Свежие новости
Все новости
Пробки



Нужно не мертвым

02.04.2016, 12:24
Вроде и неудивительно (кого в наше время поразишь отечественным законотворчеством), но – не без перебора, однако: Конституционный суд России (КС) официально признал законность извлечения органов из тел умерших без уведомления о том родственников. Все для блага человека: трансплантация у нас – в зачаточной стадии. Вот и даешь ее развитие …

Ремарка, впрочем, поясняет: если члены семьи усопшего против такого «донорства» – они сами (!) должны известить об этом медучреждение. То есть, попал человек в больницу – у родственников другой заботы нет, как предупреждать докторов: в случае чего – «нашего» не трогайте. А, не дай Бог, покинет он этот безумный мир – надо экстренно проявить бдительность, предвосхищая ловкость рук патологоанатомов. Промедлишь – покойника  «оформят» без твоего согласия. Соответствующее определение опубликовано на официальном сайте суда. 
Как вам такой радикализм? И странная надежда на «понимание» родственников усопшего? Русский человек циничен, но не настолько, чтобы презреть любовь к отеческим гробам. 

Решение КС – ответ на иск матери московской студентки Алины Саблиной,  в январе 2014 года попавшей в ДТП и скончавшейся в больнице. Из заключения судмедэксперта мать девушки узнала, что у дочери частично изъяли органы, и обратилась в суды, требуя взыскать с больницы компенсацию морального вреда. Суды отказали в удовлетворении исковых требований, после чего женщина обратилась в КС. 

Трансплантация, безусловно, дело важное и нужное – это не обсуждается. И мертвым, конечно, без разницы, куда определят их органы  – они ни моральных терзаний, ни сраму не имут. В отличие от живых, которые – в подавляющем большинстве – просто-напросто не догадываются насчет неожиданных планов врачей. А хоть и догадываются  – зачем людей ставить перед мучительным выбором, вынуждать говорить «да» или «нет» в столь щекотливой ситуации? 

Не разумней ли во всеуслышанье  объявить: желающие завещать свои внутренности трансплантологам – будьте любезны сообщить об этом куда надо при жизни. По доброй воле и в здравой памяти. Если такого согласия нет – каждый случай должен рассматриваться в индивидуальном порядке. А не согласно букве жесткого закона.
Автор: Анна Жидких
Смотреть все статьи
Читайте также:
Подорожают ли наркотики в Воронеже?
Подробно


За каждую новую газовую АЗС в Воронежской области бюджет заплатит собственнику до 40 млн рублей
Правительство области утвердило порядок предоставления бюджетных субсидий тем, кто построит газовые автозаправочные станции на территории региона. Соответствующее постановление, подписанное губернатором Александром Гусевым, опубликовано 13 ноября.
сегодня, 16:11.