во время катастрофы, в одну сторону и вообще черт знает куда» («Мастер и Маргарита»).

С одной стороны, война с пандемией в России идет сравнительно успешно, число зараженных снижается, вакцины уже изобретены и вот-вот будут поставлены в строй, и третий этап снятия ограничений вроде бы уже на подходе; больницы и поликлиники возвращаются к исходному назначению, детишки поехали в Дубовку и прочие лагеря отдыха. А с другой стороны, хватает страшилок о второй волне пандемии.

Воронежцы и раньше не очень боялись коронавируса, и многие шли на него с открытым забралом – без масок и соблюдения дистанции. Молодежь тусила у водохранилища, запрещенные пляжи были заполнены, на рынках люди смело втискивались в очереди, чтоб посмотреть и потрогать овощи-фрукты и прочие продукты, и не смущались тем, что один человек без маски может сделать бессмысленными маски остальных.

Властям приходится выбирать из двух зол: то ли люди заболеют, то ли экономика издохнет. Поэтому они уже отменили режим первой паники. Да и противостоять отчаянной храбрости многих россиян невозможно: на каждый роток не накинешь антивирусный платок.

Между тем в Европе трудный выбор между экономикой и здоровьем населения приводит к парадоксальным ситуациям. Испания, например, пригласила всех к себе в гости на отдых: это, мол, совершенно безопасно. А некоторые страны предупредили граждан: не ездите отдыхать в Испанию, это опасно!

Главный паникер планеты – Всемирная организация здравоохранения, и она без устали пугает землян перестройкой и ускорением вируса, а главное, неизбежностью его второй волны; она, мол, будет куда страшнее первой. Еще и молодежь ведет себя летом пофигистски: ни масок, ни дистанции, а ночные клубы и вовсе стали рассадниками пандемии. При этом ряд стран, например Германия, объявили о наступлении второй волны коронавируса.

Слушаться ВОЗ не обязательно, но послушать ее стоит. Тем более, и главный санврач России Попова тоже объявила, что вторая волна неизбежна «абсолютно». А ВОЗ отдельно предупредила Россию, что ряд ограничений из-за COVID-19 может вернуться, если мы не будем соблюдать ограничения. И что вероятность возвращения запретов будет высокой, пока не изобретут лекарств от коронавируса.

Предупреждение это запоздало: наши доценты с кандидатами уже завершают испытания вакцины, и первую группу добровольцев, которым ее ввели, отпустили домой. А другой группе ввели второй препарат, который, по данным Минобороны РФ, позволит «закрепить иммунитет». И уж нашему Минобороны можно верить: оно не только самое могучее в мире, но и про иммунитет все знает.

А ВОЗ не унимается и твердит, что в мире COVID-19 на­шли уже у 18,5 млн человек, а сколько еще не найдено, никому не ведомо. Число умерших (4,1%) неумолимо движется к миллиону.

ВОЗ не смущает, что, хотя число заболевших в России тоже приближается к миллиону, летальность у нас куда ниже среднемировой – всего 1,6%, а в Воронеже – и вовсе 0,8%, так что все остальные страны нам завидуют.

– Мир находится на начальном этапе пандемии, и вскоре она усилится, – объявил главный эксперт по коронавирусу в США Энтони Фаучи. – Мы видим крупные вспышки в Бразилии, ЮАР, в Азии...

Да ради бога – у нас-то вспышек не видать, и сам президент сообщил, что Россия может обойтись и без второй волны. И Роспотребнадзор предложил возобновить авиасообщение с 13 странами, включая Великобританию, Германию, Италию и Китай.

Великобритания не зря числится первой в этом списке – туда некоторым очень надо, несмотря на ее проблемы с пандемией: уж очень много денег в туманный Альбион утекло из России. Да и в Италии у россиян хватает интересов – те же поместья и виноградники. Правда, хотя Италия на карте – сапог сапогом, она приостановила возвращение своих граждан из 13 стран, не входящих в ЕС, – боится второй волны.

Исцелися сам!

Вирусолог и профессор Анатолий Альтштейн заявил о высокой вероятности возврата ограничений из-за роста числа заболевших и смертности от COVID-19. В провинции, мол, люди «очень несерьезно» относятся к пандемии: маски не носят, дистанцию не соблюдают. Понятно, что они устали, но пофигизм может выйти им боком.

Многие эксперты уверены, что пока все не переболеют, пандемия не закончится, и нам остается уповать на то, что болезнь у большинства пройдет легко, а экономика за это время не рухнет. Но чтобы летом заставить всех носить маски и держать дистанцию, нужны не медицинские меры, а другие; какие – не уточняют.

Свои пять копеек внес и знаменитый Леонид Рошаль: он призвал россиян «не быть дураками» и обязательно носить маски в транспорте и общественных местах.

Мэр Москвы Собянин категорически опроверг слухи, что в сентябре столицу может накрыть вторая волна коронавируса, и посоветовал не читать перед обедом газет; мол, этого не может быть, потому что не может быть никогда. Если в регионах России и в Европе пандемия нарастает, то это не вторая волна началась, а первая еще не закончилась. Так что никакого ужесточения ограничений не планируется.

А глава Минздрава Мурашко уточнил, что все ограничения из-за коронавируса в России могут снять где-то к февралю 2021-го. Потому что надо сформировать популяционный иммунитет, в том числе с помощью лекарств, пока еще не изобретенных.

А в той же Англии, куда первым делом открыли полеты из России, в магазинах снова ввели маски; за нарушение – штраф до £100.

В самой России черноморские пляжи оказались забиты под завязку безо всяких масок и социальных дистанций, и сколько в этой банке со шпротами бациллоносителей, никому не ведомо. Ясно одно: осенью они растекутся во всем регионам страны. А в последнее время и без того появился прирост заболевших в Москве и десятке других регионов, особенно в курортных: Краснодарский край, Крым, Ростовская область, Ставрополье. И Минздрав Абхазии, для которой Россия открыла границу, пришел в ужас: у нас и так больницы переполнены местными! А если еще туристы хлынут, мы захлебнемся!

Да и Турция, приняв первую волну отдыхающих, тут же испугалась: коронавирус там принялся расти не по дням, а по часам.

Так что ситуация катится по двойному рельсовому пути и вообще черт знает куда.

Александр ЯГОДКИН

Фото автора

Читайте также:
В Воронеж доставили первую партию вакцины от коронавируса
Подробно


Прививку от гриппа получили почти 400 тысяч воронежцев
По данным на 22 сентября прививку от гриппа получили 390 911 жителей Воронежской области, сообщили в департаменте здравоохранения. Там добавили, что в этом году запланировано охватить такими прививками не менее 60% населения региона.
сегодня, 08:36.
В Воронеже после массового отравления посетителей суд на 90 дней закрыл банкетный зал
Банкетный зал «Голден Холл», расположенный на улице 1 Мая, решением Коминтерновского райсуда закрыт на 90 суток, сообщили 21 сентября в территориальном управлении Роспотребнадзора. Решение было принято на основании протокола Роспотребнадзора, выявившего в этом заведении массу нарушений санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к организации питания населения.
вчера, 10:15.