2024-04-27

О росте стоимости салата оливье и селедки под шубой сообщили воронежцам

О росте стоимости салата оливье и селедки под шубой сообщили воронежцам
Росстат сообщил, что в драматическом 2020 году оливье подорожал на 30 с лишним рублей, а «шуба» - на 12 руб.
Росстат сообщил, что в драматическом 2020 году оливье подорожал на 30 с лишним рублей, а «шуба»  на 12 руб.  

Всего стоимость ингредиентов для оливье выросла за год на 6,14%, а селедки под шубой  на 7,4%. В среднем по России покупка их для приготовления «тазика» оливье (условно 2,3 кг) обойдется в 386,60 руб., а 1,7 кг селедки под шубой – в 169,27 руб. 

Самые дорогие ингредиенты  вареная колбаса и сельдь  подорожали несильно  на 1,69 и 1,55% соответственно. Зато картофель – аж на 28,74%, морковь  на 24,28%, яйца  на 9,13%, майонез  на 9%, и репчатый лук – на 5,42%. 

Для расчетов специалисты Росстата использовали самые распространенные рецепты обоих блюд с массой продуктов в расчете для семейного ужина или компании на четыре-пять человек. Для оливье Росстат использовал следующее: колбаса вареная  400 г, огурцы маринованные – 400 г, зеленый горошек  380 г, яйца куриные  4 шт., майонез  200 г, картофель  400 г, лук репчатый  100 г, морковь  200 г. Для селедки под шубой: сельдь  350 г, яйца  2 шт., майонез  300 г, картошка  400 г, лук  100 г, свекла – 300 г, морковь  200 г. 

У главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной немного другая цифра: стоимость ингредиентов для оливье за год выросла на 6,8%, причем она пользовалась цифрами Росстата из методики «индекса оливье». Зампред ЦБ РФ Сергей Швецов объяснил рост цен продуктов из народного «индекса оливье» отсутствием «трех урожаев, как в Китае», нехваткой хранилищ и сокращением импорта. 

Между тем главное новогоднее блюдо –  оливье – за шесть лет падения доходов россиян уступило первенство селедке под шубой и осталось на втором месте. На третьем  салат «Цезарь». В десятку вошли также салат «Мимоза», холодец, салаты с крабами и кальмарами, тарталетки (с икрой, салатом и грибами), салаты с курицей и ананасами и «Гранатовый браслет». 

Остальные пять мест также заняли холодные закуски и салаты; ни одно горячее блюдо не вошло даже в топ-15.



ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ