И нынешний год – не исключение. За месяц до окончания национального первенства мы снова все чаще слышим о том, что в РПЛ должны играть не 16, а 18 команд. С большой долей уверенности можно утверждать, что инициатива здесь исходит от клубов, которые на финишной прямой оказались в опасной зоне, и перед ними маячит перспектива либо прямого вылета, либо участия в стыковых матчах.
Если же говорить непосредственно о спортивных критериях, то предпосылок к расширению по-прежнему не видно. Будем объективны: общий уровень чемпионата отнюдь не повышается. «Зенит» и «Краснодар» сражаются за титул, семь команд, среди которых присутствует и наш «Факел», стараются сохранить место под солнцем. Остальные клубы, а это практически половина участников, просто доигрывают сезон.
Какие-то локальные задачи решаются и в сложившейся ситуации. Но, согласитесь, при отсутствии российских клубов на европейской арене мотивация теряется в значительной мере. Существенной разницы между, грубо говоря, третьим и десятым местом в итоговой таблице нет. Отсюда и возникает «турнирное болото», влияющее и на зрительский интерес, и общую привлекательность чемпионата.
Да и повышения конкуренции на внутреннем рынке игроков, что прогнозировалось оптимистами после массового отъезда легионеров, не наблюдается. Недаром по зиме главные неудачники первой части сезона стремились закрыть «болезненные» позиции преимущественно футболистами из Южной Америки, но не доморощенными талантами. Так стоит ли снова заостряться на количестве, когда проблема качества остается тем самым «возом», который и ныне там?