2025-04-01

Объединяя поколения: в Левобережном районе Воронежа прошёл торжественный концерт к 80-летию Победы

Объединяя поколения: в Левобережном районе Воронежа прошёл торжественный концерт к 80-летию Победы
В преддверии юбилея Великой Победы Совет ветеранов Левобережного района организовал незабываемый концерт – песенное путешествие «Они живы, пока жива наша память о них». Мероприятие, прошедшее в теплой атмосфере единства поколений, собрало как ветеранов, так и молодежь.

Песни, опаленные войной

Концерт открыла легендарная «Священная война» в исполнении Академического хора ветеранов Левобережья под руководством Натальи Волковой. «Эти песни – не просто ноты и слова, а живая история. Они звучали в окопах, их пели бойцы перед атакой», – поделилась Наталья Ивановна.

DSC02886.jpg

Особые эмоции вызвало выступление струнного ансамбля Детской школы искусств №8 им. А.Бабаджаняна. Зрители подпевали со слезами на глазах.

Семейная память

Трогательным моментом стал рассказ об участнике войны Сергее Дуганове. Его внучка, Наталья БУНЕЕВА, преподаватель ДШИ №8, хранит уникальные фронтовые фотографии.

DSC02964.jpg

– Мой дед, Сергей Григорьевич Дуганов, почетный гражданин Левобережного района. В 17 лет он ушел на фронт. Был пулеметчиком на Воронежском фронте, освобождал город, участвовал в открытии ворот Освенцима, дошел до Праги. Он все это видел своими глазами, – рассказала Наталья Александровна. – После окончания вой­ны еще до 47 года он служил в Праге. Потом вернулся домой и окончил вечернюю школу, поднялся от рабочего до начальника цеха на заводе СК. Его пригласительный на Парад Победы 1945 года теперь хранится в музее.

– Как вы сохраняете память о нем?

– В нашем семейном архиве – фронтовые медали, книга о трех ветеранских судьбах (включая его), кассеты с воспоминаниями, которые только предстоит оцифровать, газетные вырезки. Для меня важно, чтобы его подвиг не забыли.

DSC02976.jpg

– Ваш струнный ансамбль «Фантазия» сегодня участвовал в концерте для ветеранов. Почему для вас это важно?

– Это особая миссия. Уже 15 лет наш ансамбль выступает на патриотических мероприятиях. Дети чувствуют эту ответственность – их исполнение военных композиций сегодня тронуло всех.

– Как патриотические произведения попадают в ваш репертуар?

– Мы заранее планируем программу, отмечая в календаре ключевые даты. В нашем репертуаре не только классика, но и военные песни – их звучание на таких концертах всегда пронзительно. Для детей это не просто ноты, а уроки истории.

– Ваш совет: как передать память о войне современным детям?

– Говорите о подвиге открыто. Пусть слышат правду в песнях, стихах, на уроках мужества. Важно объяснять им и сегодняшние события – без страха, с верой в мирное будущее. Когда школа и семья объединяются в этом, память становится живой.

DSC02868.jpg

Такое забыть невозможно

О нелегком военном детстве вспомнила председатель Воронежской городской общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и член совета ветеранов Великой Отечественной войны Анна Григорьевна НЕКРАСОВА.

DSC03323.jpg

– В июне 1942-го немцы вошли в наше село Семидесятное под Воронежем. Мне тогда было 6 лет. Нас – четверых детей – забрали вместе с матерью. Отца уже не было – он погиб в бою под Харьковом в том же 42-м… Лагерь организовали в бывших колхозных конюшнях. Помню запах – смесь конского навоза, крови и страха. Лошадей немцы съели сразу. Нас держали за колючей проволокой, по углам – вышки с автоматчиками.

– Помните, как вас освободили?

– Когда началось наступление наших (Плачет)… Земля дрожала, воздух гудел. Дети кричали, взрослые молились. Мы спрятались в конюшне. Утром проснулись, а снаружи тишина, очень страшно было. Вышли и увидели, что немцев нет, сбежали.

Мы домой вернулись и узнали: село сожжено дотла. От учебы нас, детей, освободили, и мы начали помогать сеять огороды, косить траву, собирали урожай. Мужчин не было, всю работу делали женщины и дети.

DSC03128.jpg

– Как сложилась ваша послевоенная жизнь?

– Закончила 10 классов и уехала в Воронеж. И тут как-то с силами собралась. Отучилась в университете. У меня 46 лет трудового стажа! Уже 16 лет работаю в совете ветеранов.

Сейчас руковожу советом бывших узников. Нас осталось трое на весь район. Каждый год 11 апреля – в День освобождения узников – мы зажигаем свечи в разрушенной церкви села Семидесятного.

– Что для вас значит сегодняшний концерт?

– Это так здорово, так хорошо! Я сидела на концерте рядом с женщиной, тоже узницей. И мы вместе плакали от радости! Большое спасибо всем организаторам!

Кульминацией встречи, прошедшей в Левобережном районе, стала церемония вручения юбилейных медалей к 80-летию Победы. Награды и памятные подарки получили 12 человек – двое ветеранов Великой Отечественной войны и десять несовершеннолетних узников концлагерей.

DSC03305.jpg

DSC03294.jpg

DSC02943.jpg

DSC03191.jpg