Свежие новости
Все новости
Пробки



Нужен нам берег турецкий?

20.01.2020, 15:36
Хорошо живется российским пенсионерам! Хочешь – халву ешь, хочешь – пряники, а захотел климату мягкого – купил недвижимость в Турции  и заслуженно отдыхай у моря. Приятным бонусом для них станет отсутствие нервной платы за отопление зимой.  

Все хорошо, просто мы умеем ныть, как никто другой. По итогам 2019-го россияне вошли в тройку призеров по активности покупателей турецкого жилья и купили там на 26% больше домов и квартир, чем в 2018-м. И это не наш Росстат подсчитал благополучие среднего класса, а Институт статистики Турции. 

Мы настолько благополучны, что вытеснили с третьего места страну нефтяных шейхов  Саудовскую Аравию: наши купили в Турции 2890 объектов, а саудовцы – 2200, с которыми опустились на четвертое место. Лидеры по числу покупок турецкой недвижимости – тоже вполне нефтяные Ирак и Иран: их граждане в 2019 году купили там соответственно 7600 и 5400 квартир и домов. 

Что требуется для переезда? Всего $250 000. До осени 2018-го в Турции действовал иной порог вложений в недвижимость для получения гражданства  $1 млн, а теперь совсем другое дело; какой же россиянин не отложил на черный день 250 штук американских рублей!  

Покупают россияне жилье, в основном, в курортных Анталии и Алании, причем как для постоянной жизни, так и для отдыха – самим провести отпуск, а на остальное время сдавать их в аренду. Правда, из-за наплыва российских клиентов цена за 1 кв. м в этих городах выросла и достигла €650–750 (44–51 тысяч руб.). 

Неугомонный Жириновский давно уже предлагал нашим пенсионерам сдавать свое жилье здесь за пятьсот баксов в месяц и жить там на двести. Припеваючи можно жить, еще и откладывать тыщи три в год. 

И вот – сбывается! Тем более что там почти все – свои: с июня 2019-го по август россияне били рекорды посещаемости турецких курортов: в Турцию наших впервые приезжало больше миллиона за месяц, а всего за 2019-й на тамошних курортах отдохнули около 7 млн россиян (в 2018-м было на миллион меньше). Доля России в турпотоке в Турцию достигла в 2019-м 16%; на втором месте  Германия (11%).  

Как заявил Жириновский в эфире Рен-ТВ, «немцы сдают квартиру, уезжают в Турцию, теплое море, сидит там. Денег от аренды половину оставляет в немецком банке, счет у него растет. Вторая половина  живет в Турции. Каждый день свежие фрукты, тепло, спокойно, тихо». 

«Ну, хотя бы в Крым поезжайте, в Сочи»,  добавил лидер ЛДПР. Правда, это уже из совсем другой оперы.




Автор: Александр Ягодкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Что сделано для готовности воронежской системы школьного образования к старту дистанционного обучения
Подробно