Свежие новости
Все новости
Пробки



Охранять, а не вязать

28.03.2017, 15:58
Конституционный суд России решил окоротить слишком ретивых полицейских, которые винтили одиночек-пикетчиков, стоящих с плакатам в руках. В столице, например, недавно повязали человека, читавшего прохожим Основной Закон страны: его сочли опасным типом, который покушается на самое святое – на Конституцию.

Еще в феврале КС постановил не сажать мирных пикетчиков и смягчить ст. 212.1 УК РФ об уголовной ответственности за нарушения порядка проведения демонстраций или пикетов. Поводом стала жалоба Ильдара Дадина, которого Басманный суд Москвы в декабре 2015-го приговорил к 3 годам колонии, а Мосгорсуд снизил ему срок до 2,5 лет. Ранее Дадина трижды привлекали к административной ответственности за участие в несанкционированных акциях.

КС решил: сажать человека можно, если участие его в публичном мероприятии ведет к «утрате его мирного характера, причинению существенного вреда конституционно охраняемым ценностям» и если суд уже трижды приговаривал пикетчика к административным наказаниям, но это не избавило его от иллюзий.

КС постановил пересмотреть судебные решения по Дадину. Но уже после этого во время «прогулки оппозиции» по Москве в поддержку Марка Гальперина, арестованного судом на 10 суток за неповиновение полиции, ОМОН задержал десятки человек за то, что один из участников достал плакат.

Пришла весна, потеплело, и 21 марта КС запретил забирать в полицию одиночных пикетчиков. Поводом стала жалоба белгородца Владимира Сергиенко, который 1 мая 2015-го проводил одиночный пикет, а требование полиции разойтись удовлетворить отказался. Его доставили в РОВД, но потом отпустили.

КС разъяснил, что к одиночным пикетам положения ФЗ «О полиции» можно применять, только если есть реальная угроза жизни и здоровью пикетчика и полиция не может ее устранить, а гражданин отказывается перемещаться в безопасное место.

То есть, если пикетчика забрасывают яйцами или обливают зеленкой, полиция его не заберет, а если ему угрожают хулиганы с битами, то для его же пользы доставит куда следует?
Автор: Александр Ягодкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Как в шелках
Подробно


Правительство России выделило воронежским духовным организациям более 150 млн рублей
Кабинет министров распределил почти 1,5 млрд рублей различным организациям страны на поддержку духовно-просветительской деятельности. Соответствующее распоряжение федерального правительства опубликовано 23 мая.
сегодня, 13:06.