Последние новости
Все новости
Пробки


02.04.2016, 12:24
Вроде и неудивительно (кого в наше время поразишь отечественным законотворчеством), но – не без перебора, однако: Конституционный суд России (КС) официально признал законность извлечения органов из тел умерших без уведомления о том родственников. Все для блага человека: трансплантация у нас – в зачаточной стадии. Вот и даешь ее развитие …

Ремарка, впрочем, поясняет: если члены семьи усопшего против такого «донорства» – они сами (!) должны известить об этом медучреждение. То есть, попал человек в больницу – у родственников другой заботы нет, как предупреждать докторов: в случае чего – «нашего» не трогайте. А, не дай Бог, покинет он этот безумный мир – надо экстренно проявить бдительность, предвосхищая ловкость рук патологоанатомов. Промедлишь – покойника  «оформят» без твоего согласия. Соответствующее определение опубликовано на официальном сайте суда. 
Как вам такой радикализм? И странная надежда на «понимание» родственников усопшего? Русский человек циничен, но не настолько, чтобы презреть любовь к отеческим гробам. 

Решение КС – ответ на иск матери московской студентки Алины Саблиной,  в январе 2014 года попавшей в ДТП и скончавшейся в больнице. Из заключения судмедэксперта мать девушки узнала, что у дочери частично изъяли органы, и обратилась в суды, требуя взыскать с больницы компенсацию морального вреда. Суды отказали в удовлетворении исковых требований, после чего женщина обратилась в КС. 

Трансплантация, безусловно, дело важное и нужное – это не обсуждается. И мертвым, конечно, без разницы, куда определят их органы  – они ни моральных терзаний, ни сраму не имут. В отличие от живых, которые – в подавляющем большинстве – просто-напросто не догадываются насчет неожиданных планов врачей. А хоть и догадываются  – зачем людей ставить перед мучительным выбором, вынуждать говорить «да» или «нет» в столь щекотливой ситуации? 

Не разумней ли во всеуслышанье  объявить: желающие завещать свои внутренности трансплантологам – будьте любезны сообщить об этом куда надо при жизни. По доброй воле и в здравой памяти. Если такого согласия нет – каждый случай должен рассматриваться в индивидуальном порядке. А не согласно букве жесткого закона.
Автор:
Читайте также:
Концентрация правды: заметки о Воронеже, русских и поляках вне политики из музея концлагеря «Аушвиц-Биркенау»
Подробно
Место под солнцем: в Воронеже преображены первые 125 дворов по федеральной программе благоустройства
Теперь и весь двор, и детская площадка действительно заиграл яркими красками. Возле дома проложен новый асфальт, построена стоянка для автомобилей, установлены новые ограждения, скамейки, урны.
20.10.2017 18:35.