2024-03-29

О глаголице и кириллице

О глаголице и кириллице
24 мая в России и других славянских государствах отмечается как день памяти создателей славянской письменности – Константина (Кирилла) Философа и брата его Мефодия.

Когда мы говорим о славянской письменности, то чаще имеем в виду кириллицу, забывая, что ей предшествовала глаголица, созданная тем же Кириллом, чтобы записывать богослужебные тексты.

Особенностью глаголицы является то, что каждая буква алфавита включала в себя не просто название, но глубокое смысловое значение, схожее с руническим. Так, первая буква Аз, имевшая начертание греческого креста, имела несколько обозначений с общим смыслом «Творец». Существует версия, что Кирилл за основу глаголической азбуки взял руническое письмо готов, потому что невозможно представить, чтобы такую мультивселенную создал с нуля один человек.

Но просуществовала глаголица недолго и была вытеснена кириллицей, также созданной братьями-просветителями. Причин замены глаголицы кириллицей указывается немало, главные из которых – легкость в начертании и унификация с другими языками.

Купцы всегда стремились расширить ареал своей торговой деятельности, ремесленники – занять новые рынки сбыта. Способствовать этому мог только единый (схожий) язык и буквы, обозначающие его. По сути, ни одно многосмысловое письмо не стало общеупотребительным – ни кельтские и германские руны, ни древнетюркский алфавит. Какими бы глубокими смыслами мы ни пытались наполнить язык, победят все равно простота, доступность и универсальность.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ