Свежие новости Все новости
Все новости
Пробки



Нобелевские лауреаты: за что жители Воронежской области получали знаменитую премию

12.01.2018, 15:13
Председатель воронежской городской Думы Владимир Ходырев предложил 9 января на встрече с и. о. губернатора области Александром Гусевым создать аллею, посвящённую воронежцам, которые стали Нобелевскими лауреатами. Говорить о том, будет ли одобрена задумка, преждевременно. Но пока «Горком36» предлагает читателям вспомнить имена тех жителей Черноземья, кто получил всемирно известную награду.

Иван Алексеевич Бунин (1870–1953)

Иван Бунин получил Нобелевскую премию в 1933 году с формулировкой «за строгое мастерство, с которым он развивал традиции русской классической прозы». Иван Алексеевич стал первым русским писателем, которому вручили премию всемирного признания.

Впервые Бунина выдвинул на Нобелевскую премию Ромен Роллан (после переговоров с прозаиком Марком Алдановым) в 1923 году, но также в списке французского прозаика фигурировали такие кандидатуры, как Горький и Бальмонт. Однако у Нобелевского комитета возникли вопросы по всем писателям, поэтому в 1923 году премия была вручена ирландскому поэту Уильяму Йетсу.

Писатели-эмигранты не оставляли попыток по выдвижению Бунина. И в 1930 году Алданов проводит переговоры с Томасом Манном, но тот сообщает, что затрудняется сделать выбор между Буниным и другим русским писателем – Иваном Шмелёвым. Однако позже Манн признается, что он – как немец – должен был отдать свой голос представителю немецкой литературы.

В 1933 году кандидатура Бунина вновь обсуждается Нобелевским комитетом, и он всё же принимает решение о присуждении премии писателю, находившемуся в эмиграции. Весть о победе Ивана Алексеевича распространилась быстро, но советская пресса хранила молчание, так как идеологические службы понимали, что подобная информация вызовет у читателей интерес к полузабытому писателю. Написать о присуждении Бунину Нобелевской премии разрешили только «Литературной газете», в ней Ивана Алексеевича назвали «матёрым волком контрреволюции».

В творческой среде реакция на премию также оказалась неоднозначной. К примеру, если композитор Сергей Рахманинов сразу же направил из Нью-Йорка телеграмму писателю со словами «Искренние поздравления», то Марина Цветаева выразила несогласие с решением академии. По её мнению, Горький или Мережковский в большей степени заслуживали эту награду.

Вручение премии состоялось 10 декабря 1933 года в концертном зале Стокгольма. Нобелевскую медаль и диплом лауреата писателю вручил король Швеции Густав V. В своей речи Бунин отметил, что премия впервые вручена писателю-изгнаннику. Часть денег Иван Бунин раздал нуждающимся.

Р.S. Иван Бунин прожил в столице Черноземья лишь первые три года своей жизни, после чего семья переехала в Липецкую область. Иван Алексеевич – автор романа «Жизнь Арсеньева», повестей «Суходол», «Деревня», «Митина любовь», рассказов «Лёгкое дыхание», «Антоновские яблоки» и многих других произведений. Дом, в котором родился Нобелевский лауреат, расположен в Воронеже по проспекту Революции, 3.

Павел Алексеевич Черенков (1904–1990)

Черенков.jpgПавел Черенков получил Нобелевскую премию вкупе с Ильёй Франком и Игорем Таммом в 1958 году. Нобелевский комитет вручил им награду с формулировкой «за открытие и истолкование эффекта ВавиловаЧеренкова».

Основные работы Черенкова посвящены физической оптике, ядерной физике, физике частиц высоких энергий. В 1934 году он обнаружил специфическое голубое свечение прозрачных жидкостей при облучении быстрыми заряженными частицами. Это был совершенно новый, ранее неизвестный тип излучения. В 1936 году физик установил основное его свойство — направленность излучения, образование светового конуса, ось которого совпадает с траекторией движения частицы.

Но теоретическую основу излучения Черенкова разработали Тамм и Франк в 1937 году. Рукописи учёных были опубликованы спустя три года, а премию вручили им спустя 20 лет. В некоторых источниках причиной тому называется научная отчуждённость страны.

Эффект получил имена Вавилова и Черенкова, так как Павел Алексеевич долгое время после переезда в Ленинград работал с Сергеем Вавиловым, который также пытался объяснить полученное явление.

Это было первое награждение советских учёных Нобелевской премией по физике. Газета «Нью-Йорк таймс» так прокомментировала победу физиков: это свидетельствует о «несомненном международном признании высокого качества экспериментальных и теоретических исследований в области физики, проводимых в Советском Союзе».

Открытие Павла Черенкова впоследствии послужило основой развития нового раздела физики – оптики сверхсветовых скоростей.

Р.S. Павел Черенков родился в селе Новая Чигла (ныне – Таловский район), окончил физико-математический факультет ВГУ, преподавал в Мичуринске. В 1930 году поступил в аспирантуру физико-математического факультета Академии наук СССР в Ленинграде, где работал с Сергеем Вавиловым. В Музее истории Воронежского государственного университета можно увидеть печатные машинки, за которым трудился Нобелевский лауреат. В Воронеже его именем названа улица.

Николай Геннадьевич Басов (1922–2001)

Басов.jpgНиколай Басов и Александр Прохоров получили Нобелевскую премию по физике в 1964 году вместе с американским учёным Чарлзом Таунсом, который независимо от них решил аналогичную задачу. Награждали научных деятелей «за фундаментальные исследования в области квантовой электроники, которые привели к созданию генератора и усилителей, основанных на принципах мазера и лазера».

Николай Геннадьевич окончил Московский инженерно-физический институт, поступил лаборантом в Физический институт имени Петра Лебедева (ФИАН), а после его окончания пошёл в аспирантуру, где его научным руководителем стал Александр Прохоров.

В 1953 г. Николай Басов защитил кандидатскую диссертацию по теме «Определение ядерных моментов радиоспектроскопическим методом», а в 1956-м – докторскую по исследованиям молекулярного генератора на аммиаке. Вместе со своим руководителем через несколько лет он совершил открытия, которые привели к созданию мазера (название квантового усилителя и квантового генератора). Физический принцип работы этого устройства объяснил ещё Эйнштейн в 1917 году. Но довольно долго оно существовало лишь в теории. Басов и Прохоров смогли перевести знания в практическую плоскость. Они обнаружили, что неоднородное магнитное поле усиливает это излучение, и добились увеличения количества атомов в излучении.

Басов и Прохоров стали известны как создатели лазера.

Их работы легли в основу нового направления физики – квантовой электроники. Благодаря этому появились системы дальней космической радиосвязи, оптоволоконные линии, которые сейчас используются почти в каждом доме для подключения телевидения и Интернета.

Есть мнение, что накануне вручения Нобелевской премии Басов и Прохоров бросали жребий, кто будет произносить ответную речь. Эта честь выпала воронежскому физику, и он всю ночь занимался написанием торжественного слова.

Р.S. Николай Басов родился в Усмани (ныне – Липецкая область). В 1927 году его семья переехала в Воронеж. Отец Басова – Геннадий Фёдорович – был профессором Воронежского лесного института. В Воронеже Басов окончил среднюю школу. Сейчас его именем названа гимназия.

Фото из открытых источников

Автор:
Ирина
Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Если тепленькая не пошла: что делать, когда грубо нарушаются права потребителей услуг ЖКХ?
Подробно
Подарить себя: ученые, врачи, пациенты отметили в Воронеже юбилей служб трансплантологии и гемодиализа
В областной клинической больнице №1 обсудили актуальные вопросы нефрологии и заместительной почечной терапии, а также новые возможности трансплантологии в регионе. 
11.12.2017 20:24.