2024-04-23

Нутрициология и с чем ее едят

Нутрициология и с чем ее едят
Диетолог Лилия Стародубцева рассказала, как через болезнь нашла профессию

Диетолог Лилия Стародубцева рассказала, как через болезнь нашла профессию

Лилия Стародубцева весила всего 40 кг, когда ей было около 20 лет. Худоба стала следствием проблем со здоровьем, ослабленного иммунитета. Девушка не могла ничего есть: желудочно-кишечный тракт, испорченный антибиотиками (Лилия в 13 лет заболела бронхитом и очень долго лечилась) отторгал фактически любую пищу. К книгам по диетологии и нутрициологии она обратилась для того, чтобы понять – а как вообще питаться?

ОТ АПТЕК – К ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ

– В 2007 году я в прямом смысле мало что могла есть. Мясо исключить пришлось сразу, потому что оно вызывало адскую боль. В моем возрасте иметь такой испорченный организм было страшно. Вдруг поняла и то, что не смогу родить здорового ребенка, потому что попросту у организма не хватит для этого ресурсов, – рассказывает Лилия Стародубцева.

Тогда, 14 лет назад, тема нутрициологии не была столь популярна, как сегодня, и найти хоть какую-то информацию об этой дисциплине было не так уж и просто. Лилия обратилась к базовым курсам по нутрициологии Российского университета дружбы народов и строго взялась за свое питание, ввела в свой распорядок на постоянной основе физические нагрузки.

– Думаю, благодаря молодости мне удалось, придерживаясь несложных правил в питании, изменить свой рацион и, переформатировав меню, быстро прийти в форму. Я набрала в весе и перестала бегать по аптекам. До этого мои покупки в аптеках по затратам были сопоставимы с закупками в гипермаркете. Не собиралась превращать диетологию и нутрициологию в работу, но друзья, увидев мой результат, стали обращаться за советом, и я поняла, что мне вообще-то это все очень нравится, – говорит Лилия.

НЕСКОЛЬКО КОМПОНЕНТОВ

Лилия Стародубцева стала сотрудничать с клиниками и фитнес-клубами, а спустя время занялась индивидуальными консультациями. Также освоила профессию реабилитолога по питанию. Этот специалист занимается коррекцией рациона.

– Чтобы быть здоровым человеком, надо каждый день что-то делать для этого. Само оно ниоткуда не придет. Но здоровье – это всегда несколько компонентов. Я могу вам сказать, что надо есть, а что нет. Но этого недостаточно. Нужно заботиться и о психологическом настрое, не накапливать стресс и адреналин – они вообще способны уничтожить ваш гормональный фон. Лимфа – это наша канализация, куда организм «сливает» свои загрязнения. Ее работу стимулирует физическая активность. Но не всем надо идти в зал. Кому-то могут быть рекомендованы просто прогулки на свежем воздухе – с обязательными 10 тысячами шагов в день! – рассказывает диетолог.

НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

В пандемию коронавируса, по словам специалиста, люди стали относиться к здоровью ответственнее, понимая, что это, пожалуй, единственная стопроцентная опора: крепкий иммунитет – выше шансы не заболеть. Люди стараются изменить пищевые привычки и интересуются, из чего должен состоять рацион, где лучше покупать продукты, можно ли вообще быть уверенным в их натуральности.

– Пищевая индустрия, конечно, трансформируется, – говорит Лилия. – В 90-е, например, считалось, что правильное питание – это полностью убрать жир, а оказалось, что нельзя. Жир влияет на работу печени, жир – это наши крепкие сосуды. И он нужен в рационе каждый день. Что касается натуральных продуктов, то их сейчас гораздо проще найти, чем десять лет назад. Я выбираю мелкие производства – там полезные продукты делают чаще.

По словам диетолога, пора отказаться от различных стимуляторов в виде кофе в пользу обычной воды или травяного чая. Для укрепления иммунитета Лилия Стародубцева рекомендует квашеные продукты – капусту и огурцы. И главное – не сидите дома, говорит она. Движение – это здоровье.

РЕЦЕПТ ОТ ЛИЛИИ СТАРОДУБЦЕВОЙ

ПТИЧЬЕ МОЛОКО. КАК В ДЕТСТВЕ, ТОЛЬКО ПОЛЕЗНЕЕ

Ингредиенты:

• 200 мл молока;

• 1 ч. л. агар-агара;

• сахарозаменитель (кленовый сироп/стевия/сироп топинамбура);

• 2 яйца (только белки!);

• сок лимона/лайма/апельсина...

Для глазури:

• тертое какао;

• какао-масло.

Приготовление:

• по инструкции на упаковке агар-агара смешиваем его с молоком;

• добавляем в эту смесь сахарозаменитель;

• немного подогреваем на маленьком огне (НЕ кипятим!);

• отделяем белки от желтков. ВАЖНО! В белки не должно попасть ни капельки желтка;

• к белкам добавляем цитрусовый сок (лимон, грейпфрут, апельсин);

• взбиваем до устойчивых пиков (белковая пена);

• аккуратно вмешиваем молоко с агар-агаром во взбитые белки;

• распределяем по формочкам и убираем в холодильник.

Отдельно готовим шоколадное покрытие:

• смешиваем какао-масло и тертое какао (в пропорции 2:1);

• не доводя до кипения (на очень маленьком огне), растапливаем ингредиенты до однородной массы. ВАЖНО: ни в коем случае она не должна закипеть (иначе будет горелый привкус);

• сюда же добавляем сахарозаменитель.

Через час пирожные застывают (иногда больше, смотрите по ситуации).

– Я обычно делаю заготовку вечером, оставляю на ночь, а покрываю глазурью уже утром, – поясняет Лилия.

И на последнем этапе:

• достаем птичье молоко из формочек;

• обливаем шоколадом и выкладываем на пергамент;

• убираем в холодильник до застывания.

СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА: ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

1. Смена режима питания:

• разгрузить ужин (очистится печень, благодаря чему появится аппетит утром);

• завтрак должен быть питательнее ужина (это про аминокислоты, витамины и минералы, а не про калории).

2. Налаживаем водный баланс:

• большую часть выпиваем в первой половине дня;

• заканчиваем пить за 30 минут до еды и начинаем через 60 минут после еды;

• вода должна быть температуры нашего тела. 

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ