Пробки



Охота к перемене мест: в 99% случаев пропавших детей находят живыми и невредимыми

22.06.2018, 15:55

С наступлением теплого сезона в полиции традиционно увеличивается количество заявлений о пропавших детях. Если в феврале в региональное МВД поступило 16 заявлений об исчезновении подростков, то в марте таких обращений было уже 26, в апреле – 30, а в мае – 45, рассказал замначальника управления уголовного розыска ГУ МВД по региону Сергей Глушков на прошедшей 18 июня пресс-конференции. По словам полицейского, в 99% случаев несовершеннолетних находят невредимыми.

Дети сбегают из-за конфликтов с родителями, плохой успеваемости в школе, отсутствия контроля со стороны взрослых (или чрезмерного контроля) и даже из-за отказа в покупке желаемых вещей. Причиной побега может оказаться склонность к бродяжничеству (дромомания), которая проявляется при психических заболеваниях. Так, одного ребенка, сбежавшего из школы-интерната и объявленного в федеральный розыск, через шесть месяцев нашли в психиатрическом лечебном учреждении другого региона, привел пример Глушков.

Если пропал ребенок, не надо ждать трех суток, чтобы подать заявление об исчезновении в правоохранительные органы. По словам полицейского, заявление принимается в день исчезновения, и оперативная группа незамедлительно выезжает на место ЧП. Ребенка ищут полицейские, спасатели, волонтеры.

В Воронежской области в розыске пропавших помогают четыре организации: «Лиза Алерт», «Воронежец», «Черноземье» и «Поиск пропавших детей». У волонтеров есть свои методики, которые помогают в кратчайшие сроки установить местонахождение пропавших без вести.

Не последнюю роль играют и социальные сети, через которые опрашивается круг друзей и врагов пропавшего.

– Очень редко, но бывают и трагичные случаи. Например, ребенок самовольно покинул интернат зимой и умер от переохлаждения и голода, – рассказал Сергей Глушков.

Когда беглец возвращается в семью, с ним беседуют штатные психологи, чтобы понять причину ухода. Также работа ведется с родителями и соцработниками.

Наталия ОСАДЧАЯ

Читайте также:
Излучение – детям: надо ли воронежцам беспокоиться о мобильных станциях?
Подробно


Более половины воронежских сирот получили квартиры только по суду
За последние три года в Воронежской области квартиры были предоставлены 373 детям-сиротам, при этом порядка 58 % - по судебным решениям. Фактический срок ожидания жилья с момента исполнения ребенку 18 лет составляет от одного года до семи лет. Об этом говорится в сообщении областной Контрольно-счетной палаты, завершившей аудит эффективности использования бюджетных средств, направленных в 2015-2017 гг. на оказание мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
вчера, 13:10.