2024-11-20

О пользе Масленицы и самых здоровых блинах рассказали воронежцам

О пользе Масленицы и самых здоровых блинах рассказали воронежцам
Особо приготовленными блинами угощали гостей ученые и студенты Воронежского госуниверситета инженерных технологий на фестивале «Блинов» в среду, 13 марта. Фестиваль на масленичной неделе организован университетскими кафедрами управления качеством, гостиничного дела и туризма, а также сервиса и ресторанного бизнеса, которые с приближением тепла и развитием внутреннего туризма становятся для региона все актуальнее. 

Культура и эмоциональная отзывчивость

Декан факультета экономики и управления ВГУИТ Наталья Родионова во время открытия фестиваля отметила, что празднование Масленицы воспитывает эмоциональную отзывчивость и культуру восприятия народного искусства, любви к своему народу и его обычаям, а проведение такого фестиваля в стенах альма-матер формирует у студентов общекультурные и профессиональные компетенции.

масленица 1.jpg

– Мы живем в современном мире, где больше преобладают компьютерные технологии, где общение сводится к минимуму и, к сожалению, мы все чаще забываем о традициях, без которых раньше наши предки не представляли своей жизни. Потому и возникла у нас идея провести «Блинов». Ценности русской культуры, становясь все более актуальными, переходят в область профессиональной деятельности специалистов разного профиля, например, по нашим направлениям «Туристская деятельность», «Гостинично-ресторанная деятельность», – добавила доцент кафедры управление качеством, гостиничного дела и туризма, руководитель музейного направления ВГУИТ «Национальный костюм» кандидат технических наук Наталья Зацепилина.

Просыпающиеся медведи и любовь

Гостями фестиваля стали студенты факультета среднего профессионального образования ВГУИТ, промышленно-гуманитарного колледжа имени В.М. Пескова, промышленно-технологического колледжа, техникума пищевой и перерабатывающей промышленности, а также студенты-иностранцы подготовительного отделения ВГУИТ.

В ходе фестиваля студенты не только угощались блинами и изучали рецепты, но раскрыли традиции и мало известные обычаи древней Масленицы. Например, первым масленичным блином на Руси задабривали просыпающихся медведей, неженатых парней отправляли гулять по деревне с бревном не шее, а само тесто для блинов замешивали с присказками и прибаутками, пекли с особыми наговорами, обещающими удачу в делах и в любви на целый год.

масленица 2.jpg

Не комом для ЖКТ

Кстати, сами блины на фестивале готовились как по традиционным русским рецептам, так и по новым «инженерным технологиям», предполагающим максимальное сохранение веса и здоровья после недельного широкого застолья. Здоровые блины можно испечь из рисовой, овсяной, гречневой, кукурузной муки.

– Чтобы сделать блины менее калорийными, их можно жарить без масла на антипригарной сковороде. А в тесто добавлять меньше сахара или вовсе обойтись без него, обычную муку заменить на более полезную, например, гречневую или рисовую. Также для снижения калорийности можно заменить цельные молоко или кефир на продукты с пониженной или нулевой жирностью. Взрослому человеку с нормальным режимом работы ЖКТ лучше лакомиться не более 100 граммами блинов в день, детям – примерно в два раза меньше. Рассчитывайте количество блинов, которое можно съесть исходя из дневной нормы калорий, имея в виду, что в одном средней величины блине около 190-230 калорий. При этом лучше употреблять блины один раз в первой половине дня в виде полноценного приема пищи. А перед застольем выпейте стакан теплой воды, лучше с долькой лимона, – посоветовала читателям «Горкома36» врач-терапевт клиники ИНВИТРО Ирина Голотина.