2024-04-19

Новогодняя кухня: санитарные врачи объяснили воронежцам, как правильно обращаться с майонезом

Поскольку майонез входит в состав большинства салатов к новогоднему столу и активно доедается после ночного празднования, то советы специалистов будут очень своевременными. 

Поскольку майонез входит в состав большинства салатов к новогоднему столу и активно доедается после ночного празднования, то советы специалистов будут очень своевременными.

Эксперты сообщают, что майонез служит прекрасной средой для размножения возбудителей острых кишечных инфекций. При этом по виду и по вкусу вы можете и не определить, что продукт стал опасен для употребления, ведь он ничуть не изменился. Очевидно, что риск получения инфекции и пищевого отравления в новогодние праздники многократно возрастает.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют выбирать высококалорийный майонез с массовой долей жира более 55%, поскольку в низкокалорийном майонезе жирностью 30-40% часть жира заменяется водой, куда для маскировки добавляются стабилизаторы и загустители. Майонез рекомендуют покупать только в стационарных магазинах, внимательно изучая срок годности, условия реализации продукта. На этикетке должно быть наименование изготовителя, его юридический и фактический адрес, состав продукта, масса, дата изготовления, срок годности, данные об условиях хранения и пищевой ценности. Кроме того, предпочтительней приобретать майонез в стеклянной таре, где продукт можно разглядеть.

Майонез хорошего качества обычно однородный, сметанообразный и густой, в нём могут быть единичные пузырьки воздуха, вкрапления специй или вкусовых добавок. Цвет его колеблется от белого до кремово-жёлтого.

Проверить качество продукта можно следующим образом: каплю размером с грецкий орех выдавить на тарелку и подождать. Если через пять минут майонез растёкся, то он содержит много воды. Если не растёкся, то он может содержать много крахмала. Крахмал можно обнаружить, капнув на майонез йод: если майонез посинеет, значит, в нём содержится крахмал.

Комочки или расслоение соуса сообщают нам о нарушении технологии его приготовления или об истекшем сроке годности. Майонез хранят в закрытой упаковке два-три месяца.

Заправлять салат майонезом специалисты Роспотребнадзора рекомендуют непосредственно перед употреблением. При комнатной температуре готовые салаты можно хранить не дольше двух часов, а при температуре +2…+6 градусов – не более суток. Также специалисты не советуют ставить сырое мясо для размораживания на верхнюю полку в холодильнике, если на нижней лежит открытый салат.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ