Телеведущего Николая Дроздова, который долгие годы увлекал нас историями о животном мире, знают, пожалуй, все. На днях он побывал в Воронеже на международном фестивале садов и цветов «Город-сад». Мы узнали о его отношении к зоопаркам и циркам, совместной работе с нашим земляком писателем Василием Песковым.
Ну и слон!
– Вы известный защитник прав животных, но при этом вы не против содержания их в цирке и зоопарке. Расскажите, почему?
– Некоторые говорят, что зоопарк – развлекательное учреждение. Может быть, и это тоже. Но зоопарк является научно-просветительским и природоохранным учреждением. Почему природоохранным? Например, лошади Пржевальского. Николай Пржевальский был заядлым охотником. Он не просто охотился на зверей, а добывал редкие, малоизвестные виды, снимал с них шкуры, вез коллекцию в Петербург, чтобы сдать в институт зоологии. Пржевальский изучал фауны практически неизученных мест, подвергаясь опасности.
Так вот, сколько сейчас в природе лошадей Пржевальского? Ноль. А в зоопарках всего мира – 1,2 тысячи. Чешский ученый стал вести племенную книгу лошадей Пржевальского. В пражском зоопарке возникла хорошая популяция в неволе. Сейчас в программе спасения лошадей Пржевальского – международное сотрудничество. В зоопарках США, Канады есть много лошадей Пржевальского. Оттуда берут жеребцов, везут на самолетах в Европу и развозят по списку племенной книги.
Это все делается для того, чтобы вернуть лошадей Пржевальского в их природную обстановку, восстановить природную популяцию в том месте, где они были обнаружены Пржевальским. Так что многие зоопарки – это научно-исследовательские, природоохранные, возвращающие в природу животных организации. И в зоопарке продолжительность жизни животных в два-три раза больше, чем в природе, потому что в природе их ждут болезни, паразиты, хищники, голод, замерзание в плохих условиях, жара, засуха. Много факторов для преждевременной гибели, которые в зоопарке исключены.
В цирке другая ситуация. Цирки – это определенно развлекательные учреждения. Я был в цирке, тогда показывали номер «Летающий крокодил». Выходил дрессировщик с несколькими маленькими крокодилами. Он щелкал кнутом, и животные разбегались веером. Потом они как-то парили под куполом, и один крокодил «присел» к рядом сидящей женщине на плечо. А у него слезы текут прям из глаз. Женщина начала переживать за животное… Крокодиловы слезы – это типичный пример обмана. Они сами любят выступать, выбегают на сцену. Если ты начинаешь мучить животных, они тебя боятся, не хотят выходить на сцену.
– Животные же часто через подкормку на арену выходят…
– Надо каждый раз с животными через игру, награду, подкормку. Они потом бегут выступать, им нравятся аплодисменты, крики зрителей, нравится, что каждый раз их подкармливают.
Хотя африканского слона трудно так выдрессировать. А индийские слоны – полудомашние, у них должен быть свой хозяин – махаут, маленький индиец (погонщик, всадник – прим. авт.) Если слона заставить делать что-то из-под палки, он не только откажется, а еще и отомстит. Я сам ездил на слонах. К ним надо подходить по-доброму, у него есть свой махаут, который стоит у задней ноги, у него такой багор с крючком. Чтобы что-то сказать своему слону, он так немножко тычет в него, и тот его слушается. Когда говорит поднять кого-то, слон поднимает. Был случай, когда наш звукооператор подошел, я сижу на слоне, тут и махаут стоит. Оператор слону говорит: «Ну и слон! Ну и слон!» и по морде его бесцеремонно хлопает. Слон берет звукооператора хоботом – и об дерево, даже ребро ему сломал. Причиненной обиды слон не забывает, может и сидя в клетке придавить до смерти.
Все уникальные
– Кто из животных вас по-настоящему поразил?
– Меня каждое животное поражает своей необычностью. Их столько самых разных. Например, моя любимая змея – кобра, потому что она никогда не кусает молниеносно. А гадюка укусит в долю секунды, едва только почувствует движение.
– Вы вместе с Василием Песковым вели передачу. Подружились, нашли общий язык?
– Он, как и я, выступал основателем передачи. Я с самого начала был совыступающим с Александром Згуриди. Когда начались передачи, мне был 31 год, а ему 63. Он уже брал меня в свои киноэкспедиции в Африку. А потом Александр Михайлович задумал сделать художественный фильм «Рикки-Тикки-Тави». Там было еще шесть мангустов и семь кобр. Снимали два месяца зимой, потому что летом снимать в Индии невозможно – настоящее пекло.
Поехали в январе, а останавливать передачу «В мире животных» было нельзя. Выступающего в передаче уже неоднократно Василия Пескова Згуриди попросил стать ведущим вместо него на два месяца. И Песков взялся вести. Когда мы приехали, Згуриди сказал, что не может возвращаться, потому что нужно сделать много крупных сьемок. С тех пор Песков стал ведущим, а я продолжал работать со Згуриди.
Через год Песков сказал мне, что одному вести передачу тяжеловато. И я стал соведущим. Совместная работа с ним связывала нас целых 15 лет. Это был серебряный век нашей передачи. К Пескову я отношусь как к учителю и другу. С 1990-го до 2018 года я вел передачу. Оставил преемника – Алексея Лапина. Дело в том, что мои ровесники вели разные передачи, но не подготовили преемников, поэтому, когда ведущие уходили из жизни, закрывались многие программы.
Подготовила
Александра ШИТИКОВА
Фото Дома журналистов