2024-11-23

Одну жизнь – и весь мир: ученый открывает новые истории спасения воронежцами евреев в годы оккупации

Ученый открывает новые истории спасения воронежцами евреев в годы оккупации

Есть подвиг фронтовой, есть трудовой тыловой, а есть – малоизвестный бытовой, когда человек оказывается один на один перед сложным выбором в экстремальных условиях и делает его по велению сердца.

В нашей рубрике «Искры Победы» мы начинаем рассказ о людях, которые внесли свой вклад в приближение победы в Великой Отечественной войне. Нынешней весной воронежский историк и педагог Виктор Бахтин впервые ввел в научный оборот рассекреченные документы о подвиге наших земляков во время оккупации области (см. газету «Берег № 28 от 19.04.2022) – на первый взгляд скромных, но исполненных большого внутреннего мужества. Мирные жители в условиях смертельной опасности спасали красноармейцев и еврейские семьи.

спасение 2.jpgПо одному из таких случаев Виктор Бахтин сейчас систематизирует документы для отправки их в Израиль, в мемориальный комплекс истории Холокоста «Яд Вашем» – с тем чтобы начать процедуру присвоения звания Праведницы народов мира Матрене Дзюба (в девичестве – Бугаева) из Россоши. Во время оккупации она спасла, выдав за свою дочь, еврейскую девочку Лиду, которая вместе с мамой и новорожденной сестренкой летом 1941 года приехала в Россошь в эвакуацию из Крыма.

Без срока давности

82-летняя Лидия Матвеевна Кришковец уже давно москвичка. К Виктору Бахтину как к региональному куратору федерального проекта «Без срока давности» обратился ее внук Александр Чигинев из Москвы. Молодой человек попросил посодействовать в поиске информации о своей расстрелянной в Россоши прабабушке – матери спасенной Лидии. Так, начав собирать по частям, Виктор Бахтин вытянул на свет трагичную семейную историю – возможно, заслуживающую однажды и художественного осмысления.

Сын Матрены Михайловны Дзюба женился в Крыму на еврейке Раисе Бараш. Она и приехала к свекрови в Россошь уже с двумя дочками, спасаясь от нацистов. Но через год в Россошь тоже зашли оккупанты, и Раиса с новорожденной дочкой оказалась в концлагере на территории колхоза «Путь Ленина». Там их расстреляли.

спасение.jpg– Кто-то из местных донес, что моя мама еврейка. Когда маму с маленькой сестренкой забирали, бабушка Матрена сказала, что я – одна из ее дочерей. Так нас всех вместе отправили в концлагерь за укрывательство евреев. В концлагере бабушка и дальше выдавала меня за свою дочь. И спасла. А если б вскрылось, что я вовсе не дочь бабушки Матрены, то и ее бы, и меня, и всех ее детей ждала та же участь, что и мою маму с сестренкой. Я убеждена, что бабушкой двигали не только родственные мотивы. У нее было доброе сердце, она всегда всем помогала, и нас учила этому, – вспоминает сейчас спасенная Лидия Матвеевна Кришковец.

– По фронтовым подвигам в годы Великой Отечественной войны большую работу ведет Министерство обороны. А мы, историки, изучая различные аспекты трагедии гражданского населения, тоже узнаем о настоящих подвигах – о спасении партизан, красноармейцев, евреев простыми людьми с большим риском для своей жизни. Но это был их выбор. Если вдуматься, местные россошанцы – соседи Матрены – тоже совершали подвиг, когда молчали. Ведь они-то хорошо знали, сколько на самом деле у нее детей, – комментирует Виктор Бахтин.

Воронеж – Полтава, с любовью

Другой похожий случай – и тоже почти кинематографический сюжет – произошел в Полтаве, где украинская девушка спасла семью воронежских евреев. Наталья Филянская уже удостоена звания «Праведница народов мира».

– Глава семьи, известный воронежский художник Клоц, был расстрелян во дворе своего дома в районе СХИ – сразу как немцы вошли в город и начали уничтожать евреев. Его жена Раиса, сын Аврелий и дочь Ленина чудом смогли затеряться среди изгоняемого из города населения, – рассказывает Виктор Бахтин.

Семья добралась до оккупированной Полтавы, сняла там квартиру. Аврелий нашел работу на местной фабрике игрушек. Но опасность раскрытия еврейства над Клоцами висела все время. На этой же фабрике уже год работала, оставив учебу в педучилище, Наталья Филянская. Хорошо известная в Полтаве бойкая украинка Наталья и загадочный Аврелий сошлись. Молодой человек рассказал девушке о том, что он еврей из Воронежа. И тогда Наталья решила помочь всей этой еврейской семье. При помощи старых школьных друзей, служивших в полиции, ей всегда удавалось заранее узнавать о готовящихся облавах. Так она перемещала Клоцов из одного укрытия в другое и следила за тем, чтобы у них всегда был запас еды и всего самого необходимого. Девушка к тому же бегло говорила по-немецки и не вызывала у оккупантов никаких подозрений. Наталья и Аврелий поженились на следующий день после освобождения Красной Армией Полтавы 23 сентября 1943 года.

«Юде? – Дойче»

На еще один случай спасения воронежских евреев Виктор Бахтин наткнулся случайно, в ходе своего другого научного исследования – о частном предпринимательстве в советское время. На историка вышла Кира Григорьевна Мильштейн, внучка владельца воронежской ватной фабрики.

– Когда немцы уже были на подступах к Воронежу, один из влиятельных приятелей ее отца забрал все документы семьи, а потом вернул им паспорта с измененной в них национальностью. Согласно документам, Мильштейны стали немцами. Киру также спасло то, что до вой­ны она усердно занималась немецким языком с учителем из Ленинграда. После оккупации Воронежа и изгнания из него населения 14-летняя «немка» Кира Мильштейн оказалась в Курске у русской родни.

Она рассказала мне, что помнит все до мельчайших подробностей. Помнит, как зашел в дом немец, весь в черном, с плеткой, сел на стул посредине комнаты, поставил перед собой ее, подростка. Вероятно, фамилия прибывшей из Воронежа семьи все же привлекла внимание оккупационных властей. Начался психологический поединок: «Юде?» – спрашивает немец, ударяя плеткой по сапогу. – «Дойче», – на хорошем немецком вежливо отвечает девочка. – «Юде?» – настойчиво спрашивает немец, снова играя плеткой. – «Дойче», – выдержанно отвечает Кира. Этот поединок она выиграла. После освобождения Воронежа вернулась в родной город, – рассказывает Виктор Бахтин.

По словам Бахтина, на изу­чение и систематизацию историй о спасении русскими и украинцами евреев и красноармейцев его вдохновила хорошо известная после фильма «Список Шиндлера» фраза из Талмуда: «Кто спасает одну жизнь – спасает весь мир».

Продолжение следует.

Ольга БРЕНЕР

Фото из научного архива Виктора Бахтина и из спецархива

КСТАТИ

Сотрудники израильского мемориала «Яд Вашем» сейчас изучают обстоятельства спасения евреев еще одним воронежцем – Иваном Буниным. Запрос в «Яд Вашем» на получение звания направили научно-просветительский центр «Холокост» (Москва) и Российский еврейский конгресс. По информации биографов писателя, Бунин и его жена Вера Муромцева-Бунина во время оккупации, рискуя жизнью, укрыли на своей вилле на юге Франции и спасли от смерти трех евреев: литературного критика Александра Бахраха, пианиста Александра Либермана и его супругу Стефанию.