2025-04-09

О состоянии сельскохозяйственной отрасли рассказал воронежский министр

О состоянии сельскохозяйственной отрасли рассказал воронежский министр
О продовольственной безопасности, которую обеспечивают аграрии, итогах работы АПК в 2024 году и перспективах нынешнего года на пресс-конференции в воронежском Доме журналистов 1 апреля рассказал министр сельского хозяйства региона Алексей САПРОНОВ.

Сложный год

По словам Алексея Сапронова, прошедший год для всей сферы АПК был достаточно сложным: аграрии несколько раз сталкивались с режимами чрезвычайных ситуаций на всей территории Воронежской области. Причем не только воронежские, но и аграрии из соседних регионов также ощутили последствия заморозков и засухи.

– Мы достаточно много потеряли посевов озимых культур, яровой сев также пострадал, – сообщил Алексей Сапронов. – Потеряно порядка 430 тысяч гектаров. Ориентировочный объем убытков, которые понесли аграрии, составил порядка 27 миллиардов рублей. Достичь среднеобластных показателей по урожайности нам не удалось. По зерновой группе собрали только четыре миллиона тонн, для нас это низкий показатель. По свекле получился средний урожай 5,5 миллиона тонн. По подсолнечнику был неплохой урожай в связи с тем, что часть тех посевов, которые выбрали из оборота, была как раз замещена этой культурой. Собрали более 1,2 миллиона тонн.

Министр добавил, что сложный год был и по другой причине – достаточно тяжело для аграриев складывалась обстановка с финансами: многие составляющие себестоимости продукции существенно выросли в абсолютном значении.

Напряженно складывался прошлый год и в части получения льготных кредитов. Основная цель кредитов – поддержать такие отрасли, как растениеводство, молочное животноводство, а также малых сельхозтоваропроизводителей и фермеров. Ситуация была осложнена тем, что достаточно быстро менялась ключевая ставка Центробанка, и Министерству сельского хозяйства РФ приходилось оперативно реагировать на это, увеличивая лимит финансирования для того, чтобы аграрии могли брать эти кредиты.

В прошлом году Воронежской области был выделен миллиард рублей для того, чтобы компенсировать ставку ЦБ. В этом году сумма уже увеличена в два раза – почти два миллиарда рублей выделено на льготное краткосрочное кредитование.

Итоговая ставка для сельхозтоваропроизводителей также немного увеличилась, но все-таки она остается льготной для основных направлений, которые являются для субъектов приоритетными – малые хозяйственные формы и растениеводство.

Рентабельность животноводства

– В настоящее время мы получаем информацию из Росстата по уровню рентабельности сельхозпроизводства. К сожалению, с отрицательной рентабельностью – выше 20 процентов – работает наше приоритетное направление – мясное и молочное животноводство, – сообщил министр.

По его словам, «никак эти отрасли не могут выйти из минусовой рентабельности даже с учетом получаемых субсидий». При этом растениеводство, даже учитывая то, что год выдался плохим, остается рентабельным – больше 20% по данным Росстата.

Самая сложная категория – это молочное животноводство. Именно там наблюдается снижение поголовья, озвучил проблему министр.

Отдельный акцент сделан на «малышах» (фермерах). Для них у нас ставки увеличены по всем направлениям, и по молоку в частности.

– В 2024 году объем производства яйца составил более 800 миллионов штук – скоро регион вернется к показателям, которые были несколько лет назад. Идет неплохой рост по свинине. В целом Воронежская область занимает второе место по производству мяса во всех категориях хозяйства. По молоку получается удерживать уровень более миллиона тонн, мы сохраняем эту позицию, хотя достаточно тяжело ее удерживать. Предприятиям, которые занимаются молочной отраслью, сложно конкурировать с прямым растениеводством, с теми предприятиями, у которых нет в своем бизнесе животноводческой части, – пояснил Сапронов.

Посевная кампания

Посевная кампания в регионе уже началась, и южные районы приступили к севу – в поля пока вышли порядка 4% аграриев.

Поскольку предыдущий год был неблагоприятным, сельхозпроизводители смотрели с опаской на озимый сев. Его проводили в большинстве случаев в максимально сухую погоду, как говорят, «в пыль».

Сельхозники выполнили плановые показатели, засеяв 700 тыс. гектаров озимого клина. На текущий момент состояние озимых порядка 48,8% – это хорошее состояние, около 35% – неудовлетворительное, плохое – все остальное.

– Но пока сельхозтоваропроизводители из этого клина выбытия не показывают, продолжают подкормку, на текущий момент порядка 85% уже подкормлено. В случае если аграрии будут фиксировать выбытие, мы, естественно, заместимся яровым севом, и такая возможность у нас есть, – пояснил спикер. – Семенной материал для этого имеется. Ждем выхода техники в поля во всех наших муниципальных образованиях, – отметил министр.

Семян хватит

По словам Алексея Сапронова, в Воронежской области достаточно активно работают предприятия семеноводческой отрасли – 23 хозяйства занимаются отечественной селекцией, ориентируясь на импортозамещение.

Одно из ключевых направлений – это семена сахарной свеклы. На текущий момент Воронежская область производит порядка 30% всех необходимых семян сахарной свеклы по всей стране.

По кукурузно-зерновой группе регион полностью себя может обеспечивать.

Важный партнер

Сапронов подчеркнул, что Беларусь для Воронежской области – важный партнер.

Порядка 65 млн долларов – импорт воронежских товаров в сторону Беларуси, и в основном это свинина – порядка 40 процентов в обороте составляет мясо.

– Обратно мы достаточно активно закупаем технику, сыры, молочная продукция активно поступает в Воронежскую область. Экспорт из Беларуси составляет порядка 50 миллионов долларов, – сообщил Сапронов.

Достаточно широко представлена линейка техники сельхозтоваропроизводителей. Так, в прошлом году было закуплено 270 единиц техники. В этом году объем будет увеличен, потому что на текущий момент техника белорусов экономически выгодна для сельхозтоваропроизводителей, и качество ее, как они говорят, становится лучше, подчеркнул министр.

– Есть отдельное направление взаимодействия – это семенно-научные хозяйства. У нас есть потребность в семенном материале со стороны Беларуси, он хорошо показывает себя на наших полях. Ну и, соответственно, закупают белорусы наш материал.

Также Беларусь участвует практически во всех мероприятиях аграрной направленности, которые проводятся на территории Воронежской области. Например, День поля.

– Мы надеемся, что в этом году все ограничения, которые есть в части безопасности, нам удастся преодолеть, и мы День поля проведем в этом году, – с надеждой сказал министр и добавил, что Воронежская область также активно участвует в выставках в Беларуси.