Свежие новости
Все новости
Пробки



Обратная сторона единства

#
21.07.2021, 14:13

Два воронежца начали в конце XIX столетия то, по поводу чего в начале XXI века Президенту Владимиру Путину пришлось выступить с фундаментальной статьей «Об историческом единстве русских и украинцев». Уроженец Воронежской губернии историк Николай Костомаров в своих трудах говорил о том, что «русская народность не едина; их две». А выходец из Воронежа на Черниговщине (сейчас – Сумская область) Петр Кулиш считается создателем современной украинской азбуки. Но оба этих ученых мужа преподавали русскую историю и русский язык соответственно. Что само по себе прекрасно иллюстрирует тезисы упомянутой статьи.

Да и сами по себе они вряд ли нуждаются для нас, заставших СССР, в каком-то мощном обосновании с обширным историческим экскурсом, содержащимся в статье Владимира Путина. В советском детстве мне подарили машинку с надписью «Полтава». На вопрос о том, что это такое, взрослые мне ответили, что «это наш город», который примерно на том же расстоянии от Воронежа, что и Москва, только в другую сторону. Посвящать меня в факт существования Украинской ССР никто не посчитал нужным.

Поэтому и остальные положения из президентской статьи не вызывают у меня лично никаких возражений. То, что в 1991 году «наши города» в одночасье оказалась за границей, и мне до сих пор кажется ненормальным. То, что разобщение русских и украинцев – давняя политическая задача наших геополитических противников, для меня звучит более чем убедительно. То, что Россия с уважением относится к украинскому языку и традициям, к стремлению украинцев видеть своё государство свободным и благополучным, согласуется и с моими представлениями, как необходимо нашим народам выстраивать взаимоотношения. Заявления Президента о том, что Россия открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнёрстве с Россией,  не могу не поддержать.

Однако давайте посмотрим на то, что осталось за рамками этой статьи. Но то, что из ее положений тоже довольно органично вытекает. Но то, о чем Владимир Путин умолчал.

Наше единство, единство русских и украинцев, подразумевает общность национального характера. А, значит, то, что происходит сейчас на Украине,  та реальность, наступление которой вполне возможно и в России. Безвластие, когда вооруженные экстремисты подменяют собой государство. Беззаконие, когда бесчинства радикалов остаются безнаказанными. Тотальная коррупция, когда правосудие становится приводным ремнем олигархата. Беспросветность, когда ужасающей бедности и бесправию большинства граждан не видно конца.

Наш общий национальный характер содержит не только высокие качества, но и низшие. Бунтарство  острое недовольство жизнью без желания что-то созидать, но со стремлением все разрушать. Холуйство  преклонение и заискивание перед более успешным, сопряженное с отказом от собственного достоинства за порцию «чечевичной похлебки». Именно это и приводит к перманентному «майдану», парализующему работу всей государственной системы, к внешнему управлению страной из-за рубежа, приводящему к наращиванию госдолга и выталкиванию Украины в клуб стран «третьего мира».

И от точно такого же пути не застрахована и Россия. Соблазн сделать такой же выбор, какой сделали украинцы,  никуда не ушел. И это тоже своеобразное проявление нашего единства. Мы часто слышим на самом высоком уровне слова о том, что украинский народ нам братский и родной, это лишь нынешняя власть  враждебна. Но мы должны быть благодарны нынешней украинской власти за столь наглядную демонстрацию того, какой может быть и Россия, если опять впадет иллюзию быстрого достижения «райской жизни» через отрицание наших устоев и слом существующих порядков.

Поэтому есть все-таки у меня одно возражение. Украина сейчас – это не анти-Россия. Это пародия на Россию, «обратная, темная сторона России». Во главе с президентом-комиком. Поэтому призыв делать серьезный, ответственный выбор для нас, россиян, сейчас звучит особенно весомо.

Автор: Андрей Черваков
Смотреть все статьи
Читайте также:
Дело о неправедных капиталах: воронежский прецедент
Подробно



Все материалы автора в жанре "Колумнистика"