Свежие новости
Все новости
Пробки



Николай Зимин: «О Воронеже у меня остались самые теплые воспоминания»

26.10.2016, 21:47

В минувший понедельник, 24 октября, в гости к воронежскому «Бурану», как уже сообщал «Горком», наведался пензенский «Дизель». Напомним, хозяева площадки победили со счетом 6:4. И, вполне возможно, обороне нашего соперника, действовавшей далеко не безупречно, не хватило пропустившего матч опытнейшего, 33-летнего защитника Николая Зимина.

Выйди он в этот вечер на лед, наверняка получил бы от воронежских болельщиков солидную порцию аплодисментов. Ведь в том числе и с его именем у поклонников «Бурана» связаны воспоминания о сезоне-2012/13, в котором «ураганная» дружина под руководством Виктора Семыкина ярко дебютировала в ВХЛ, добравшись до полуфинала Братины и завоевав серебряные медали чемпионата.

Вскоре после того успеха Зимин вернулся в Пензу, из которой и переезжал в Воронеж. Но в ноябре 2014-го состоялось его второе пришествие в «Буран», за который он – как всегда, весьма уверенно и надежно – отыграл еще более 30 поединков. По окончании понедельничного матча воспитанник хабаровского хоккея, выступающий на профессиональном уровне уже почти полтора десятка лет, не отказался от предложения побеседовать с корреспондентом нашего портала.

«Прогнозы делать рано»

– Николай, первый вопрос возникает сам собой: почему мы сегодня не увидели вас на воронежском льду?

– Тренер решил дать мне немножко отдохнуть, потому и не играл. Конечно, хотелось выйти против «Бурана», но раз не получилось – ничего не поделаешь. Значит, так было нужно.

– С каким настроением приехали в Воронеж, который, уверен, успел стать для вас отнюдь не чужим?

– Я всегда приезжаю в этот город с хорошими, радостными чувствами. Воронеж мне очень нравится, о нем у меня остались самые теплые воспоминания. У нас была отличная команда, играли мы здорово.

– Полтора года назад вы покинули «Буран» и перешли в ХК «Рязань», но в этом клубе задержались только на один сезон. С чем было связано ваше очередное возвращение в «Дизель»?

– Здесь все уперлось в финансовый вопрос, ведь многие клубы испытывают трудности в этом плане. Когда уезжал из Воронежа в Рязань, там предложили хорошие условия. Теперь получилось, что в ХК «Рязань» возникли проблемы с деньгами, а в «Дизеле» ситуация обстоит лучше.

– В общем, «рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше»?

– Я бы так не сказал. Просто, принимая решения о переходах, думаешь, прежде всего, о том, что надо заботиться о семье, кормить ее. Потому так все и происходит. А Пенза давно уже стала для меня родным городом. Все-таки с перерывами играю за «Дизель» уже четвертый сезон.

– Прошлый регулярный чемпионат ВХЛ пензенская команда завершила лишь на двадцатом месте и впервые не попала в плей-офф. Сейчас же мы видим ее в группе лидеров. Какие цели преследует «Дизель» в нынешнем сезоне?

– В первую очередь, перед нами была поставлена задача – вернуть пензенских болельщиков на трибуны местного Дворца спорта. Сейчас как раз ее и решаем. Что же касается турнирных задач, то изначально команде надо, конечно, завоевать путевку в плей-офф.

– А если смотреть по составу «Дизеля», подбору исполнителей, то, на ваш взгляд, как далеко может пройти команда в борьбе за Братину?

– Понятно, что никто не хочет довольствоваться малым. Но сейчас еще рано делать какие-либо прогнозы. Пробьемся в плей-офф, тогда руководство поставит новые задачи. От них и будем отталкиваться.

«Играть со «стариками» было интереснее»

– Главный тренер «Дизеля» Сергей Лопушанский на мой вопрос об уровне нынешней ВХЛ ответил: «В наше время Высшая лига была заметно сильнее». Вы играете в «вышке» уже более десяти лет. По вашему мнению, она меняется в лучшую или худшую сторону?

зимин-2.jpg

– Да, уровень ВХЛ сейчас уже не тот, что несколько лет назад. И, к сожалению, об улучшениях говорить не приходится. Тут я с Сергеем Григорьевичем согласен. На мой взгляд, Лига начала становиться слабее в тот период, когда в нее искусственно стали вводить молодежь. Я считаю, что это был абсолютно не нужный шаг.

Сейчас чуть ли не половина команд укомплектована ребятами, которые только-только пришли из МХЛ. Получается, что они опять встречаются друг с другом, пусть и на ином уровне. Из-за этого парням сложно прибавлять в мастерстве. А многим возрастным ребятам, в то же время, пришлось повесить коньки на гвоздь. Со «стариками», которые играли в пас, в коллективный хоккей, «заводили» партнеров, соперничать было интереснее.

– Как вам сегодняшний «Буран»?

– Нормально! Ребята – молодцы: старались, «закусились» с нами. В чем воронежцы превзошли «Дизель»? Наверное, на площадке они были более раскрепощенными. По большому счету, «Бурану» сейчас терять нечего, а многие парни хотят играть, стараются проявить себя, не боясь допустить лишнюю ошибку.

– А не мог у вашей команды возникнуть пресловутый «недонастрой» на встречу с аутсайдером?

– Думаю, такого сегодня не было. Все ребята нормально настраивались на матч, работали, по ходу игры дважды сравнивали счет. Скорее всего, просто что-то не получалось в отдельных моментах, и отсюда – такой, не лучший для нас результат.

– В прошедшее межсезонье следили за судьбой «Бурана», который, по большому счету, вполне мог прекратить свое существование?

– Следил, конечно. Созванивался с ребятами, которые выступали за воронежскую команду в прошлом году. Если честно, думал, что из-за огромных долгов «Буран» в этом сезоне заявиться в ВХЛ не сможет. И, безусловно, меня порадовала новость о том, что клуб все-таки остался в Высшей лиге. Пока ему приходится играть без денег, но, как я уже сказал, видно, что желание у многих ребят имеется. Может, из них и сложится какой-то костяк на будущее.

«В каждом матче мы бились друг за друга»

– Вспоминаете «Буран», который в сезоне-2012/13 сходу навел шороху в ВХЛ, дойдя до кубкового плей-офф и «серебра»?

– Не скажу, что очень часто, но когда приезжаю в Воронеж – обязательно. Повторюсь, команда у нас была очень хорошая! Мы показывали интересный хоккей, в каждом матче бились друг за друга.

зимин-3.jpg

– Назовете основные козыри той команды?

– Плюсов было много. Но главным из них являлся хороший, единый коллектив. И не только на льду или в раздевалке. Мы и после игр собирались, друг к другу в гости ходили, общались семьями. Не случалось такого, чтобы матч закончился, и все поодиночке расходились. Вместе нам было интересно. Сейчас многие из тех ребят уже завершили карьеру, у всех свои дела и заботы. Надо же дальше как-то жить, зарабатывать.

– Руслан Берников в свои почти 39 лет до сих пор находится в строю, выступая в Азиатской лиге за ХК «Сахалин». Вам сейчас – 33. Планируете играть также долго? Или уже подумываете о будущем вне хоккея?

– Сейчас никаких серьезных планов еще не строю. Сколько Бог даст, столько и буду играть. А что дальше – посмотрим. Какие-то прикидки, конечно, есть, но на данный момент все это в основном на уровне желания. Хотелось бы открыть свою хоккейную школу в подмосковном Воскресенске, где я сейчас живу с семьей. Бьемся в двери, но пока без особого успеха.

– Будем надеяться, что все в итоге получится! А напоследок хотелось бы услышать ваши пожелания воронежским любителям хоккея.

– Главное – болейте за «Буран», за Воронеж! В жизни каждого клуба бывают и хорошие времена, и плохие, но, несмотря ни на что, надо поддерживать свою команду. И сегодня мне понравилось, что трибуны «Юбилейного» не пустовали, хотя «Буран» пока и идет в самом низу таблицы. Очень приятно было увидеть на матче знакомую семью болельщиков, по соседству с которой я жил в Воронеже. Люди сидят на тех же местах, что и раньше, переживают за ребят. Так и должно быть!

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

визитка.jpg

Зимин Николай Александрович

Родился 25 мая 1983 года в городе Хабаровск. Воспитанник хабаровского хоккея. Защитник. Рост – 189 см; вес – 94 кг. Выступал за команды: «Динамо-Энергия» (Екатеринбург), «Янтарь» (Северск), ХК «Белгород», «Северсталь» (Череповец), ХК «Липецк», «Спартак» (Москва), «Химик» (Воскресенск), «Дизель» (Пенза), «Буран» (Воронеж), ХК «Рязань». Привлекался в юниорскую сборную России.

В чемпионатах Высшей хоккейной лиги провел 351 матч, набрал 56 очков (13 шайб + 43 результативные передачи). В составе «Бурана» – 99 матчей, 13 очков (3+10). Чемпион Высшей лиги России (2008, «Химик»). Бронзовый (2012, «Дизель») и серебряный (2013, «Буран») призер чемпионата ВХЛ.

Автор: Михаил Кучеренко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Областные власти опровергли резкий рост коммунальных тарифов в Воронеже
Подробно
Фотограф:
Антон
Бойков
Смотреть все статьи