Пробки



Ностальгия дня: воронежцы уже не вернутся в докоронавирусную эпоху

18.05.2020, 15:48

Конечно, подвигом самоизоляцию не назовешь, но что-то героическое в этом есть. Наша система ценностей пережила жесткую встряску. И вот мы, как после трудного похода, чуть волнуясь, возвращаемся в прежнюю жизнь, которая через пару поворотов откроется  сквозь почти ностальгическую дымку.

Но будет ли это именно прежняя жизнь?

По разным опросам, от 18 до 43% специалистов высказали готовность продолжать работу дистанционно. Это зачастую те самые люди, которых работодатель годами  безрезультатно уговаривал перейти на экономичную удаленку. А тут жизнь заставила – и перешли не пикнув, и самое настораживающее – им это понравилось. Время и бензин на дорогу не тратишь, из-за стоянки с коллегами не скандалишь, начальнику под горячую руку не подворачиваешься.

А студенты и школьники уже пошли дальше, научившись программировать ботов, которые «занимаются» вместо них. Даже у компьютера сидеть не надо. Может, это и есть формат завтрашнего рабочего дня: солдат спит – служба идет?

Мы перестали пользоваться кафе и ресторанами. Зато топовыми стали кулинарные каналы, по которым граждане, до сих пор не умевшие готовить ничего, кроме яичницы, вдруг научились готовить всякое-разное фрикасе, и фрикасе оказалось съедобным, и гражданин тут же вообразил себя великим поваром и даже мелькнула у него  мыслишка:  а не пора ли сменить профессию?

Пойдет ли он в кафе, когда они откроются? А пойдет ли он в кино с риском в который раз посмотреть жалкую голливудскую поделку?  Зачем? Он у себя на диване был хозяином сотен каналов. А здесь за немалые деньги станет заложником единственной ленты…

Таких «зачем?» возникнет еще множество, и мы скоро поймем, что живем в мире сплошных излишеств – офисы, театры, кино, цирк, политика, школьные выпускные, и что можно жить без всего этого  в бочке с планшетом на коленях.

Такую цивилизацию будет поддерживать дешево-дешево. Можно даже пенсионный возраст снизить и рождаемость не стимулировать. Не нужно ведь  много рук, чтобы кормить стариков в бочках. А когда бочки рассыплются в прах, выяснится, что осталась только земля – миллионы гектаров прекрасной безлюдной земли.

Но это в теоретической прямолинейности. А на практике – все забудется   к новой весне, настоящей, с дурацкими праздниками в парках, со свиданиями на скамейке, которые не нарушит полицейский наряд, считающий маски. Все проходит, и это пройдет, как недавно сказал кто-то из наших депутатов.

Автор: Артём Ушаков
Смотреть все статьи
Читайте также:
Реконструкция путепровода на улице 9 Января в Воронеже идет к концу
Подробно