2025-03-17

Об актуальных вопросах в сфере ЖКХ рассказал воронежский министр

Об актуальных вопросах в сфере ЖКХ рассказал воронежский министр
О реформе в сфере энергетики, изменении нормативов по сбору ТКО и других вопросах жилищно-коммунального хозяйства области на пресс-конференции 4 февраля рассказал руководитель профильного регионального министерства Евгений БАЖАНОВ.

ТКО перемерят

Бажанов в кружок.jpgБольше всего вопросов от журналистов было задано, конечно же, в связи с задержанием и предъявлением обвинений в мошенничестве двум заместителям министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области Наталии Толчеевой и Елене Евсюковой.

По предварительным данным следствия, при проведении исследования объемов накопления мусора, еще до заключения контракта заместители дали указания своим подчиненным занизить данные, которые будут получены подрядчиком. Они якобы не хотели, чтобы новые нормативы привели к повышению тарифов для населения. Инкриминируемое чиновницам преступление относится к периоду, когда Евгений Бажанов не был руководителем профильного министерства, а возглавлял областное управление по тарифам.

«Мы комментарии по этому поводу со стороны министерства не даем. Более того, мы не знакомы официально, собственно, с какими-либо обстоятельствами того уголовного дела, которое там сейчас расследуется, – сказал Бажанов. – Поэтому свое мнение по поводу того, о чем вы меня спрашиваете, я не могу высказать столь компетентно, как это могут сделать коллеги из правоохранительных органов».

Журналистов интересовало, не придется ли жителям области доплачивать разницу, потому что нормативы были занижены.

Бажанов считает, что доплачивать жителям региона ничего не придется, а нормативы будут меняться после проведения новых замеров. Как следует из объяснения, введенные в ноябре 2024 года нормы по ТКО были основаны на рекомендациях справочника, который утвержден для всей Российской Федерации.

«Но эти нормативы введены на ограниченный срок – не более полутора лет, чтобы за этот период тот или иной регион, в данном случае мы говорим про Воронежскую область, провел повторно работу по замерам и по расчетам тех нормативов, которые должны быть утверждены по итогу», – объяснил Бажанов причину пересмотра данных.

Он рассказал о сложной методике замеров. В определенных точках сбора мусора выбираются отходы, определяется их морфология (бумажки, баночки из-под йогурта, баночки из-под напитков, бутылки и прочее). Определяется вес, объем и по специальной формуле производится расчет.

«Полагаем, что эту работу мы начнем, не откладывая надолго, то есть уже в эту весну, собственно, будут произведены первые замеры для того, чтобы в последующем утвердить новые нормативы накопления ТКО», – резюмировал министр.

Вопросы капремонта

Евгений Бажанов прокомментировал ситуацию по поводу исков о переносе сроков капремонта домов. Дело в том, что жильцы некоторых домов, борясь за перенос сроков, дошли уже до Верховного суда. Не окажется ли, что перенос сроков произойдет за счет других домов, чья очередь уже подошла?

Министр пояснил, что вне­очередной капремонт домов по решению судов происходит за счет сэкономленных средств, а потому плановая очередность не нарушается. Он назвал источники финансирования такого ремонта.

Во-первых, экономия получается по итогам конкурсных процедур, которые проводит Фонд капитального ремонта. Также появляются средства за счет санкций в отношении недобросовестных подрядчиков. И третий источник – это проценты за счет размещения средств Фонда капитального ремонта на банковских счетах.

Говоря о капремонте, Евгений Бажанов остановился и на теме замены лифтового оборудования в многоквартирных домах.

«У нас была достаточно амбициозная программа по замене лифтов. Таких лифтов было заменено более чем 650. Мы одни из передовиков на территории всей Российской Федерации, и в зоне ответственности Фонда капитального ремонта на этот год стоят планы по замене оставшихся 316 лифтов. По результатам этой работы мы будем констатировать факт, что все те лифты, которые, опять-таки, оговорюсь, находятся в зоне ответственности Фонда капитального ремонта, будут отремонтированы в установленные нормативом сроки», – пообещал спикер.

При этом он заметил, что не все лифты в МКД меняют за счет ФКР: часть подъемников должны были заменить управляющие компании и ТСЖ, если жители выбрали накопление взносов на спецсчетах. Но некоторые управляющие организации не проявили должной активности, чтобы выполнить условия программы, и обязательства по замене лифтового оборудования остались невыполненными.

Он пояснил, что изначально решением Таможенного союза все лифты, которые исчерпали свой срок работы до февраля 2025 года, должны быть остановлены. Теперь этот срок продлен до 2030 года.

«Но это, в общем-то, не означает, что отстающие управляющие компании и ТСЖ получат, по сути, отсрочку до 2030 года. Мы сейчас уже имеем определенные планы по замене лифтов для управляющих компаний такого рода и ТСЖ, и загрузили в соответствующую программу капитального ремонта всех многоквартирных домов на территории региона», – сообщил спикер.

Консолидация энергохозяйства

Также Евгений Бажанов счел необходимым рассказать об изменениях, которые в 2024 году были проведены в сфере энергетики.

Еще в 2022 году по решению правительства РФ на территории всей страны началась реформа электросетевого хозяйства, целью которой стала консолидация энергосетевого хозяйства.

На территории страны действовало множество энергосетевых организаций. По словам спикера, время показало, что это не самая успешная форма работы и что есть сетевые организации, которые ненадлежащим образом эксплуатируют энергосетевое хозяйство. В случае, когда происходила какая-то авария, сроки ее устранения были выше тех нормативов, которые преду­смотрены, что приводило к неудобству жителей, к убыткам в промышленности.

В 2024 году в Воронежской области завершилась реформа, начатая в 2022 году, и было сокращено количество сетевых организаций с тридцати до девяти.

«При этом у нас запущен еще второй механизм, призванный обеспечивать надежное энергоснабжение на территории региона. Это так называемое введение института системообразующей сетевой организации, которая в любой аварии готова выйти на ее устранение, вне зависимости от того, кто является владельцем соответствующего энергосетевого хозяйства. Таким статусом была наделена крупнейшая в регионе компания – «Россети», – пояснил Бажанов.

Он добавил, что в рамках соглашения с «Россетями» будут действовать сокращенные сроки подключения новых промышленных объектов и новых производств.

«При этом мы не останавливаемся на «Россетях», у нас есть в планах заключение подобного рода соглашений и с другими инфраструктурными компаниями – это «РВК-Воронеж», «Квадра», «Росатом». Те коммерческие потребители, которые будут получать статус социально ответственного бизнеса, могут рассчитывать на сокращенные сроки подключения», – отметил министр.