Всего стоимость ингредиентов для оливье выросла за год на 6,14%, а селедки под шубой – на 7,4%. В среднем по России покупка их для приготовления «тазика» оливье (условно 2,3 кг) обойдется в 386,60 руб., а 1,7 кг селедки под шубой – в 169,27 руб.
Самые дорогие ингредиенты – вареная колбаса и сельдь – подорожали несильно – на 1,69 и 1,55% соответственно. Зато картофель – аж на 28,74%, морковь – на 24,28%, яйца – на 9,13%, майонез – на 9%, и репчатый лук – на 5,42%.
Для расчетов специалисты Росстата использовали самые распространенные рецепты обоих блюд с массой продуктов в расчете для семейного ужина или компании на четыре-пять человек. Для оливье Росстат использовал следующее: колбаса вареная – 400 г, огурцы маринованные – 400 г, зеленый горошек – 380 г, яйца куриные – 4 шт., майонез – 200 г, картофель – 400 г, лук репчатый – 100 г, морковь – 200 г. Для селедки под шубой: сельдь – 350 г, яйца – 2 шт., майонез – 300 г, картошка – 400 г, лук – 100 г, свекла – 300 г, морковь – 200 г.
У главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной немного другая цифра: стоимость ингредиентов для оливье за год выросла на 6,8%, причем она пользовалась цифрами Росстата из методики «индекса оливье». Зампред ЦБ РФ Сергей Швецов объяснил рост цен продуктов из народного «индекса оливье» отсутствием «трех урожаев, как в Китае», нехваткой хранилищ и сокращением импорта.
Между тем главное новогоднее блюдо – оливье – за шесть лет падения доходов россиян уступило первенство селедке под шубой и осталось на втором месте. На третьем – салат «Цезарь». В десятку вошли также салат «Мимоза», холодец, салаты с крабами и кальмарами, тарталетки (с икрой, салатом и грибами), салаты с курицей и ананасами и «Гранатовый браслет».
Остальные пять мест также заняли холодные закуски и салаты; ни одно горячее блюдо не вошло даже в топ-15.