Свежие новости
Все новости
Пробки



Оборона по периметру: Воронежский заповедник перешел на усиленный режим охраны от людей

18.07.2018, 17:07

После случившегося в конце июня пожара руководство Воронежского природного биосферного заповедника перешло на усиленный режим охраны. Сотрудники заповедника патрулируют подведомственную территорию на машинах, на лодках, верхом на конях, а также наблюдают за территорией с воздуха. Участие в патрулировании принимает даже и. о. директора заповедника Сергей Кокорев. Как сообщили в заповеднике, он каждые выходные проводит в лесу, выезжая в рейды вместе с сотрудниками отдела охраны.

Посторонние люди в лес, как правило, отправляются либо отдохнуть, либо за дарами Усманского бора, прежде всего за черникой.

– Посещение заповедника без специального разрешения запрещено, как и сбор дикоросов, – говорит Кокорев. – Усманский бор – единственное в Воронежской области место, где сохранилась черника, поэтому этот вид включен в региональную Красную книгу. Черника – корм для многих обитателей леса. Нарушенный черничник может восстановиться только через десятилетия.

Как выяснилось, жители прилегающих к заповеднику населенных пунктов выражают недовольство ужесточением режима охраны. По словам сотрудников заповедника, им в соцсетях советуют «не жаловаться на поджоги» в качестве наказания за то, что людей не пускают на особо охраняемую территорию.

– А это уже прямая угроза не только флоре и фауне Усманского бора, но и самим жителям близлежащих населенных пунктов, – считает Сергей Кокорев.

В этом году огонь затронул более 60 га заповедника. Последний пожар, начавшийся 23 июня, удалось потушить только через сутки. Да и то, как отмечали в управлении МЧС, серьезную помощь пожарным оказал дождь.

А памятным летом 2010 года в Воронежском заповеднике выгорело более 135 га леса.

Автор: Герман Полтаев
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронеже открыт сезон кранопада
Подробно


Все материалы автора в рубрике "Общество"