2024-07-21

«Новые руки и новые помещения»: волонтёры, помогающие из Воронежа бойцам на передовой, рассказали о своих главных потребностях

«Новые руки и новые помещения»: волонтёры, помогающие из Воронежа бойцам на передовой, рассказали о своих главных потребностях
Новые руки и помещения для хранения изделий – эти две позиции оказались самыми насущными для деятельности воронежских волонтеров из групп тылового обеспечения «Калибр 36», «Золотые руки Ангела», «Обеды для Победы», «Зайцы Мазая». Ребята сообщили об этом «Горкому36» на патриотической выставке «Вместе к Победе», которая прошла в парке «Танаис» в воскресенье, 7 июля.

– Нам, конечно же, очень нужны новые люди, нужны спонсоры. На закупку одной партии парафина для окопных свечей и мини-печурок уходит до 200 тысяч рублей. А чтобы укрыть один танк, нужно восемь сетей и несколько дней работы в восемь рук. Спасение одной жизни – это 2 кв. метра сплетенной маскировки. Мы уже сплели несколько футбольных полей. Но сети – штука недолговечная, они рвутся, горят при атаке беспилотника, теряются при передислокации бойцов. Сетей на передовой не хватает, – рассказала активист «Калибра 36» Алена Величко.

А вот девушки из группы «Обеды для Победы» режут, высушивают, рецептурно вымеряют заготовленные ингредиенты, фасуют по пакетам – и на передовой ребята перекусывают настоящим домашним борщом, пловом, лобио. Надо только залить кипятком – и обед готов. Но это – тоже дополнительные руки для заготовок и расфасовывания.

– Нам также нужны дополнительные помещения для склада, для мастерских. Воронежцы готовы нести и нести, а мест, где все это хранить, уже почти нет. Храним в комнатах и коридорах по своим квартирам, – говорит Алена.

Алену поддержала руководитель волонтерской группы «Золотые руки Ангела» Елена Дмитриева. Здесь девушки без устали шьют сетчатые носилки. Порядка 300 штук этих изделий передается от нашего города на передовую ежемесячно. Такие легкие прочные носилки решают вопрос жизни или смерти бойца в первый час после ранения, когда человека с передовой надо экстренно эвакуировать на стол к хирургу. Девушки шьют также подсумочники, подвесные футляры для капельниц – буквально из обрезков ткани, но именно такие недорогие вещи оказываются судьбоносными.

– Вся наша деятельность направлена исключительно на спасение жизней тех, кто оказался под обстрелом. И для ручек во время переноски раненых на таких носилках нам нужны обрезки старых резиновых шлангов. Может, у кого на даче есть лишние? Вроде бы мелочь, но она определяющая. С такими удобными ручками, не врезающимися в ладонь, раненого человека можно пронести минут 40. Но для нас сейчас самое главное – новые люди. Нам нужна ротация! Помогать в изготовлении таких носилок может даже ребенок. Девочки наши одни и те же, работают уже на выгорание. А когда приходят новенькие, то и у нас второе дыхание открывается, – поделилась Елена Дмитриева.

Телефоны для связи с волонтерами:

8-908-144-19-07; 8-920-467-83-93  «Калибр 36»

240-70-76; 8-904-213-08-72  «Золотые руки Ангела»