Свежие новости
Пробки



Обездвиженные инвалиды воронежского областного геронтологического центра подали в суд на свое учреждение

19.01.2022, 09:34

Инвалиды и пожилые воронежцы, проживающие в областном геронтологическом центре в переулке Днепровский, 1, подали в суд на свое социальное учреждение. Предварительное судебное слушание по первому иску инвалида первой группы Владимира Лашина против геронтологического центра состоялось в понедельник 17 января, в Ленинском райсуде. Провела его судья Екатерина Калинина.

Поводом для иска стало экстренное переселение в октябре прошлого года постояльцев геронтологического центра в другие дома-интернаты в связи с разворачиванием на базе учреждения в Днепровском переулке ковидного стационара. Предварительное слушание показало, что процесс может выявить типичные и многолетние проблемы, скопившиеся и в этом учреждении, и в других интернатах для людей с ограниченными возможностями.

Быстро выяснилось, что одно из исковых требований Владимира Лашина и других постояльцев геронтологического центра – вернуть расселенных людей на их постоянное место жительство в Днепровском переулке – уже выполнено. С конца декабря пожилые инвалиды оказались в своих привычных стенах. Впрочем, по словам их судебного представителя, возвращение связано лишь с тем, что люди отказались подписывать допсоглашение в своем договоре об оказании соцуслуг, которое подразумевает оказание услуг уже на новом месте. Второе требование – о надлежащем исполнении этого самого договора о стационарном обслуживании между геронтологическим центром и гражданами пожилого возраста и инвалидами – оказалось более объемным и принципиальным.

– Людей эвакуировали из центра в срочном порядке, как во время войны, – пояснила в суде представитель Лашина. – Ничего не объясняя, не дав возможности собрать вещи. С их слов, это выглядело как депортация. Многие из постояльцев обездвижены. Их просто погрузили в машину, «поскирдовали» следом кое-какие их вещи и увезли. Сам Владимир Лашин на 90% обездвижен. Его и других стали вывозить в десять часов ночи. В полночь они только стали располагаться на новом месте. Неужели нельзя было обеспечить переезд тяжело больных людей в приемлемое время суток? В результате такой переселения некоторые не перенесли стресса и ушли из жизни. Сейчас после возвращения в геронтологический центр оказалось, что многие личные вещи пропали. В комнате Владимира Александровича не оказалось части его мебели и одежды. Он уже два месяца не может получить свою пенсию, которая после всех этих передислокаций продолжает приходить по адресу переселения в Дом милосердия в поселке Лесной. Но самое критичное – теперь не исполняется пункт договора по обеспечению лекарственными средствами. Лашин до эвакуации получал жизненно важные препараты, а теперь не получает. Медицинская помощь теперь тоже не оказывается в прежнем объеме. Трехразовое горячее питание по тому же договору заменено одноразовым.

Ответчиком по иску выступил лично директор областного геронтологического центра Андрей Окуневский.

– Да, эвакуация была, – подтвердил он. – Я действовал по приказу областного департамента социальной защиты. В срок до 11 октября был обязан организовать переселение 225 получателей социальных услуг. 203 человека были направлены в Воронежской областной дом-интернат милосердия в поселке Лесной. Еще 22 – в Грибановский и в Новохоперский районы. Оба корпуса нашего геронтологического центра были срочно перепрофилированы под ковидный стационар, и на следующий день после эвакуации мы начали прием пациентов. После закрытия ковидного стационара наши люди были возвращены и размещены на прежнем месте до 29 декабря. Какие-то вещи в их комнатах могли быть просто утилизированы и списаны за непригодностью. Люди живут у нас десятилетиями. Многое могло прийти в негодность.

При этом он опроверг заявления о переводе постояльцев центра на одноразовое горячее питание и жалобы ненадлежащее медицинское обслуживание.

Сам Владимир Лашин в беседе с корреспондентом «Горкома36» пояснил, что хотел присутствовать на процессе лично, чтобы услышать опровержения и доводы руководителя учреждения. Однако специальным транспортным средством его не обеспечили.

– У нас накопилось слишком много вопросов, которые мы хотим задавать публично, – говорит Лашин. – Почему с нас собирают деньга за лекарства с 25-процентного остатка нашей пенсии, а не как прежде, согласно договору, – из той суммы, которую мы перечисляем на свое обслуживание? Почему нас погрузили и отправили, ничего не объяснив? Почему во время нашей эвакуации в переулок Лесной не обеспечили надлежащими условиями? Петр Шатилов – тоже инвалид 1-й группы – первые сутки спал в своей коляске. Другой беспомощный человек валялся на каком-то топчане. Потом уже нас стали адаптировать к новым условиям. Но многие не выдержали и погибли. У одного старика появились пролежни, началось генерализованное заражение. Кого-то от стресса сразил инсульт или инфаркт. Хотя, разумеется, официально можно называть совсем другие причины болезней.

Стоит добавить, что сами постояльцы геронтологического центра в беседе с корреспондентом «Горкома36» называют Андрея Окуневского лучшим руководителем из всех, которых они на своем веку повидали в этом учреждении.

– По крайней мере, с ним можно вести диалог, он нас слышит и готов помогать, – говорит инвалид первой группы Петр Шатилов. И поясняет, почему все-таки постояльцы пошли в суд: – Иски связаны с тем, что просто «дозрело» на эвакуации.

Проблемы, говорит Шатилов, копились здесь десятилетиями.

Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежские специалисты оценили вероятность появления холеры в регионе
Подробно


Пробки парализовали оба выезда из Воронежа

Два выезда из Воронежа в сторону Семилукского района оказались парализованы многокилометровыми пробками. На «Яндекс. Картах» отмечены красным участки дорог по ул. 9 Января и проспекту Патриотов.


14.05.2022 16:07.

Все материалы автора в рубрике "Общество"