Свежие новости
Все новости
Пробки



Новый закон о банкротстве не помог воронежским должникам выбраться из кредитной ямы

25.11.2016, 12:46

Чуть больше года тому назад начал действовать закон о банкротстве физлиц, давший многим людям надежду выбраться из кредитного рабства, избавиться от непосильных долгов. Но насколько оправдались их ожидания? С какими трудностями столкнулись люди, проходящие процедуру банкротства, арбитражные судьи, так называемые финансовые управляющие? А чем ответили банки?

Проволочка из-за бумажки?

Закон о банкротстве физлиц вводили с большими трениями и спорами - он был и остается невыгодным для финансово-кредитных организаций. Напомним, согласно этому закону любой гражданин, задолжавший кредиторам более 500 тыс. руб. и не имеющий возможности долги погасить, обязан обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Кредиторы также вправе (и по закону должны – прим. авт.) подавать подобные иски на недобросовестных плательщиков. Во всех случаях заявителям придется найти средства на оплату услуг финансового управляющего.

Кстати, в целом, по оценкам специалистов, россияне поначалу восприняли новый закон на ура, полагая, что смогут выбраться из кредитной кабалы не платя ни рубля. Но, увы, это оказалось не так. Платить по счетам все же приходится, правда иными ресурсами – за счет реализации имущества, которое, впрочем, полной суммы долга зачастую все равно не покрывает. По этой причине финансовым управляющим, на которых ложится обязанность вести дела должника, приходится несладко. Они уверяют, что многие их подопечные точных «цифр» своей задолженности назвать не могут: проценты растут едва ли не каждый день, а банки с выдачей соответствующих справок умышленно затягивают.

В этом убедился и наш корреспондент, побывавший на заседании суда, который рассматривал дело о банкротстве жителя Воронежской области. Судья требовал от управляющего назвать точные суммы, которые его подопечный взял сразу в трех кредитных организациях. Но тот ответил, что, несмотря на то что запросы в отдельные банки на получение данной информации были сделаны давно, ответы на них так и не поступили.

Вести дело, не имея представления о точных суммах долга, судья счел нецелесообразным, и слушание в очередной раз перенесли. Впрочем, это далеко не единственный случай: по той же причине откладывают значительное число процессов.

– Банки хотят, чтобы средства, которые у них взяли, вернули. И это вполне объяснимое желание. На счета должников накладываются аресты (управляющие открывают специальный счет, куда поступает зарплата должника – прим. авт.), при возможности распродается их имущество, – пояснили в одной в одной воронежской юридической консультации. – Но на это требуется время, такие дела затягиваются на годы.

Подводные камни

Юристы и финансовые управляющие в один голос заявляют о том, что практика применения закона на данный момент довольно скудна и процесс банкротства физлиц пока только набирает обороты. С начала действия закона признать себя неплатежеспособными в Воронежской области решились чуть более 900 человек (внушительная часть из них – индивидуальные предприниматели – прим. авт.), хотя год назад специалисты сферы говорили о десятках тысяч потенциальных банкротов в регионе.

Процедура банкротства – действительно не из легких. Только для того чтобы оформить заявление о признании человека банкротом, необходимо собрать внушительный пакет документов. А из-за отсутствия какой-либо справки или свидетельства суды отказывают тоже довольно часто.

– Более двадцати справок требуется предоставить суду при подаче заявления. При этом надо учитывать, что предоставляются сведения об оплате госпошлины, а также внесении средств на депозит суда для вознаграждения финансового управляющего и так далее, – пояснил финансовый управляющий Юрий Малахов. – Закон недавно вступил в силу, «всплывает» очень много нюансов, которые, на мой взгляд, еще предстоит дорабатывать.

К примеру, по словам Малахова, не до конца понятно, как рассчитываться тем должникам, которые состоят в браке и имеют детей – должны ли жены и мужья неплательщиков отвечать за долги вторых половинок? А если да, то в каких случаях: только когда заем был осуществлен в браке или до него – тоже?

К тому же, уверен эксперт, можно было бы упростить и саму процедуру оформления банкротства – перегруженность сбором документов налицо. Хотя с ним в этом вопросе согласны не все специалисты.

– Большое количество документов не мешает воронежцам обращаться в суд с целью реструктуризации своих долгов. Да, возможно, это замедляет ход разбирательства, но наличие этих бумаг необходимо, – уверена адвокат юридической консультации Ленинского района №1 Елена Сапрыкина. – Прежде всего это механизм борьбы с мошенниками, желающими злоупотребить правами, которые закон предоставил людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Механизмов борьбы с мошенниками пока недостаточно, а расходы на проведение процедуры не по карману тем, кто в ней на самом деле нуждается. Сумму эту надо сокращать.

Впрочем, «очиститься» от долгов полностью, как выяснилось, все-таки можно, но для этого нужно немало терпения, сил и опять же затрат – на возмещение судебных издержек. Правда, пока дел о банкротстве с логическим завершением в области практически нет. Именно поэтому некоторые юридические консультации, специализирующиеся на таких делах, приостановили оказание услуг в данном направлении.

– Процедура банкротства проходит для физлиц очень болезненно: они должны найти средства на вознаграждение управляющего, возмещение судебных издержек, а эти расходы, кстати, в приоритете по отношению к долгам заявителя. Парадокс, но банкротство – это для богатых. Поэтому мы рекомендуем своим клиентам данной услугой пока не пользоваться, – рассказала адвокат одной из таких консультаций Олеся Панина. – Закон не оправдал больших ожиданий, он нуждается в доработках.

Кстати

Финансовым управляющим с июля 2016 г. подняли вознаграждение с 10 до 25 тыс. руб., а процент от реализации имущества должника - до 5.

В тему

По данным источников газеты «Коммерсант» (официальный публикатор сообщений о банкротстве физлиц – прим. ред.), в банках стали применять упрощенный порядок взыскания долгов с физлиц. Иными словами, в кредитных договорах появился пункт о взыскании просрочки по кредитам на основании надписи нотариуса – без решения суда. Соответствующие поправки были приняты к «Основам законодательства о нотариате» и вступили в силу в июле текущего года. Новый пункт уже появился в кредитных договорах «Райффайзенбанка», «Банка Хоум Кредит» и «Русского стандарта». К ним в ближайшее время присоединятся Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ и Росбанк. Кстати, новый механизм, по мнению гендиректора Центра развития коллекторства Дмитрия Жданихина, серьезно сокращает возможности коллекторского рынка.

Ваше мнение

- Знаете ли вы о существовании закона о банкротстве физических лиц?

Да, знаю, и я или мои родственники подавали заявление на банкротство – 12%

Знаю, но не приходилось с этим сталкиваться – 28%

Что-то слышал, но не понимаю, как это работает – 16,5%

Ничего не знаю об этом законе – 43,5%

(Опрос проведен независимой социологической службой «Ваше мнение». 10-14 ноября. Опрошено 200 респондентов в возрасте от 18 лет). 

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронеж доставили первую партию вакцины от коронавируса
Подробно
Фотограф:
Сергей
Губанов
Смотреть все статьи