– Мы дроны и разрабатываем, и производим, и испытываем, – поделился студент ФМАТ ВГТУ Иван Купряков. – Рекорд у нас был – порядка 130 беспилотников в месяц, но такое возможно только если будет максимально качественных комплектующих. Проблемы бывают с пультами управления. Они решаемые, но требуют времени.
Иван пояснил, что ВГТУ курируется Министерством науки и высшего образования России, который сотрудничает с Министерством обороны. Большую часть произведённой техники отправляют непосредственно в подразделения или в волонтёрские организации, когда они просят помочь что-то, собрать или укомплектовать. Также студенты и преподаватели факультета активно занимаются исследовательской работой: оптимизируют имеющиеся и разрабатывают новые технологии в данной сфере.
Единственное, что не передаёт программа, – это дрожь в коленках
Из-за запрета использования дронов, студенты ВГТУ и организация «Рокот» провели занятия для жителей Воронежа с помощью специализированных программ и FPV-очков.
Руководитель Центра начальной военной подготовки граждан «Рокот-Воронеж» Алексей Попов рассказал, можно ли обучить будущих операторов виртуально.
– Считается, что если ты не хочешь разбить свой первый FPV-дрон, то тебе необходимо налетать не меньше 100 часов в программе. Конечно, молодые и способные люди могут выполнить программу разительно быстрее, с учётом их опыта, например, в компьютерных играх. Поэтому в целом, казалось бы, детская игра, позволяет сэкономить, во-первых, не менее 35 тысяч рублей за самый дешёвый дрон, а во-вторых, и жизнь, потому что опытный оператор останется невредимым, так как быстро выполнит задачу и останется незамеченным.
– Единственное, что не передаёт программа, – это дрожь в коленках. Всё остальное максимально приближено к реальности: всевозможные природные факторы симулируются превосходно, поэтому, в некотором смысле, в жизни летать даже проще и, тем более, интереснее, – поделился Иван Купряков.
Не могли мы не спросить о технических характеристиках квадрокоптеров, создаваемых воронежскими студентами. По словам Ивана, они могут уничтожать даже вражескую бронетехнику:
– У среднего нашего квадрокоптера грузоподъёмность до 2,5 килограмм – то есть он может тащить на себе кумулятивную гранату от РПГ-7 и успешно поражать вражескую бронетехнику. И мы знаем по отзывам с фронта, что они с этим справляются отлично. Разве что не хватает дальности использования – максимум до 5 км. Но она решается усилителями сигналов, хотя тогда будут габариты не для походного рюкзака, так что всё очень индивидуально.
Что касается защиты от средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), то здесь есть присущие большинству квадрокоптеров проблемы, потому что передатчики пока что китайские – российские находятся ещё в процессе испытаний. Тем не менее, если действует системы РЭБ, то при усилении мощности передатчиков они пробиваются и не могут влиять на наши беспилотники.
Братья Райт
По словам Ивана Купрякова и Алексея Попова, граждане всё больше интересуются тематикой дронов:
– Многие понимают, что за беспилотниками будущее, и далеко не только в военной сфере. Сначала люди сторонились, но сейчас многие, например, программисты начали этим интересоваться, писать специальные программы для нас и сами обучаться пилотированию.
Беспилотная авиация преподаётся у нас уже достаточно давно, но раньше это не считалось чем-то важным и крутым, воспринималось на уровне детских подделок. А ведь здесь у нас поле непаханое для исследований – до сих пор нет современной теории, даже зарубежной. Поэтому эмпирическим путём изучаем это направление и пишем по нему книги именно мы, а наша страна таким образом может стать передовой в развитии беспилотной авиации. Сейчас мы сродни братьям Райт, когда они создавали свой первый самолёт – в будущем нам только предстоит разработать алгоритмизацию, – считает Иван.
По мнению Алексея Попова, мы давно начали нагонять и местами обгонять развитые страны в вопросе беспилотников:
– Ещё в декабре прошлого года мы оформили заявку и подали её на грант в Центр поддержки и продвижения общественных, государственных и муниципальных инициатив Воронежской области АНО «Образ будущего», и тогда мы даже не верили, что сможем выиграть, ведь тогда актуальной проблемой больше казалась, например, военно-медицинская подготовка.
По итогу нам предоставили финансирование, чтобы мы приобрели современную компьютерную технику, которая моделирует все физические законы, а вместе с ней дроны и все необходимые комплектующие. Поэтому теперь мы сможем готовить полноценных операторов беспилотников, про которых сейчас регулярно говорят наши власти, которые невероятно нужно фронту – иногда к нам прямо с территории СВО приходят запросы с просьбой проконсультировать по каким-то вопросам.
Кстати, помимо площадки в БПЛА «Рокот» на День города предложил воронежцам ознакомиться и с другими направлениями военной тематики. Можно было заняться сборкой и разборкой стрелкового оружия, плетением маскировочных сетей, узнать, как пользоваться сухим душем для солдат, увидеть 3D-печать необходимых для фронта компонентов, познакомиться с изготовлением завариваемых супов и вторых блюд.