У хирургов-ортопедов началась зимняя страда – сезон падений и переломов. Но их профессиональная рутина теперь нарастает не только в гололед и морозы. Сегодня люди все больше теряют свободу движения из-за постепенного разрушения суставов.
Известный на весь мир воронежский хирург, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии ВГУМУ профессор Валерий Самодай рассказал корреспонденту «Горкома36» про бич современного человека – самые распространенные сейчас заболевания опорно-двигательного аппарата и про то, как с этим жить.
О стандартах
– Не только в нашей стране, но и во всем мире идет тихая неинфекционная пандемия остеоартрита. В 1985 году, когда я пришел ординатором в ОКБ № 1, мы проводили одну операцию в две недели по протезированию тазобедренного сустава. А сейчас здесь же мы выполняем в день по шесть таких операций. Причем раньше эндопротезирование делалось в основном пациентам в возрасте 75 плюс. Мой последний рекорд на сегодня – 29-летняя женщина, у которой после родов развалилась головка тазобедренной кости. Ну а пациенты в 35-40 лет нас уже не удивляют. 50-летние – просто норма. И это не травмы, не переломы, а следствие коксартроза, который в соответствие с новой международной классификацией также относится к остеоартриту.
Основная причина этой тихой пандемии – современное питание и экология. В советское время было не так уж много сортов колбасы, но вся она была сделана из натурального мяса. Сегодня в супермаркетах – просто Мекка колбасы, сыров, конфет и выпечки. Но все это в основном напичкано химическими добавками и пальмовым маслом. Даже не пищевым – техническим. Молодежь к тому же продолжает сидеть на пиве, чипсах, гамбургерах. Именно сидеть. Раньше у нас были байдарки, лыжи, футбол, домой никого не загонишь. Теперь все уселись перед мониторами. Да и в самой природе тоже все больше аномальных явлений.
О старых и «новых» суставах
– А на эндопротезирование коленного суставов в системе ОМС у нас уже давно вал пациентов. Это 1300 прооперированных пациентов в год только в ВОКБ № 1. А еще такими операциями занимаются БСМП № 1 и БСМП № 10 («Электроника»), городская клиническая больница № 2, межрайонные травматологические центры в Борисоглебске и Боброве. Количество таких пациентов будет все больше. И значит, предстоит все больше ревизионных, то есть повторных эндопротезирований. И вот здесь, к чести отечественной ортопедии, мы делаем эндопротезирование только по показаниям.
В одной клинике во Франкфурте-на-Майне коллеги пригласили меня поучаствовать в операции по замене коленного сустава. Для начала я попросил снимок больного сустава. На снимке оказалась только вторая стадия остеоартроза. Затем посмотрел саму пациентку – она даже не хромает! Я был удивлен. Зачем такой сустав менять на искусственный? Его надо лечить. Но коллеги в Германии ответили: «У нас так положено». На мой взгляд, это просто выкачивание денег из пациента или из его страховки. В общем, я отказался участвовать в этой операции. И подобная ситуация не только в Германии. У них там случаев эндопротезирования в два-три раза больше, чем в России, не потому, что мы такие глупые да неумелые. Наоборот – мы все делаем более разумно, исходя из здравого смысла и реальной необходимости. Ведь если в 55 лет сделано первое эндопротезирование, то значит, примерно в 65 лет его придется повторить. А ревизионная операция всегда более тяжелая и опасная. Так что сустав можно и нужно лечить.
Уровень воронежских хирургов-ортопедов высокий – и в государственных, и в частных клиниках наши ребята оперируют на высоком профессиональном уровне. Осложнений после таких операций в нашем регионе практически нет. Правда, при отдельных особо сложных диагнозах или весе пациента за 100 кг мы направляем человека на протезирование в Москву и Санкт-Петербург. Но и без таких случаев наши ортопеды теперь работают без продыху.
О спорте и балансе нагрузок
– Я ни в коем случае не сторонник гиподинамии и сам всю жизнь занимался спортом. Но не перестану повторять, что профессиональный спорт, в отличие от лечебной физкультуры, рано или поздно приводит к инвалидности. А колени, как и тазобедренный сустав, берут на себя основную нагрузку при занятиях спортом. Но все начинается со стопы. Она – как рессора, должна пружинить, что, кстати, отсутствует при плоскостопии. От стопы ударная нагрузка при беге и прыжках передается на голеностопный сустав, затем на коленный и на тазобедренный. И при ходьбе – тоже передается. Сейчас появилось много фанатов ходьбы на длинные дистанции. Но когда ко мне на прием приходит человек с болями в суставе, то первое, что я назначаю – ограничение всех осевых нагрузок, в том числе и ходьбы. Наши суставы – это подвижные узлы, как в машине, а вечный двигатель пока никто не изобрел.
У женщин колени начинают болеть годам к 50, в период менопаузы, когда количество эстрогенов в организме резко падает и начинается разрушение хрящевой ткани. Мужчины процессам климакса подвержены ближе к 60 годам.
Физические нагрузки должны быть сбалансированными, с равномерным распределением на все тело, а не только осевыми, с опорой на ноги. Вместо того чтобы бить суставы ходьбой или бегом по 8 км каждый день, лучше занимайтесь на коврике, качайте пресс, делайте ногами «ножницы», упражнения на растяжку, плавайте в бассейне. Есть такие «умные» терапевты, которые пациенту с болью в колене рекомендуют колено «расхаживать» длительными прогулками. Я бы таких врачей увольнял. Длительная ходьба при боли – прямой вред человеку. Когда шаровая опора в машине застучала, а мы продолжаем гонять по ямам, то механизм развалится быстро. И коленный, и тазобедренный суставы можно сравнить с шаровой опорой. Всегда надо помнить про экономное, сбалансированное расходование отведенных тебе ресурсов.
Наш человек так устроен, что пока гром не грянет, к ортопеду «просто так» не пойдет. И все-таки после 50 лет сходить хотя бы раз на ортопедический прием нужно. К этому возрасту у многих уже развиваются дегенеративные изменения скелета, появляются протрузии в позвонках. Надо выявить, скорректировать образ жизни и начинать лечение.
Записала Ольга БРЕНЕР
КСТАТИ
Воронежский хирург Валерий Самодай стал известен на весь мир в марте 1990-го, когда у тракториста из липецкого села Долгоруково Валерия Вдовина во время работы трактора оторвало валом левую руку. Полностью вырванная из плеча рука лежала в трех шагах от парня. Сначала, чтоб остановить кровь, он лег боком на снег, а затем подобрал руку, сел за руль трактора и поехал в село.
Окровавленного Валерия, рулящего одной правой, в дороге перехватили сельчане, отвезли в райбольницу. А там по невероятной случайности готовился к взлету вертолет санавиации с женщиной, которой предстояли сложные роды. Молодой микрохирург Валерий Самодай принял в воронежской ОКБ № 1 своего тезку спустя два часа после беды. Операция длилась десять часов. Воссоединяя один за другим сосуды, нервы, сухожилия, Самодай вернул пациенту руку и стал первым в нашей стране хирургом, сотворившим такое чудо. К слову, в советское время эту уникальную операцию предвосхитил в Москве хирург Рамаз Датиашвили, который пришил литовской девочке Расе отсеченные косой ступни.
Спустя несколько месяцев Валерий Вдовин на обеих живых и работающих руках нес из ЗАГСа молодую жену – медсестру, которая ухаживала за ним после операции в ОКБ. И по сей день он – в полной рабочей форме!