2024-04-22

Олимпийский «огонь»

Олимпийский «огонь»
Четыре месяца остается до открытия XXXIII летних Олимпийских игр, которые пройдут в Париже. Французская столица станет вторым городом в истории, который трижды примет главный спортивный старт планеты. Ранее такого права удостаивался только Лондон.

Страсти по поводу участия наших соотечественников в предстоящей Олимпиаде тем временем разгораются все больше и больше. Напомним, в конце прошлого года МОК все-таки допустил российских атлетов до Парижа-2024, но, как и ожидалось, на особых условиях. Среди них – нейтральный статус и запрет на какую-либо национальную символику. При этом россияне, равно как и белорусы, смогут выступать лишь в индивидуальных дисциплинах.

Многие отечественные спортсмены заранее лишились шансов на участие в Играх, так как отборочные состязания в их видах завершились до того, как было принято окончательное решение. Те же, кто сохранил возможность отправиться в Париж, оказались теперь под достаточно жестким прессингом, причем – не только извне.

Немалое количество политиков, чиновников разного ранга и ветеранов спорта считают участие в предстоящей Олимпиаде настоящим унижением и предательством. Кто-то уже окрестил атлетов, готовящихся отправиться на Игры, «бомжами», «беспризорниками», «командой беженцев». Сторона оппонентов, напротив, призывает не развешивать ярлыки и не перечеркивать кропотливый труд федераций, тренеров, наконец, самих спортсменов, оказавшихся заложниками ситуации.

В конце концов, она сложилась вовсе не сегодня и даже не вчера. И нынешние «беспризорники» вполне могли бы сменить за прошедшее время спортивное гражданство, продолжая спокойно идти к своим профессиональным мечтам уже под чужим флагом и гимном, вот только не сделали подобных шагов. Так чего они достойны сейчас в большей степени, порицания или поддержки? На взгляд автора этих строк, ответ очевиден.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ