2024-05-27

Мэр Воронежа Вадим Кстенин проинспектировал строящийся приют для животных

Мэр Воронежа Вадим Кстенин проинспектировал строящийся приют для животных
Глава Воронежа Вадим Кстенин посетил сегодня, 18 октября, с инспекционным выездом строящийся приют для безнадзорных животных.

Строить его начали весной 2022 года на улице Балашовской, 29/1 – на участке площадью 14 468 кв. м. На его территории размещены здания ветеринарного пункта с административно-бытовыми помещениями и карантинного отделения, площадка для выгула животных.

По контракту работы должны были закончить 30 июня, однако в процессе возведения объекта подрядная организация столкнулась с рядом сложностей, из-за чего срок сдачи приюта сдвинулся на несколько месяцев. При этом по принципиальной позиции главы Воронежа объект должен быть сдан при любых обстоятельствах. Управление строительной политики проработало ряд решений, чтобы не допустить появления в городе долгостроя. В итоге теперь приют практически уже полностью готов, осталось только подключить коммуникации, дооснастить оборудованием, которое полностью закуплено и поставлено на склады, завершить благоустройство территории.

На Балашовской главу встретили его заместитель Людмила Бородина, и. о. вице-мэра по градостроительству Дмитрий Гладких, руководители управлений строительной политики и экологии Евгений Шишкин и Галина Воробьева.

В ходе осмотра объектов и территории Людмила Бородина рассказала Вадиму Кстенину концепцию работы приюта. Сначала животные должны поступать в так называемую «грязную зону» – специальный отдельно стоящий корпус-изолятор, рассчитанный на 50 мест. Здесь собаки пройдут первичный осмотр, обработку и будут содержаться под наблюдением в течение 10 дней. Этого времени достаточно для того, чтобы у животного проявились скрытые заболевания, которые не были выявлены при визуальном осмотре.

– В рамках программы ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск) не подразумевается забор анализов, как это происходит в платных клиниках, когда берётся кровь и в лаборатории делаются анализы. ОСВВ подразумевает визуальный осмотр, чтобы выявить признаки явного заболевания. Если собака здорова, после небольшой передержки она направляется на стерилизацию, – сообщила Людмила Викторовна. Приют будет обеспечен медикаментами, при поступлении животные пройдут обработку от блох и гельминтов, а также получат вакцину от бешенства – эти меры призваны обеспечить, в том числе, и безопасность контактирующего с животным человека.

После операций по стерилизации животных переведут в теплые вольеры – четвероногим, прошедшим медицинские манипуляции, рекомендовано находиться при температуре не ниже 15 градусов. По завершении двадцатидневного периода пребывания в приюте, собак возвратят на место отлова. Но те животные, которые сюда поступили с признаками немотивированной агрессии, будут находиться здесь на постоянной основе в других вольерах, которые представляют собой утеплённую будку для зимы и небольшое пространство для выгула. Прогулки для них планируют проводить и на специализированных больших площадках.

– С ними в обязательном порядке должны будут проводиться работы по социализации, потому что практика и статистика показывает, что в среднем всего лишь 1-2 процента от всех животных проявляют серьёзную агрессию. Это почти в ста процентах случаев животные, которые находились на цепи, либо содержались в жестоких условиях, подвергались избиению и так далее. Даже те собаки, за которыми зафиксированы факты покусов, это чаще всего запуганные животные, которые поддаются социализации и дрессировке, – рассказала Людмила Викторовна.

– Когда собаку социализируете, вы её планируете куда-то пристраивать? Волнует вопрос безопасности как нашего персонала, который будет с этими животными работать, так и людей, которые будут приходить и этих животных по возможности себе забирать. Мы же не можем людям раздавать животных, не понимая, как они себя поведут в дальнейшем, – поинтересовался Вадим Кстенин.

– В процессе 20 дней люди, которые ухаживают за животными, врачи, ветеринары и наши помощники – волонтёры, понимают ее характер. По опыту сразу бросается в глаза: собака либо на человека ориентирована, либо нет. Например, в Нижнем Новгороде, если собака виляет хвостом, радуется человеку, лижет руки, спокойно с ним контактируют, они сразу ее в реестр заносят, что назад её не возвращают и после прохождения дополнительной социализации подыскивают ей хозяина. В идеале, этот опыт хотелось бы применять и в Воронеже, – сообщила вице-мэр.

Приют рассчитан на 250 животных, понятно, что бездомных собак в городе куда больше. Впрочем, несмотря на кажущее крайне малым количество мест, в будущем благодаря работе первого в городе муниципального учреждения по работе с безнадзорными животными планируется выйти на плато по численности популяции собак за счет ее гуманного сокращения.

– К этому плато нужно идти достаточно серьёзными активными темпами. В сжатые сроки после запуска приюта мы должны стерилизовать не менее 70% животных. Еще одна задача нашей команды городской и сообщества неравнодушных людей – обратить внимание наших жителей, что собак можно и нужно брать из приюта – это не страшно. Необязательно идти покупать за какие-то деньги так называемые «хорошие породы». Животные из приюта гораздо больше отплатят любовью, преданностью и признательностью за то, что их взяли. Поверьте, они понимают, откуда они попадают в хорошие, добрые руки, – поделилась точкой зрения Людмила Бородина.

Вадим Кстенин поручил проверить, все ли затраты на обеспечение качественной работы приюта учтены при бюджетировании и при необходимости внести коррективы в части медицинского оснащения и наличия достаточного количества квалифицированных кадров.

– Это не должно быть концлагерем для животных. Здесь действительно должны выполняться все необходимые процедуры, – подчеркнул Вадим Кстенин.

Людмила Бородина доложила главе, что предварительно в приюте будут работать 20 сотрудников, а также представила Вадиму Кстенину сотрудника МБУ «Зеленхоз», ответственного за работу приюта Яну Мизгину.

– У Яны Владимировны есть определённый опыт работы в ветеринарной клинике, она достаточно давно уже работает с животными. Единственное, что опыт конкретно с собаками для неё будет немножечко новый, но у нее есть полное понимание стоящих задач, необходимые для их решения знания и, что немаловажно, неравнодушие и желание изменить ситуацию в городе с безнадзорными животными в лучшую сторону, – сообщила Людмила Викторовна.

Также глава Воронежа поручил определиться с механизмом и спектром оказания платных услуг.

– Отдельно на эту тему проведём совещание, потому что просто тратить бюджетные деньги на содержание собак, конечно, по закону положено, но более эффективно, если мы сможем выйти на какую-то окупаемость, и более того, сможем оказывать владельцам животных полноценные качественные услуги, – отметил мэр.

Еще одно поручение главы города касалось оплаты труда будущих сотрудников приюта.

– У нас текучки не должно быть. Я считаю, что нам надо сейчас адекватно подойти к уровню заработных плат таких врачей, которые будут здесь работать, медперсонала. Может быть, даже где-то более высокую заработную плату поставить, чтобы они не шли в платные клиники, где условия могут быть получше. За людей надо держаться, если мы подберём себе хороший качественный персонал, потом на этом эффекте он будет давать нам возможность коммерческую деятельность поддерживать, поэтому зарплаты должны быть сразу адекватные рынку, – отметил Вадим Кстенин.

Также в ходе инспекции глава Воронежа обсудил с подрядчиком возникшие при строительстве приюта проблемы и поручил главе управы Левобережного района проработать вопрос обустройства дороги к учреждению.

– Честно сказать, на этом объекте подрядчик нам достался не очень крепкий, поэтому несколько раз сдвигал сроки ввода этого объекта. Нам бы хотелось раньше начать работу, но в конце ноября он все-таки закончит этот объект. В январе мы сразу же запустимся в работу. Строительство этого приюта даёт нам возможность делать полный цикл работы с безнадзорными животными. Мы со следующего года рассматриваем вариант, что перестанем нанимать частных подрядчиков, которые занимаются процедурой ОСВВ, будем этим заниматься самостоятельно, – подытожил инспекцию Вадим Кстенин.

P. S. По наказанию подрядчика прокуратурой в пресс-службе городской администрации пояснили, что наказан подрядчик, а не муниципалитет. Да к тому же в мэрии публично и открыто информировали по проблемам на объекте. Далее отметили, что подрядчик наказан справедливо, поскольку действительно сорвал сроки из-за своих собственных финансовых проблем, вряд ли это был злой умысел. Муниципальные службы с ним вели положенную претензионную работу, но ключевое для города – это получить нужный для решения проблем, беспокоящих граждан, объект. Поэтому на объекте дневали и ночевали. Сейчас приют фактически достроен, остались мелочи. Он не превратился в долгострой или недострой, что самое важное.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ