2024-04-23

Олег Сехниев: «Воронеж – любимый и знаковый для меня город»

Мастер спорта СССР по баскетболу, заслуженный тренер России, известный предприниматель и меценат, руководитель СКЦ «Согдиана», заместитель председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Олег Сехниев 6 апреля отметил 70-летие. Наши поздравления!

За несколько дней до юбилея корреспондент «Горкома36» побывал в гостях у Олега Ираклиевича. Мы общались в течение почти двух часов, и немалая часть нашей беседы, конечно же, была посвящена «лучшей игре с мячом», которая и дала нашему герою путевку в жизнь.

«Баскетбол полностью завладел моими мыслями»

– Все начиналось в «закрытом» таджикском городе Чкаловске, которого не было ни на одной карте мира, – вспоминает Олег Сехниев. – Сегодня уже не секрет, что именно там создавалась «начинка» для первой советской атомной бомбы. Будучи учеником третьего класса, я и пришел в баскетбол. Хотя папа был профессиональным футболистом, защищал ворота ташкентского «Динамо», команды из Грозного. Позже его пригласили играть в Чкаловск, где он и остался на долгие годы.

Почему я выбрал именно баскетбол? Даже и не знаю, что ответить. Увидел, решил, начал заниматься. Эта игра меня захватила настолько, что в каком-либо другом виде спорта себя уже и не представлял. Хотя условия в нашем городе имелись отличные. Хорошо были развиты и волейбол, и легкая атлетика, и плавание, и другие дисциплины. К нам на сборы нередко приезжали футбольные команды из других республик. И, к примеру, представители сильнейшего клуба страны, киевского «Динамо» поражались: «Да у вас база не хуже, чем в Италии!».

Добавлю, что папа, завершив карьеру игрока, стал председателем городского добровольно-спортивного общества. И когда команды ветеранов, совершая турне по СССР, приезжали в Чкаловск, отец всегда приглашал их в гости, на плов. Так что, в нашем доме побывали и Лев Яшин, и Алексей Хомич, и многие другие легенды отечественного футбола.

Но вернемся к баскетболу. Первым моим тренером стал Александр Сергеевич Ляхов, чей брат Владимир был пятикратным чемпионом СССР по метанию диска, долгое время входил в состав национальной команды по легкой атлетике. А чуть позже из Ярославля к нам приехал очень хороший наставник Валерий Викторович Паршин. И уже под его руководством мы продолжали совершенствовать спортивное мастерство.

– Помните свою первую значимую поездку?

– Омск, 1967 год, первенство Советского Союза. Мы выступили достаточно хорошо, и сюжет на финише получился весьма закрученный. В случае победы над ленинградцами занимали первое место. При поражении в семь очков становились вторыми, девять – третьими, десять и более – четвертыми. В итоге уступили с разницей «минус 11», что было очень обидно. После этого баскетбол окончательно овладел моими мыслями. В 17 лет отправился со сборной Таджикской ССР на Спартакиаду школьников в Ереван – и пошло-поехало.

– Позже ведь вы выступали за республиканскую команду и на двух уже «взрослых» Спартакиадах народов СССР. Причем во втором случае были ее капитаном.

– Да. Это – Каунас-1979 и Москва-1983. Понятно, что при высочайшем уровне конкуренции в союзном баскетболе нашей сборной сложно было добиться каких-то высоких результатов. Но с душанбинским «Памиром» в первой лиге мы выступали, на мой взгляд, неплохо. Турнир был очень сильный, в нем участвовали около двух десятков команд. Достаточно вспомнить рижский ВЭФ, краснодарский «Строитель», ленинградскую «Светлану», СКА из Алма-Аты и Киева, свердловский «Уралмаш». В составе куйбышевского «Строителя» выступал Александр Сизоненко – самый высокий игрок в истории баскетбола.

«Спорт научил ценить время»

– Олег Ираклиевич, и сколько лет вы отыграли на профессиональном уровне?

– Здесь надо уточнить, что мы все-таки оставались любителями. Получали талоны на питание, какие-то небольшие суммы. Учились, потом работали на заводе с сохранением зарплаты на время поездок. А их было немало при таком количестве участников турнира первой лиги. С каждой командой за сезон встречались по два раза дома и на выезде. За «Памир» я начал выступать, поступив в институт, и закончил где-то в 1985 году. То есть, в общей сложности играл где-то полтора десятка лет. К нам подъезжали хорошие парни из Пятигорска, Киева, других городов. Да и свои ребята были неплохие.

Мы старались, самоотверженно бились с любым соперником. Играли на совесть, очень любили баскетбол. Деньги, какие-то блага не интересовали. Одно время наш клуб именовался не «Памир», а «Динамо». Приехали в Ереван, на турнир динамовских команд. Помимо Душанбе, в нем участвовали Москва, Пермь и Тбилиси. Один из наших ребят просто измотал игрока сборной Союза, мастера-международника Сашу Сидякина, тот не выдержал и спросил:

– Ты меня уже достал! Сколько же тебя платят, что так гоняешь?

– Да нисколько.

– Чего ты тогда носишься?! Остановись!

Понятно, что ведущих баскетболистов страны можно было назвать профессионалами – с солидными зарплатами, какими-то бонусами. А первая лига, повторюсь, оставалась любительской. Это сейчас молодые ребята не жаждут тренироваться, но имеют немалое желание получать. Все считают себя крутыми, их окружают агенты, советчики. У нас все, конечно, было значительно проще.

– Увлеченность спортом не мешала в получении знаний, образования?

– Все было нормально. Да, времени на зачеты и экзамены не хватало, появлялись «хвосты». Но, во-первых, преподаватели относились к нашему отсутствию на занятиях с пониманием. Во-вторых, мы сами не чурались учебы, не рассчитывали исключительно на какие-либо послабления, а брали в поездки книги, конспекты. Понимали, что в дальнейшей жизни это пригодится. Я окончил пединститут, и в моем дипломе указана специальность «тренер по баскетболу».

Мне очень обидно, когда бывших спортсменов считают недоумками, физруками, которые могут только держать мяч под мышкой и свисток во рту. И могу сказать, что многие ребята, с которыми играл, добились затем немалых успехов. Борис Соколовский стал классным тренером и приводил женскую сборную России к «золоту» чемпионата Европы. Хотя он учился в Куйбышевском политехе и даже не имел специального образования. Игравший за Душанбе Геннадий Соловьев – генерал-лейтенант, руководил опергруппой КГБ СССР в Афганистане, ветеран боевых действий в Таджикистане и Чечне, позже был президентом московского ФК «Динамо». Александр Гейниц – профессор, доктор медицинских наук, долгое время возглавлял центр лазерной медицины ФМБА России.

Подобные примеры можно перечислять еще долго. Потому я убежден, что спорт, и баскетбол в частности, не мешает покорять новые высоты, а наоборот только помогает. Он дисциплинирует молодых людей, учит ценить время. У тебя его просто не остается на всякие глупости. Допустим, когда на время пандемии закрывались спортивные залы, меня больше всего пугало, что дети уйдут в подъезды, на улицу, что сложно будет вернуть их обратно.

Подрастающему поколению, безусловно, надо уделять больше внимания, нельзя пускать его на самотек. В этом направлении чувствую нашу общую недоработку. Можно по-разному относиться к Советскому Союзу, но тогда все мы были при деле, постоянно оказывались задействованными в каких-то мероприятиях. А потом началось – везде запреты, охранники, замки. Люди отказываются от каких-то инициатив, опасаясь, что они выйдут им боком.

– Чем запомнилась вам тренерская работа?

– Результаты были неплохие, с ребятами 1961 года рождения мы выиграли республиканское первенство. Только ситуация сложилась так, что у меня уже была семья, дети, однако собственного жилья не имелось. И я пошел работать на Ленинабадский горно-химический комбинат, где пообещали дать квартиру. Устроился на должность слесаря-трубопроводчика, но, естественно, по факту отвечал за спортивное движение и продолжал играть за «Памир». А позже директор вызвал к себе и сказал: «Олег, решено назначить тебя заместителем по общим вопросам и материально-техническому снабжению». Сами понимаете, что это была уже другая, очень ответственная работа. Теперь деятельность всего предприятия в немалой степени зависела непосредственно от меня.

«Просто зарабатывать деньги неинтересно»

– Судьба распорядилась так, что, прожив четыре десятка лет в Таджикистане, вы вынуждены были переехать в наш город. Как быстро почувствовали себя здесь своим и поняли, что Воронеж для вас – это всерьез и надолго?

– Во-первых, хочу сказать, что в России у меня не было ни родственников, ни близких людей. Но в Воронеж перебрался мой институтский тренер Леонид Антонович Катков. Он переехал к своей дочке и зятю – Татьяне и Николаю Сунцовым. С его подачи, не зная меня лично, они дали добро: «Приезжай!» Посмотреть город я впервые приехал в сентябре 1994-го. Погода была ужасная, лил холодный дождь.

От вокзала отправился пешком через железнодорожный мост, вышел на проспект Труда. Признаюсь, сначала был в шоке. Возникли мысли: «Куда я попал? Если так выглядит проспект, то, какие здесь обычные улицы?!» Потом спросил, где можно найти ресторан и пообедать, мне назвали лишь «Утюжок». Там негатива только добавилось… Однако выбора не имелось, и моя семья переехала в Воронеж. Время для всех было тяжелое. Как и многие другие, мы что-то возили из Москвы, здесь реализовывали и тут же отправлялись за новым товаром.

Но теперь могу с полной уверенностью говорить, что Воронеж – любимый и знаковый для меня город. Даже не представляю, что и как могло бы быть в каком-то другом месте. Здесь же все в итоге сложилось, на мой взгляд, идеально. На моем пути встречались только хорошие люди. Считаю, что Воронеж меня принял, и сегодня я отдаю ему долги своей деятельностью, общественной работой. Не знаю, насколько хорошо это получается. Просто делаю все от души, не ожидая каких-то оценок, дифирамбов. Хотя наград на воронежской земле получил уже немало. Отношусь к ним очень бережно и одновременно горжусь тем, что никогда не выпрашивал эти медали, звания, грамоты, дипломы.

– Баскетбольная закалка стала хорошей помощницей в новой, «неспортивной» жизни?

– Конечно! Она немало помогла в тот момент, когда я приступил к коммерческой деятельности. Не понимая в этом совершенно ничего, начал применять в своем коллективе баскетбольные принципы. И позже, прочитав немало умных книг, убедился, что делал все правильно. Главное – создать крепкую команду, а все остальное вторично.

Когда моя фирма «Согдиана» изначально продала отделочных материалов, условно говоря, на 10 000 рублей, я заявил, что через три месяца мы должны заработать 100 000. Сотрудники мне не поверили, уверяли, что это нереально. Однако все получилось. После этого я наметил новый ориентир – миллион к определенному сроку. И теперь в моих словах уже никто не сомневался. Мы доказали, что командой можем сделать все, что угодно. Работали и днем, и ночью, не помню такого, чтобы в выходные оставался дома. Привлекали покупателя, как могли, мозги кипели от различных идей, желания было предостаточно.

Смело могу сказать, что коллектив «Согдианы» стал единой семьей. Люди до сих пор тепло вспоминают те времена. Мы ведь не только много пахали, но и здорово отдыхали вместе. Кадровой текучки у нас не было вообще. Сотрудники получали неплохие зарплаты, премиальные. Со временем наша фирма стала крупнейшим в Воронеже продавцом отделочных материалов. Однако тягаться с мощными корпорациями, которые позже появились здесь, конечно, было нереально. Поэтому пришлось уходить с этого рынка.

– Но вы снова явно не прогадали, выкупив в свое время полуразрушенный спорткомплекс «Строитель-2» на Цимлянской и возведя на его базе СКЦ «Согдиана»…

– Я всегда придерживался того принципа, что нельзя складывать все яйца в одну корзину. Когда пошел спад на одном направлении, мы вовремя с ним попрощались и сосредоточились на новой деятельности. Хотя изначально все было непросто. Приобретя данный комплекс, пригласили Павла Брязгунова, который возглавлял тогда областное управление физкультуры и спорта. Подъехало телевидение, и он заявил журналистам: мол, через какое-то время здесь будет «город-сад». Но убрали камеру, и Павел Иванович мне прямо сказал: «Олег, не верю, что тут можно построить что-то серьезное».

Однако мы сумели решить свою задачу. Теперь имеем базу, которая в течение года принимает два десятка турниров в рамках первенства России. И это – только баскетбол! А еще есть тхэквондо, волейбол, художественная гимнастика, настольный теннис и так далее. В целом, живем весело, непредсказуемо. Если честно, мне неинтересно просто зарабатывать деньги. Всегда хочется движения вперед. И большое счастье, что СКЦ «Согдиана» сегодня имеет добрую репутацию, его знают во многих городах страны.

– Теперь он – ваша главная отдушина?

– Даже не отдушина, а сама жизнь! В моем зрелом возрасте без него было бы попросту скучно. Страшно ведь, когда тебя вроде бы уважают, ценят, но ты выходишь на пенсию, ложишься перед телевизором, а твой телефон молчит. Конечно, сейчас я уже передал многие текущие дела сыновьям. Но в любом случае езжу на работу, принимаю какие-то решения, общаюсь, встречаю гостей. Меня очень радует, что база постоянно заполнена, что гости из Москвы и Санкт-Петербурга, Владивостока и Севастополя называют ее лучшей в стране по компактности, функциональной составляющей, другим моментам. Наш принцип не меняется: или делаем что-то качественно, или не делаем совсем.

«Важно знать, что ты никого не подвел»

– Вернемся в 1990-е годы. Приехав в Воронеж, вы снова активно окунулись в баскетбольную жизнь. Как и с чьей подачи это произошло?

– В Воронеже я сразу начал искать, где же здесь играют в баскетбол. Искал долго и все-таки нашел. Все выглядело очень разрозненным, тренеров практически не оказалось. Как-то Александр Сысоев пригласил на турнир в Нововоронеж, где я сыграл за одну из команд. После этого начал заниматься с ветеранами, благодаря Юрию Дерганову подключился к судейству. Очень важным было вернуться к любимому делу – хоть в каком-то качестве.

И, конечно, меня очень поддержал ректор ВГИФК, покойный Владимир Иванович Сысоев. Благодаря его авторитету я оказался в исполкоме Российской федерации баскетбола, хотя ничем особенным тогда себя еще и не проявил. Повезло в составе делегации РФБ побывать в Турции, Испании. Эти поездки дали многое.

– Сегодня Воронеж остался без профессионального баскетбола. Хотя в недалеком прошлом вы возглавляли объединенный клуб «Согдиана-СКИФ», приложили немало усилий для того, чтобы и мужская, и женская команды достойно представляли регион на всероссийской арене. Что помешало дальнейшему развитию в данном направлении?

– Имея определенное бюджетное финансирование, еще можно было что-то делать. Только в силу определенных обстоятельств оно фактически исчезло. Наверху говорили: «Ищите спонсоров, а мы напишем письма с просьбой поддержать вас». Но, если честно, я не привык просить, куда-то ходить и что-то объяснять. Это – не мое. Если человек имеет желание помочь, он и без того поддержит твое начинание.

Да и в непростой экономической ситуации, наверное, неправильным было обивать пороги и выпрашивать деньги на команды мастеров. Все разваливалось: игроки хотели кушать, а мы уже иссякли. Правда, в какой-то момент строителей региона обязали нам помочь, были даже прописаны определенные суммы. Встретились, пожали друг другу руки. После этого некоторые фирмы в течение нескольких месяцев исправно выполняли свои обязательства, однако большинство отвечали, что, дескать, сейчас не до вас, денег нет.

Поэтому лично для меня стало важным просто рассчитаться с действующими игроками клуба и понять, что опять никого не подвел. Было бы куда хуже наобещать что-то людям, а затем заявить: «Ребята, извините!» Считаю, приняли правильное решение, плавно закрыв проект. Хотя мы и так всегда старались рачительно относиться к имеющимся средствам, пытались всячески минимизировать расходы. Не жаждали повышения в классе любой ценой, а просто стремились держаться наплаву. Понимали, что такое деньги, каким трудом они зарабатываются. При всем этом, жаль, конечно, что многое не получилось, ведь и результаты были не самые плохие, и интересные задумки имелись.

«Мне очень повезло с семьей»

– Нельзя не вспомнить и еще одно ваше детище – турнир ветеранов «Незабудка». Его ведь можно назвать поистине уникальным спортивно-культурным проектом.

– Безусловно. Думаю, он является уникальным не только для России. Мы принимали до трех с половиной сотен наших друзей, которые съезжались в Воронеж со всего мира. Люди встречались после 20-30 лет разлуки, вы сами видели, как трогательно это происходило. «Незабудка» давно уже не просто баскетбол, а еще и дружеские посиделки, концерты, конкурсы, выезды на природу и так далее. Настоящий фестиваль! И отрадно, что никто из людей, к которым я обращался за поддержкой в его проведении, никогда не сказал «нет».

Конечно, сейчас организуем «Незабудку» уже в несколько ином формате. Но обязательно будем проводить ее пока, как говорится, можем держать мяч в руках. Да и других идей немало. Допустим, рассчитываем реализовать проект по Национальной палате при губернаторе Воронежской области. Хотим, чтобы в каждом сельском районе региона появился свой «Дом дружбы». Ведь сегодня особо чувствуется, насколько важна роль межнациональных отношений. Грузины, таджики, армяне, узбеки – все мы, живущие на этой славной воронежской земле, являемся россиянами и должны быть дружными.

– Редко, наверное, бывает так, что мужчина состоялся, не имея крепкого тыла в лице семьи. Как понимаю, у вас с поддержкой близких – полный порядок?

– Абсолютно верно. Оба сына, Женя и Денис, как я уже сказал, работают вместе со мной. Каждый из них достойно трудится на своем направлении. С женой Наташей мы почти полвека вместе, в следующем году отметим «золотую» свадьбу. Она у меня хлопотушка, дома сидеть не может. Постоянно приезжает на Цимлянскую, обязательно привозит сотрудникам что-нибудь вкусное.

Повторюсь, всегда хочется, чтобы твой коллектив был семьей. И с годами ты уже начинаешь чувствовать моменты, когда людям надо просто так, вне зарплаты и премии, выдать какую-то небольшую сумму. Идя домой, они смогут купить своим детишкам гостинцы, и завтра вернутся на работу с хорошим настроением.

– Вы ведь и внуками богаты. Каким дедом себя назовете?

– Сумасшедшим (смеется). Каждый раз внукам стараюсь денежку потихоньку подсунуть на карманные расходы. Хотя они сами себя уже достойно проявили. Марк, являясь студентом технологической академии, пошел подрабатывать в Макдональдс. Как и внучка Кристина, которая окончила школу с медалью, но решила сначала потрудиться, а через год поступать в вуз. Конечно, я мог бы компенсировать им те средства, которые они получают. Однако ребята сделали такой выбор, и его надо уважать.

Наконец, младшая внучка Диана играет в баскетбол. И, думаю, ей удастся добиться определенных успехов. Вижу это по ее координации, движениям, скорости. Возможно, она не станет великой баскетболисткой. Но Диана любит эту игру, как и дед, бредит ею. Да и в школе у нее все хорошо. В общем, внуки при деле, занимаются, изучают иностранные языки. За что и получают от дедушки небольшие «премии». Все мы дружно живем теперь в разных подъездах одного дома, постоянно общаемся. И еще раз скажу: с семьей мне очень повезло. Случаются, конечно, определенные разногласия на почве работы, ведь иначе и быть не может. Но мы всегда приходим к общему решению.

– Олег Ираклиевич, что пожелаете самому себе в день 70-летия?

– Отвечу восточной мудростью: «Ишак, долго простоявший в тени, на солнце работать не будет». Вот мне и хочется подольше оставаться на солнце. Тогда все сложится нормально. Ведь 70 – это уже не 50, однако еще и не 90! Важно каждый день быть при деле, держать себя в тонусе. А того, чего мне хотелось достичь в этой жизни, я добился. Программа-минимум выполнена. Но, как уже было сказано, продолжаем двигаться вперед.

Фото из архива Олега Сехниева