Пробки



Обратная сторона светофора

02.02.2019, 11:15
Субботнее утро. Народная тропа на Птичий рынок упирается в дорогу, и светофор режет поток на длинные кусочки. Перед светофором все равны, но некоторые равнее и прут на красный. 

У касты прущих нет особых признаков: старушка с палкой, женщина с двумя детьми – она крепко держит их за руки, а то вдруг машина, здоровенный мужик с рюкзаком, бальзаковская дама, юноша бледный, со взором горящим – ничего общего, кроме спокойного презрения к тем, кто замирает перед светофором. 

Никакой беды или форс-мажора для спешки у них нет, как и ни малейшего стыда или смущения на лицах. 

Забавно, но именно эта каста громче всех возмущается коррупцией и деньгами в чужих карманах – при том, что остальных людей, которые формально им ровня, они презирают так же, как и светофоры. 

Откуда взяться гармонии в стране, если здесь полно идущих на красный?  

Хотя светофор – не прихоть коррумпированного начальства, а устройство для порядка и безопасности самих пешеходов; презирать его не за что, но каста презирает. И наверняка это ее лучшие представители засыпают отходами своей жизнедеятельности наши парки, леса и берега речек, оставляют пакеты с мусором в подъездах и лифтах, а на стоянках автомобилей – пустые бутылки. 

На перекрестке у «птички» надо бы поставить видеокамеру, зафиксировать всех представителей касты и лишить их гражданских прав. Потому что – ну какие ж они граждане? 

 Им нельзя доверять водительские права: красный свет их не останавливает.  

Они – питательный слой для коррупции: уж если они игнорируют правила ради пятнадцати секунд, то предложи им деньги за какое-нибудь беззаконие, и они возьмут.  

Их избирательное право опасно для остальных, потому что наверняка они выберут родственные души, презирающие «толпу» и готовые нарушать законы писаные и нравственные. 

Но поскольку лишение гражданских прав им не грозит, очень хочется, чтоб перед каждым из прущих на красный выскочил откуда-нибудь гаишник, взял под локоток и выписал штраф – чем крупнее, тем лучше. А нормальные люди получали бы удовольствие от мгновенного исполнения кармы.

Автор: Александр Ягодкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
РИА «Новости»: воронежским пенсионерам работается хорошо
Подробно


Позитив дня: воронежские чиновники в сокращениях не нуждаются

Ну а теперь серьезно. Грядущее сокращение работников бюджетной сферы остается первополосной темой для медиа страны. Ее подогрели сообщения о скорой радикальной оптимизации служб МЧС и ГИБДД.

Но эксперты дружно покачивают головами: знаем, знаем, чем кончаются все попытки аппаратных сокращений: новым разрастанием штатов.  Есть и росстатовские цифры в подтверждение расхожего тезиса. В 2000 году в России насчитывалось 1,16 млн. работников госорганов и органов местного самоуправления, в 2010-м — 1,64 млн, в 2017-м — 2, 17 млн.  И в Минфине уже заявили, что в 2018 году число российских чиновников стало больше еще примерно на 300 тыс. человек.

Но в Воронежской области - другая статистическая картина. Древнейшие и новейшие цифры нам, в отличие от Минфина, увы, не доступны. Но вот в 2010 году, согласно Воронежстату, общее количество чиновников в Воронежской области составляло 12,9 тысячи человек. И при этом – важная цифра! - недобор кадров в органах исполнительной власти составлял около 8%.

На конец 2017 года их численность составила 10 425 человек (снижение за семь лет – на четверть) при недоборе в 11%.

Рост кадрового дефицита в такой престижной сфере означает одно: требования к работникам растут. И еще. Если за два года кадровой реформы планируется сократить 15% служащих, то они  почти полностью уложатся в 11% кадрового недобора. Болезненной реформа не будет.

Более свежих данных от Воронежстата пока нет. Но и без того ясно: такая динамика не могла быть достигнута без планомерной работы по совершенствованию структуры управленческого аппарата.  

Еще задолго до объявления нынешней кампании в области был запущен проект «Современное госуправление». Он призван не только избавить управленческие структуры от лишних штатных единиц, но и повысить эффективность их работы. Глава региона Александр Гусев на выездном совещании в Нововоронеже по этому поводу заявлял:

– Мы должны подходить комплексно к формированию команды. Появится и показатель эффективности для сотрудников правительства области. Сейчас часто происходит так, что появляются какие-то новые задачи, новые полномочия и возникают новые структуры, появляются люди в правительстве... Самое, может быть, принципиальное изменение, которое должно произойти: мы больше не будем расти в численности.

В общем-то, в Воронеже  как-то своими силами  в основном решили проблему кадровой избыточности.

Стоит также вспомнить, что именно Воронежская область  признавалась, по сообщениям того же Росстата,   регионом с минимальным  количеством чиновников на «душу населения». У нас на каждую тысячу жителей приходится 0,67 региональных чиновника. Более компактные административные аппараты были только в Челябинской (0,53 чиновника на 1 тыс. жителей), Тульской (0,56) и Ростовской (0,66) областях.

Правда, федеральных чиновников насчитали у нас в два раза больше, чем в среднестатистическом субъекте Федерации. Так у нас и населения соответственно больше, и статус – считай, столичный.

02.10.2019 17:09.
Позитив дня: в Воронеже нашли, чем заменить нефть

Все, можно слезать с нефтяной иглы и спокойно перекурить на балконе. Мы нашли новую золотую жилу для нашей экономики. Нет, не оружие. И не водородное топливо.  Нет ничего выгоднее, чем сокращение чиновничьего аппарата!


02.10.2019 14:07.
На Центральном стадионе профсоюзов Воронежа появились «заборные» надписи
Сегодня утром сотрудников Центрального стадиона профсоюзов в Воронеже ждало огорчение: на щитах вдоль поля и на стене вдоль верхних трибун появились огромные надписи, смысл которых довольно смутен.
25.05.2019 13:27.