2024-09-21

Ольга Будина: «От «Чебурашки» остается неприятный осадок»

Известная актриса Ольга Будина, которая теперь не столь часто мелькает на телеэкранах, но продолжает свою творческую деятельность, побывала в нашем городе с проектом «Сказки с оркестром». Для воронежской детворы она прочитала сказку «Белоснежка» в сопровождении симфонического оркестра, а с журналистами поговорила о наболевшем.

– Вслед за Дмитрием Певцовым вы «по косточкам» разобрали побивший все рекорды по кассовым сборам фильм «Чебурашка», который был снят, кстати, воронежским режиссером… Вы тоже хотите, чтобы его запретили?

– Ну, этого, конечно, не произойдет, «Сбербанк» столько денег вбухал в эту картину. Но люди хотя бы сами для себя должны в этом разобраться. Успенский ведь придумывал Чебурашку не как андроида – в его произведении не было ничего трансгуманистического в этом персонаже. «Оригинальный» сразу умел разговаривать, он изначально имел в себе нравственные устои и понимал, что нужно строить город, нужно дружить.

А Чебурашка из фильма совсем иной. Он спускается откуда-то с неба, ничего не умеет, но при этом очень быстро изучает чужой язык и начинает всех учить. Он говорит: «Не-не, человечество прогнило, мне не сюда – я другой». В итоге фильм заканчивается тем, что все герои остаются под покровительством Чебурашки, который им рассказывает, как жить, чтобы не ссориться, как находить общий язык и так далее. Очень неприятный осадок остается. Не кажется ли вам, что это и есть прообраз искусственного интеллекта?

«Чтобы больше не видеть»

– Наверное, это все-таки полезный фильм, раз у такого огромного количества людей он вызвал столько вопросов, раз его до сих пор обсуждают…

– На мой взгляд, эту картину можно посмотреть, чтобы никогда больше ее не видеть. Мы, как взрослые люди, могли бы устроить условные интеллектуальные клубы по обсуждению поднятых вопросов. Но будем реалистами – не будет сейчас никаких киноклубов, потому что всем не до этого, когда идет СВО.

Через искусство – кино, музыку, картины, театр, литературу – всегда задавались модели поведения. Наше с вами поколение еще воспитывалось на «Молодой гвардии», в нас формировалось совсем другое мышление. А нашим детям сейчас навязываются западные модели, и дети очень быстро все впитывают. В «Чебурашке» нет положительных героев, институт семьи тоже показан с отрицательной стороны.

– А многие ли коллеги поддерживают вас в этой точке зрения?

– Вы не представляете, сколько было гневных комментариев под моим видео­разбором этого фильма. Сколько комьев грязи прилетело в мой адрес. Пишут примерно одно и то же, и в основном это люди, которые сами живут, как герои фильма. Они ничего зазорного в картине не видят, фильм им очень понравился.

– А как вы реагируете на весь негатив, который вылился на вас после этого обзора?

– В этом году в мой адрес было очень много травли. Если поначалу я очень болезненно это воспринимала, то сейчас уже закалилась. В комментариях мне писали: «Кто дал вам право учить?!» Простите, но это вы сами зашли на мой канал. Зашли, посмотрели часовой обзор, а после этого выдвигаете мне какие-то претензии. Я же вас не заставляла. Я высказываю свою точку зрения. Мне так кажется, я так вижу. Если кто-то не согласен – не слушайте, идите дальше. Я никому ничего не навязываю, я лишь предлагаю задуматься. А дальше человек сам решает – близко ему это или нет.

– Каких фильмов, на ваш взгляд, нам сегодня не хватает?

– Сегодня не хватает фильмов, которые рассказывали бы взрослым и детям о пути к подвигу. Даже не о самом подвиге, а о том, почему человек его совершил. Почему фильм «Зоя» вредный и противный? Потому что он, наоборот, понятие подвига низвергает.

– Недавно из театра был уволен Назаров, а Ахеджакову лишили последней роли. Вы поддерживаете это решение?

– Безусловно, да. Эти люди работают в государственных театрах и не имеют права разбрасываться такими высказываниями, которые они себе позволяют. Они распространяют неправду, потому что пересказывают те новости, которые слышат с проплаченных Западом источников, то есть – наших геополитических противников. Но если вы живете здесь, и дети ваших знакомых, соседей пошли сражаться за интересы вашей страны, то нужно их поддерживать.

Уже прошел год с начала спецоперации. И люди, которые хотели разобраться, уже это сделали. Да, в первые месяцы многие не понимали, что происходит. Я сама знаю немало людей, которые были ни за, ни против. Это не враги, это самые обычные люди, которые были просто в ужасе от того, что брат убивает брата. Они не помогали ни тем, ни другим и просто пытались занять нейтральную позицию. И до сих пор есть такие люди, которые чего-то не понимают.

Но судя по опросам, большинство поддерживает СВО. И я склонна верить, что это так. Иначе у нас не было бы такого количества добровольцев. Люди не просто приняли решение – они нашли деньги, чтобы купить обмундирование, понимая, что на карту поставлено существование нашей страны. Правительство Украины не смогло вовремя понять, что их заманили в западню, и в результате мы имеет то, что имеем.

Сейчас такое время, когда нужно включить голову и разобраться с тем, что происходит. Наши бойцы на территории Украины в большинстве своем сражаются с солдатами НАТО. И я это знаю не из сводок – я не слушаю новости, у меня нет телевизора. Эти сведения я знаю от бойцов, которые находятся там. Первые такие сведения я получила еще в марте прошлого года, когда 20-летний сын моего друга вернулся оттуда совершенно седым. Парнишка был ранен и вернулся, чтобы вылечиться и снова поехать туда. Потому что там – свои. И он рассказывал, что там почти нет украинцев, слышна в основном англоязычная речь. А еще говорил, что очень много магии всевозможной, какого-то сатанизма, все чем-то наколоты, под какими-то препаратами.

«На Донбасс ездила неоднократно»

– А сами, как другие артисты, не ездили выступать на Донбасс?

– Конечно ездила, и неоднократно. И все это подтверждалось. Украина – это территория, на которой коллективный Запад воюет с Китаем, а Россия – как некая помеха, некий таракан, которого они хотят прихлопнуть.

– Вы открыто высказываете свою патриотическую позицию. У вас лично не испортились отношения с коллегами, которые «по ту сторону баррикад»?

– Не могу ответить ни да, ни нет. Как ни странно, высказав позицию в поддержку своей страны, я не получила больше ни одного предложения по работе. Это касается и съемок, и антреприз, и концертов. Поэтому я просто не оказываюсь в коллективе, где мне с кем-то пришлось бы спорить. Это и есть ответ на вопрос, кто сегодня заправляет культурой. Вы где-то видели меня за последний год? Сериал «Земский доктор» спустя 8 лет наконец досняли, но он так и не вышел. Мы все его ждем с большим нетерпением.