Свежие новости
Все новости
Пробки



Николай Петрищев: «В Воронеже угрозы разрушению Дома Харина нет»

22.08.2016, 16:50
В Доме купца Харина, где располагается Воронежский аэроклуб, требуется провести ремонт. «Мы намерены обязать собственника –  региональное отделение ДОСААФ России – привести здание в порядок», – рассказал корреспонденту «Горкома» руководитель управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Николай Петрищев 22 августа. 

– Угрозы разрушения Дома Харина мы не наблюдаем. Однако это знаковое для города здание нуждается в ремонте, – пояснил глава управления. – Мы встречались с руководством регионального отделения ДОСААФ России, в собственности которого находится памятник наследия, знаем, какая там возникла ситуация. Но мы намерены и дальше влиять на собственника, чтобы объект исторического и культурного наследия был приведен в порядок. В настоящий момент здание в эстетическом плане выглядит не очень хорошо. 

Отметим, Воронежский аэроклуб, который в данный момент занимает Дом Харина, может и вовсе остаться без крыши над головой. По словам руководства клуба, у них – миллионные долги, которые они не могут погасить из-за фактического отсутствия прибыли. Центральный ДОСААФ в связи с этим выразил сомнение в необходимости такого большого помещения для спортсменов и думает над тем, чтобы переселить их в здание на ул. Грамши – туда, где располагается региональное отделение ДОСААФ. К тому же бремя реставрации и ремонта также лежит на собственнике, но на эти цели средств также нет. 

Кстати, случаи, когда у владельца объекта культурного наследия не хватает средств на его содержание, для Воронежской области – не редкость. По словам Петрищева, в управление периодически поступают обращения с просьбой выделить средства на ремонт здания памятника наследия, который находится в руках частников. 

– Но задача управления – это обеспечение государственной охраны объектов культурного наследия и надзор за их содержанием и использованием собственниками. Ремонт, реставрация, восстановление объектов в наши обязанности, согласно Федеральному закону №73, не входят, – объяснил чиновник. – Исходя из этого, никаких финансовых средств на содержание памятников культурного и исторического наследия, у которых есть собственник, не предусмотрено. Бремя их содержания полностью лежит на владельцах объектов. 

Дом купца Харина в Воронеже относится к объектам культурного наследия. Жилой дом и флигель сооружены в 1881 г. по проекту архитектора A. M. Баранова для зажиточного воронежского купца Николая Федоровича Харина (02.11.1838 - 18.10.1909) - владельца нескольких имений в Бобровском и Воронежском уездах и посудного магазина около бывших Круглых рядов. В 1919 г. в зданиях размещалась 4-я взрослая школа 2-й ступени, в 1920-х гг. - школы №5 и 9 и после них - квартиры жилтоварищества "Металлист". Главное здание (№43) восстанавливалось после войны в 1950-х гг. по проекту архитектора Б. Н. Зотова.
Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Настоящий мужчина из Павловского района показал всем пример
Подробно
Фотограф: