Напомним, что в конце января правоохранителями были задержаны заместители министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области Наталия Толчеева и Елена Евсюкова, которым было предъявлено обвинение в мошенничестве. Полиция посчитала, что обе чиновницы поручили своим подчиненным завысить показатели исследования объемов обработки твердых коммунальных отходов в ряде населенных пунктов. Новые нормативы, основанные на этом исследовании, должны были повлечь за собой увеличение тарифов на вывоз мусора, и заместители министра пытались изменить этот результат.
«Мы комментарии по этому поводу со стороны министерства не даем. Более того, мы не знакомы официально, собственно, с какими-либо обстоятельствами того уголовного дела, которое там сейчас расследуется, - сказал Бажанов. – Поэтому свое мнение по поводу того, о чем вы меня спрашиваете, я не могу высказать столь компетентно, как это могут сказать коллеги из правоохранительных органов».
При этом он не отказался пояснить вопрос по изменению нормативов. Как следует из объяснения, введенные в ноябре 2024 года нормы по ТКО основаны на рекомендациях справочника, который утвержден для всей Российской Федерации.
«Но эти нормативы введены на ограниченный срок - не более полутора лет, чтобы за этот период тот или иной регион, в данном случае мы говорим про Воронежскую область, провел повторно работу по замерам и по расчетам тех нормативов, которые должны быть утверждены по итогу», - объяснил Бажанов причину пересмотра данных.
Он рассказал сложную методику замеров. В определенных точках сбора мусора выбираются отходы, определяется их морфология (бумажки, баночки из-под йогурта, баночки из-под напитков, бутылки и прочее). Определяется вес, объем и по специальной формуле производится расчет.
«Полагаем, что эту работу мы начнем, не откладывая надолго, то есть уже в эту весну, собственно, будут произведены первые замеры для того, чтобы в последующем утвердить новые нормативы накопления ТКО», - резюмировал министр.