2024-03-29

Олимпийский чемпион Анатолий Белоглазов в Воронеже: «В вольной борьбе побеждают за счет мастерства, но не допинга»

Турнир, в рамках которого проводился просмотр резерва сборной страны, собрал 350 спортсменов, представлявших более трех десятков регионов.

Как уже сообщал «Горком», на минувшей неделе в нашем городе прошли Всероссийские соревнования по вольной борьбе среди юниоров 1997-1999 годов рождения. Напомним, турнир, в рамках которого проводился просмотр резерва сборной страны, собрал 350 спортсменов, представлявших более трех десятков регионов.

Среди почетных гостей соревнований был и знаменитый советский борец вольного стиля, триумфатор московской Олимпиады-1980, трехкратный чемпион мира, победитель еще множества престижных международных и всесоюзных турниров, а позже - успешный наставник Анатолий Белоглазов. Корреспонденту «Горкома» посчастливилось пообщаться с этим легендарным человеком, который ныне трудится в должности старшего тренера по вольной борьбе РОО «Клуб спортивной борьбы ЦСКА».

«Чемпионат СССР был для нас некой Олимпиадой»

- Конечно, соревнования получились довольно высокого уровня. И мне хочется отметить достойный уровень их организации, отдать должное Федерации спортивной борьбы Воронежской области, -подчеркнул Анатолий Алексеевич в начале нашей беседы. - Мне все понравилось! Здесь работает хороший коллектив, который проводит не первый серьезный турнир. В частности, у вас ведь уже несколько раз проходил чемпионат страны в абсолютной весовой категории. Видно, что люди вкладывают в организацию соревнований все, что могут.

Если говорить непосредственно о борьбе, то в этом возрасте состязаютсяуже достаточно зрелые, многому научившиеся спортсмены. Разумеется, порадовало и большое количество участников турнира: 350 человек - очень солидный показатель. Не секрет, что сегодня в регионах имеются трудности с финансированием, и, тем не менее, многие из них изыскали возможность приехать в Воронеж и представить своих команды на данных соревнованиях. Ну а мы смотрим резерв, прикидываем, кто придет в национальную сборную страны через год-другой.

- И насколько вы остались довольны тем, что увидели на коврахнашего спорткомплекса «Звездный»?

- Безусловно, есть немало очень интересных ребят, которых надо поддержать. Может быть, кто-то из них хочет переехать в Москву, заниматься в клубе борьбы общества ЦСКА, который я представляю. Такая возможность помочь парням в плане дальнейшего совершенствования их спортивного мастерства у нас имеется. Общаемся с тренерами борцов, обсуждаем перспективы.

- Анатолий Алексеевич, вы выступали в 1970-1980-хх годах, когда еще существовал СССР, и на внутренней арене соперничали представители сразу 15 ныне независимых государств. Уместно ли сравнение уровня конкуренции в нынешней российской вольной борьбе с тем, что был во времена вашей карьеры?

- Проводить здесь какие-то параллели, конечно, очень сложно. В Советском Союзе соревнования, безусловно, были намного сильнее. Как вы уже сказали, в чемпионате СССР участвовали борцы из 15 республик, и российский, надо признать, ни в какое сравнение с ним не пойдет. Для нас он являлся некимиОлимпийскими играми. Да даже чемпионат РСФСР был значительно выше по уровню мастерства, подготовки спортсменов. И сегодня достаточно посмотреть, кто соперничает в финалах Олимпиад: те же представители бывших союзных республик! В этих странах сегодня еще работают наставники, которые начинали тренировать во времена СССР, и это приносит результат.

«Все тренеры говорят о проблеме переростков»

- В современной России вольная борьба у многих, что вполне оправданно, ассоциируется, прежде всего, с Северным Кавказом. А как вы оцените уровень ее развития в других регионах страны, не считающихся законодателями мод?

- Здесь, в первую очередь, я хочу затронуть одну больную тему. Надо оченьсерьезно бороться с проблемой переростков. К примеру, на сегодняшних соревнованиях в Воронеже должны выступать мальчишки 1997-1999 годов рождения. Но, вы же сами видите, что на ковер выходит и множествоспортсменов, которые по внешнему виду явно старше 17-19 лет. Надо принимать самые решительные меры, чтобы избавиться от такой порочной практики.

Ведь получается, что пока она существует, мы пилим сук, на котором сидим. Очень многие юноши - в том же Воронеже, других городах - уходят изборьбы, находясь еще на дальних подступах к серьезным результатам. Их же просто «забивают» те самые переростки, приезжающие на соревнования с поддельными паспортами. Все тренеры в голос говорят о данной проблеме,которую необходимо поднимать и в Федерации спортивной борьбы России, и на местных уровнях, подключать к ее решению соответствующие органы.

И тех специалистов, кто поощряет подобные вещи, надо призывать к серьезному ответу, строжайшим образом наказывать. Я знаю многих тренеров, которые просто не вылезают из залов, чуть ли не целыми сутками работают со своими ребятами. А потом их воспитанники приезжают на юношеские турниры, борются с соперниками, которые на три-четыре года старше и, естественно, не могут выиграть.

Получается, что тренерский труд ни во что не ставится, результата добиться невозможно. В свое время, возглавляя на протяжении 15 лет молодежную сборную России, я постоянно сталкивался с этой проблемой. И реально с ней боролся, просто снимая с подобных соревнований по 40 участников. Есть положение о турнире, и, согласно нему, люди обязаны представлять подлинники документов. Но у нас, особенно на Кавказе, привыкли это игнорировать, ссылаясь, то на боевые действия, проходившие в республиках, то на какие-то другие моменты. Кто-то привозит общую заявку и считает, что ее достаточно.

- И борцы оказываются в абсолютно не равных условиях…

- Совершенно верно! А все должно быть четко и жестко. Иначе мы несем плохую службу отечественной борьбе в целом. Страдает массовость, совсем молодые ребята, повторюсь, уходят из спорта, потому что, столкнувшись с такими моментами, не видят дальнейших перспектив. Ведь мальчишки должны планомерно проходить все этапы: юношеская борьба - молодежная - взрослая.Тогда и мы сможем решать свою основную задачу - готовить качественныйрезерв для национальной сборной страны, в составе которой уже другие тренеры будут выводить парней на вершины мастерства.

В целом же, вольная борьба в России по-прежнему популярна, ею занимается большое количество ребят. Как вы видели, наши парни достойно выступили на прошедшей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Хотя, конечно, могли бы показать и более высокие результаты, но помешали небезызвестные события, которые происходили перед Играми и всем попросту вымотали нервы. Психологически очень сложно готовиться к столь серьезному старту, когда неизвестно, будешь ли ты в нем участвовать.

«Многое строилось на славных традициях»

- Раз уж заговорили о минувшей Олимпиаде, то не могу не спросить: Анатолий Алексеевич, а насколько актуальна для вольной борьбы проблема допинга?

- В нашем виде спорта она практически не возникает. Борцы моего поколения вообще не знали о том, что такое «допинг». О нем даже разговоров в командах не было, и никакими таблетками нас никто и никогда не кормил. Сегодня же многие спортсмены принимают какой-то препарат, не имея о нем ни малейшего представления, но, надеясь, что у них вдруг появится мастерство.Однако такого не бывает.

А в борьбе, если ты не имеешь мастерства, допинг тебе не поможет. Ну, может быть, благодаря нему чуть-чуть поднимутся твои функциональные возможности - и все. Только пройдя хорошую борцовскую школу, обладая серьезными техническими навыками, поставленными тренерами, можно одолеть на ковре любого соперника. Примеров тому множество. И мой брат Сергей, и Иван Ярыгин, ставшие двукратными олимпийским чемпионами, и я, и другие члены сборной СССР все решали на ковре за счет мастерства, волевых качеств. И, конечно, многое строилось на славных традициях, преемственности поколений, чувстве патриотизма.

За все годы в мировой вольной борьбе на допинге попались только единицы, и все они были наказаны. Вообще же, это зло в спорте надо искоренять.И каждый конкретный случай нужно тщательно рассматривать, чтобы определить, кто действительно виноват - тренер, врач или сам атлет. Особенноэто касается молодежного спорта. Ведь крепкие, здоровые люди должны побеждать без всякого допинга.

Фото wrest.info

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

анатолий белоглазов_к визитке.jpg

Анатолий Алексеевич Белоглозов

Родился 16 сентября 1956 года в Калининграде. Советский борец вольного стиля. Весовые категории - от 40 до 57 килограммов. Выступал за ВС (Калининград), «Динамо» (Киев). Заслуженный мастер спорта СССР и Болгарии.В национальной сборной команде СССР - с 1976 по 1984 годы. Окончил Краснодарский государственный педагогический институт (1977).

Чемпион Олимпийских игр (Москва, 1980). Трехкратный чемпион мира(Лозанна, 1977; Мехико, 1978; Эдмонтон, 1982). Победитель чемпионата Европы (Ленинград, 1976), Спартакиады народов СССР (1979, Москва), ВсемирнойУниверсиады (Бухарест, 1981), международных состязаний «Дружба-84» (София, 1984), командных соревнований на Кубок мира (1979, 1981, 1983, 1988). Четырехкратный чемпион СССР (1977, 1979, 1980, 1982).

Заслуженный тренер СССР и России. Работал в сборных командах СССР, России, Канады, Австралии, Белоруссии. Старший тренер по вольной борьбеРОО «Клуб спортивной борьбы ЦСКА». Награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Брат-близнец Сергея Белоглазова - двукратногоолимпийского чемпиона, шестикратного чемпиона мира по вольной борьбе.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ