Пробки



Очередной вирусной проблемой может стать воронежское ЖКХ

14.04.2020, 15:38

В Воронеже управляющие компании начали рассылать квитанции по платежам за жилищно-коммунальные услуги за март 2020-го. Делают они это, по просьбе губернатора Александра Гусева, поэтапно, чтобы у людей была возможность спокойно, без ажиотажа и очередей  оплатить счета. Даже распространили рекомендации по дистанционной оплате услуг. Но, как опасаются эксперты, этого слишком мало, чтобы избежать больших неприятностей для отрасли и для потребителей ее услуг.

Сегодня, находясь 24 часа в сутки в квартире, граждане гораздо больше тратят ресурсов – в первую очередь электричества и воды. Но доходы некоторых за это же время снизились. Совпадение этих тенденций может привести к катастрофическим последствиям. 70% россиян могут не оплатить услуги ЖКХ за апрель из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса  таков прогноз ассоциации НП «Национальный жилищный конгресс», о котором написали «Известия». Кстати, уровень оплаты до пандемии – 95%, соответственно речь может идти о 14-кратном снижении платежей.

К чему это может привести? Множество домов окажутся брошенными, предупреждают эксперты. У управляющих компаний просто не будет денег на содержание и ремонт домов. Не будет проводиться уборка, ремонтироваться общедомовое оборудование: насосы, лифты, тепловые узлы. В итоге текущая труба или крыша может вырасти в проблему целой секции дома, мусор заполонит весь двор, подвалы, а потом и сами квартиры зальют канализационные стоки. А там не за горами – новый отопительный сезон…

 Риски возрастают, но пока еще трудно  оценить масштаб нарастающих проблем,  комментирует   председатель комитета по ЖКХ и энергетике Воронежской областной Думы Татьяна Головачева.  Сейчас воронежцы оплачивают счета  за март, когда у них были еще практически  полноценные  зарплаты. Только через месяц  можно будет  говорить об уровне оплаты ЖКУ и о том, какие из компаний  первые  кандидаты в банкроты.     

Долги за ЖКУ  могут непредсказуемо увеличиться  даже не по причине снижения доходов граждан, а из-за путаницы, связанной с временной приостановкой штрафов за неуплату.

 Многие поняли сообщение об отмене пеней за ЖКУ  в том смысле, что им разрешили совсем не платить,  пояснила Татьяна Головачева.  Нет, это льгота  существенная, но  не бесконечная. До конца 2020 года плательщикам не будут начислять штрафы за просрочку платежей. Но с началом года 2021-го  пени будут насчитаны за все накопившиеся долги.

Наш спикер перечислила  и другие меры помощи государства  игрокам рынка коммунальных услуг:  отсрочка в оплате налогов,  смягчение мер государственного и муниципального контроля.  Но, с другой стороны,  указала и на то, что управляющие компании несут дополнительные расходы из-за необходимости проведения дезинфекции подъездов и других санитарных мероприятий.  К слову, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, хорошо знающая нашу воронежскую ситуацию, подсчитала, что стоимость работ по обеззараживанию подъездов составляет около 5 рублей за 1 кв. м.  30 дней санитарного ухода за среднестатистической девятиэтажкой обойдутся примерно в 700-800 тысяч, и  эти расходы нельзя переложить на жильцов. Более того, некоторые работники не согласны работать с «химией» и увольняются из УК. «Управляшки» и рады бы им доплачивать «за вредность», но не из чего. Ведь жители не платят за дезинфекцию. Соответственно, траты на защитные костюмы, препараты и оборудование для обеззараживания подъездов от вируса – это прямые убытки управляющих компаний.

Все перечисленные факторы в совокупности могут привести к тому, что уже через месяц начнутся процессы банкротства УК, считает Светлана Разворотнева.

И на этом фоне раздаются призывы, в том числе с думской трибуны, о полном освобождении  граждан от платы за ЖКУ. Но за чей счет банкет?  Золотовалютных резервов у коммунальщиков нет.

В свою очередь участники рынка предлагают целый список мер по поддержке отрасли. В том числе предоставление беспроцентных кредитов организациям, компенсацию расходов на обеззараживание домов и приостановку отзыва лицензий УК за задержку платы ресурсоснабжающим организациям. Ведь если жители перестанут платить в УК, то и рассчитаться с поставщиками ей будет нечем.

Но пока суть да дело, участники отрасли могут полагаться только на добросовестность жильцов. Именно от нас с вами зависит, куда свернет кривая кризиса. Переждем ли мы «нападение» вируса дома, в комфортных условиях или окажемся без воды, света и рабочей канализации.

Автор: Артём Ушаков
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежцы возмутились платным входом на территорию парка Авиастроителей
Подробно


Вирус не пройдет: коммунальщики Воронежа стали по совместительству дезинфекторами

Красный «Жук», белый защитный комбинезон, черная маска: Владимир Быков готов к работе по дезинфекции подъездов в доме №15 по улице Моисеева. С ним в паре работает Надежда Добросоцких. «Жук» - обычный садовый опрыскиватель, заполненный до краев хлорсодержащим раствором.


13.07.2020 16:42.
«РВК-Воронеж» возобновил опломбировку индивидуальных счетчиков после вынужденного перерыва
Специалисты «РВК-Воронеж» приступили к опломбировке индивидуальных приборов учёта, которая был приостановлена в связи с действовавшими в регионе ограничениями, сообщили в компании. Сейчас отдел по контролю бытовых потребителей оперативно отрабатывает поступающие заявки на первичную и повторную опломбировку ИПУ. В квартирах потребителей, находящихся на прямых расчётах с "РВК-Воронеж", опломбировку по закону обязаны производить сотрудники инспекции водных ресурсов водоканала.
13.07.2020 12:35.

Все материалы автора в рубрике "ЖКХ"