2024-06-24

Нужно ли соглашаться на альтернативные методы лечения

Нужно ли соглашаться на альтернативные методы лечения
Биоэнергетика, очищение от шлаков, лечение вибрациями – альтернативных методов предотвращения болезней существует по меньшей мере три-четыре десятка. Однако альтернативную медицину по-прежнему критически воспринимает основная часть врачебного сообщества.

Со стороны специалистов все просто: эффективность этих методов не подкреплена научными доказательствами, а значит, они могут негативно отразиться на здоровье пациента. Вот только у сторонников альтернативной медицины своя аргументация, чаще подкрепленная личным опытом. И популярность последних растет: в конце прошлой недели в Воронеже даже прошел крупный фестиваль «Триада здоровья», собравший на своих площадках экспертов по альтернативной медицине. Но что это – реальная забота о людях или хитрый маркетинговый ход? Сколько зарабатывают сторонники альтернативной медицины и не в этом ли кроется их главная мотивация?

Помоги себе сам

Жительница Воронежа Ольга ПЕКУШЕВА открыла Центр культуры здоровья, специализирующийся на китайских практиках. У нее есть свой кабинет, где она проводит лекции с участием приглашенных экспертов, а также практикует биоэнергетический массаж и неинвазивное исследование капилляров. Планирует открыть некоммерческую организацию – документы уже подготовлены.

– Мы занимаемся популяризацией превентивной медицины, весь смысл которой заключается в предупреждении заболеваний, – говорит она. – К примеру, онкоклетка в организме человека формируется за пять лет до ее обнаружения, важно не допустить этапа, когда надо уже начинать борьбу с заболеванием, а заблаговременно выводить из организма мутированные клетки.

По словам Ольги, несколько ее знакомых чудесным образом избавились от последней стадии онкологии, прибегнув к альтернативным методам лечения. При этом они, подчеркивает Ольга Пекушева, ни в коем случае не отказывались от назначенных врачами препаратов, а просто дополнили лечение так называемым «клеточным питанием» – проще говоря, БАДами.

– Я и сама проходила через нечто похожее. У меня аутоиммунное заболевание, не функционировала щитовидная железа. Было постоянно сонливое состояние и, просыпаясь утром, думала: когда же вечер, чтобы снова лечь спать! Препараты, которые мне назначали, вызывали негативные реакции, и я начала поиски альтернативных методов, потому что хотела себе помочь. Так пришла к гомеопатии, остеопатии, гирудотерапии, а также клеточному питанию, – поделилась своей историей Ольга Пекушева. – В этом я нашла для себя большую веру, функция щитовидной железы восстановилась на 54%.

Не однобокие методы

Впрочем, хоть конфликт между двумя лагерями медицины остается серьезным, Пекушева уверяет, что некоторые специалисты из частных и государственных больниц начинают признавать альтернативные техники, а, к примеру, фитотерапию и акупунктуру и вовсе преподают в медицинских вузах. В какой-то мере так оно и есть, только связано это с появлением научных сведений, на которые привыкло опираться медицинское сообщество.

– Фитотерапия, гомеопатия, рефлексотерапия – это категории, которые признали за традиционной медициной, и в вузах даже есть курсы повышения квалификации для врачей, на этих техниках специализирующихся. При этом существует первичная и периодическая аккредитация врачей – каждые пять лет. Это сделано, чтобы оградить граждан от нечистых на руку и некомпетентных псевдоспециалистов, которые пытаются своими однобокими методами лечить людей. Использование одного метода диагностики не дает всей полноты картины о состоянии здоровья человека, для этого созданы целые алгоритмы, которые учитывают множество факторов, в том числе совместимость назначаемых препаратов, – говорит заместитель главного врача по профилактической работе Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики Дмитрий ЧУВАШЕВ.

Он рекомендует скептически относиться к людям, называющим себя специалистами, но не имеющим никакого медицинского образования и предлагающим различные биологические добавки.

– Когда люди говорят, что это во имя какой-то великой цели, то либо это «секта», либо человек преследует коммерческие интересы. А БАДы – это зачастую продажи, и вся имитация в виде мероприятий по профилактике здорового образа жизни – всего лишь инструмент для достижения целей, – считает Дмитрий Чувашев. – Впрочем, должен сказать, что Ольга Пекушева имеет прогрессивный взгляд, не отрицая возможностей традиционной медицины. При этом призываю: чтобы понять, здоров человек или нет, ему нужно пройти официальные медицинские обследования. Как только медработник берет в руки какой-то прибор для диагностики, он несет ответственность за все, что с вами происходит. А вот если вы наблюдаетесь у специалиста альтернативной медицины, у которого нет лицензии – то, если что-то с вами произойдет, предъявить такому специалисту будет нечего. Он легко может сказать: «Я только рекомендовал». Люди, которые обращаются в кабинеты альтернативной медицины, должны понимать, что к медицине это не имеет отношения.

Цена здоровья

Оздоровление в одном таком кабинете может обойтись человеку в ежемесячные 50 тыс. руб. – больше, чем зарплата у каждого второго воронежца. Но специалист по альтернативной медицине, если вы округлите глаза, наверняка прибегнет к знакомой манипуляции – «Мы же говорим о вашем здоровье!» Так вас ловят на крючок – мол, торговаться в этом вопросе неуместно. Причем чем выше цену вам назовут, тем безопаснее в таком бизнесе: отсутствие эффекта, вероятнее всего, объяснят недостаточными вложениями.

– Государственная медицина также работает в направлении предупреждения заболеваний. Кабинеты медицинской профилактики есть при всех поликлиниках, и здесь выявляют факторы риска ухудшения состояния здоровья человека, проводят анкетирование пациентов. Если нет диагноза, но есть риски – курение, алкоголь, избыточный вес, пациентам предлагают диетотерапию, посещение разнопрофильных специалистов. Вопрос, насколько это эффективно. Одно дело, когда людей на бесплатной основе собрали и попытались мотивировать на здоровый образ жизни, другое дело, когда это «закрытый клуб», в который «трудно попасть». Если человек тратил деньги, он более дисциплинирован и мотивирован. Но это тоже уловка, маркетинговый ход, который грамотно используют специалисты альтернативных методов оздоровления, – добавляет Дмитрий Чувашев. – Но есть сложные состояния, к примеру, онкология, и психологический комфорт человека на пути выздоровления имеет огромное значение. Такие «клубы» могут оказывать на него седативное действие, и, если предположить, что все там безопасно для пациента и он обладает средствами, чтобы купить себе плюсом 2% спокойствия, не пренебрегая основным лечением, то не вижу в этом ничего ненормального. Просто человек должен такое решение принимать добровольно и быть полностью информированным.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ