2024-05-24

Облсуд отложил апелляцию на приговор по делу о подкупе футбольных арбитров в Воронеже

Облсуд отложил апелляцию на приговор по делу о подкупе футбольных арбитров в Воронеже
Рассмотрение апелляции по делу бывшего директора футбольного клуба «Чайка» Олега Баяна, который был оштрафован на 1,8 млн рублей за оказание противоправного влияния на судей и подкуп тренеров и игроков команды соперника, было перенесено Воронежским областным судом на 10 апреля. Об этом рассказал ТАСС.

Решение Железнодорожного районного суда Воронежа относительно штрафа в размере 1,8 млн рублей в отношении Баяна вызвало жалобы как со стороны прокуратуры, так и со стороны защиты. В связи с этим, хотя рассмотрение материалов дела началось 26 марта, было решено отложить судебный процесс до апреля.

По версии обвинения, Баян был замешан в 11 эпизодах оказания противоправного влияния на результаты футбольных матчей в период с 8 августа 2018 года по 12 мая 2019 года, вину в чём он частично признал. Экс-директор ФК «Чайка» предлагал судьям финансовое вознаграждение за "сговор" в пределах от 50 до 250 тысяч рублей перед 10 матчами первенства России, а также пытался договориться с главным тренером соперничающего клуба об умышленном проигрыше в матче за сумму не менее 500 тысяч рублей.

Деятельность Олега Баяна стала предметом интереса после того, как МВД возбудило уголовное дело по поводу возможной неправомерности матча между "Чайкой" и "Черноморцем", который завершился со счетом 3:1 в пользу первой команды. В дальнейшем в декабре 2021 года было решено пожизненно отстранить Баяна от футбольной деятельности за подозрение в организации договорного матча между «Чайкой» и майкопской «Дружбой» в 2018 году.

В феврале 2022 года суд признал виновными бывшего тренера и шестерых игроков «Черноморца» по аналогичному делу о договорном матче между двумя командами. Бывшему наставнику «Черноморца» Хазрету Дышекову был назначен штраф в размере 400 тысяч рублей, а игрокам - от 290 до 350 тысяч рублей. В то же время бывшему директору ФК «Чайка» прокуратура запрашивает шесть лет колонии-поселения, а защита настаивает на том, что подсудимый не заслуживает лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ