Кампания по выборам в Госдуму подходит к концу, а некоторые мои знакомые говорят, что ее не заметили. Я бы с ними поспорил.
Да, в отличие от большинства других подобных кампаний она не породила больших скандалов, войны компроматов, рекламы «из включенного утюга». Да, активничали в основном новички, задача которых – преодолеть пятипроцентный барьер, ветераны вели себя сдержанней, во всяком случае – в публичном пространстве.
Но не только это отличало агиткампанию. Кандидатов на выборах - от муниципальных до федеральных – обязали лично участвовать в теледебатах. «Своего кандидата граждане имеют право увидеть до выборов, а не после, чтобы получить представление о том, за кого они отдают свои голоса, понимает ли этот кандидат специфику территорий, какими морально-этическими убеждениями он руководствуется». И еще: «Политик должен уметь отстаивать свою точку зрения». Все эти аргументы приводились властью в пользу введения теледебатов, и с ними трудно поспорить. Также понятно, что отсутствие дебатов играло на руку как уже действующим депутатам, так и обладателям административного ресурса.
Узнать своих будущих героев Госдумы - такую возможность избирателю предоставили впервые. Он и узнал: какие у кого «тараканы», много ли у соискателей ума и знаний, способностей и желания, чтобы действительно изменить нашу жизнь к лучшему.
И те, кто не следил за теледебатами, считаю, многое потеряли. Я сейчас не про шоу, их у нас и без того хватало. И не про записных политбойцов. Я действительно увидел много новых лиц, услышал множество интересных, деловых предложений – «как нам обустроить Россию» и регион.
Только взяли ли эти предложения на вооружение чиновники, что призваны следить за «базаром» в эфире? Или их интересовала только «крамола»: кто, чего и как супротив власти скажет? Плохо, если так…
А вообще, теледебаты обязательно повлияют на исход выборов. Не сразу, конечно, но с годами они начнут все больше привлекать к себе интерес избирателей – тех самых, без которых никакие усилия по обновлению власти успехом не увенчаются.