Свежие новости
Пробки



Николай Павленко: "После меня золото в Монте-Карло никто из дрессировщиков хищников не получал..."

28.07.2019, 07:15

До 25 августа в Воронежском цирке продлятся гастроли уникальной цирковой программы под руководством народного артиста России Николая Павленко «Шоу гигантских тигров». Номеров, захватывающих дух, в новой программе хоть отбавляй. Впечатляет и воздушная гимнастка на корд-де-пареле Кристина Фитилева, и принцесса российского цирка Диана Грачева, жонглирующая одновременно 9 кольцами! О невероятно красивом и сложном аттракционе канатоходцев "Бал на высоте" и говорить не приходится  зрители с замиранием сердца наблюдают за сложнейшими трюками, а в конце, не сдерживая эмоций, не только хлопают, но и кричат от восторга.

Детвору приводит в неописуемый восторг большая группа дрессированных японских шпицев, руководят которыми Анастасия и Максим Минасовы. Эти очаровательные белоснежные пушистики достались молодым артистам от Николая Павленко. Шпицы очаровывают сами по себе  ухоженные, красивые, и кстати, все — чемпионы, обладатели множества титулов и наград, с потрясающими родословными. А еще у них всегда приоткрыт рот, отчего создается впечатление, что они постоянно улыбаются.

Прекрасный номер высшей школы верховой езды на великолепной холеной лошади породы тракен демонстрирует Ольга Хотим. А вскоре она же выходит на манеж с "Шоу перуанских попугаев". В цирке немало дрессировщиков попугаев, но этот номер выгодно отличается от остальных. Помимо того, что попугаи танцуют под иностранные хиты, четко отбивая ритм головой, и катаются на трехколесных велосипедах, они еще и летают на свободе. Несколько огромных разноцветных попугаев минут пять кружат над головами зрителей, и это зрелище невероятно красиво! Есть среди подопечных Ольги Хотим и говорящий ара, который прямо в микрофон "скромно" заявляет: "Кешечка хороший!"

Клоунский дуэт «Стела и Арто» заметно выделяется на фоне других коверных. Он стоит особняком, и шутят Стела и Арто очень по-доброму. Кстати, Арто (Артур Минасов) два десятка лет назад приезжал к нам в качестве дрессировщика медведей, чуть позже — в качестве акробата-эксцентрика. Светлана Минасова когда-то работала акробатом на шарах, затем «баланс», и когда супруг предложил ей заняться клоунадой, Светлана поначалу испугалась. «Ей не хотелось ходить в нелепых костюмах, падать и кривляться. И тогда мы придумали для нее совершенно новый образ – наша Стелла выходит на манеж в экстравагантных нарядах»,  говорит Артур. Их клоунский дуэт с супругой существует уже 15 лет.

"Моих тигров мне передать некому!"

Гвоздем программы является, конечно же, аттракцион «Шоу гигантских тигров». На манеже под дирижерскую палочку «маэстро» выполняют сложнейшие трюки 12 полосатых хищников! Кстати, Павленко — единственный дрессировщик в мире, кто занимается именно суматранскими тиграми. Ведь несмотря на их довольно миниатюрное телосложение, они гораздо агрессивнее своих полосатых собратьев. При этом грозные киски с легкостью выполняют команды "маэстро" — ходят по кругу «веером», одновременно укладываются в одну шеренгу, один за другим прыгают через горящий обруч… Впрочем, порой скалят клыки, рычат, хорохорятся… Но создается ощущение, что это тоже часть дрессуры. Зал вздыхает с умилением, когда эти грозные хищники словно домашние котятки становятся перед Николаем Павленко на задние лапки, застенчиво подгибая передние. Смотреть на эту идиллию – одно удовольствие!

После премьеры корреспонденту "Горкома36" удалось пообщаться с народным артистом РФ Николаем Карповичем Павленко.

 Раньше с группой белоснежных шпицев работали вы сами, сегодня с ними на манеж выходят молодые артисты... Как вы смогли с ними расстаться?

 Да, я три года назад отдал собак и очень этому рад. Максим и Настя  талантливые молодые ребята. Но я с ними не расставался, у меня же еще есть питомник. Кстати, ребята работают не с теми шпицами, с которыми выходил я. Это другая партия, они сами готовили номер. Я помогал, конечно... Просто надо всегда думать о будущем. Я не вечный. Потом будет легче уходить на пенсию. Одни тигры останутся.

 Вы уже думали о том, кому передадите свой аттракцион, когда соберетесь на пенсию?

 Со мной никто не хочет работать, потому что это тяжело, нужно выкладывать на все 100%. Работать по-настоящему никто не хочет. Другие времена...

 То есть вы предлагали, а люди отказывались?

 Да что вы! Я никому не буду предлагать. И мне в свое время не предлагали. Я просился! А ко мне никто не просится. Поэтому я и работаю. Только ради них, ради тигров. Я уже обеспеченный человек, могу спокойно уйти на пенсию. Но желающих работать нет. Доработаю и отдам своих подопечных в питомники и зоопарки. Уже подыскиваю им хорошее пристанище.

"Главное не ЧТО, а КАК!"

 Николай Карпович, вы ведь не из цирковой династии. Когда вам в 72-м году Александров-Федотов передавал свой аттракцион с тиграми, тяжело было? Не имея опыта...

 Какой не имея опыта? Я уже 12 лет в зверинце проработал! У меня была уже своя смешанная группа животных. Одна со слоном, обезьянками, собаками и пони, а другая с хищниками  ягуар, леопарды, пантеры. Начинал я в 60-м году, на Донбассе. А в 64-м году работал в Воронеже первый раз  в парке живых и мертвых. Мы отодвигали склепы, ставили зверинец и работали.

 То есть ни у кого советов не спрашивали?

 Нет! Как только Александр Николаевич мне передал свой аттракцион, я с ним сразу же отправился на гастроли. Я никого не допускал к тиграм. А учился, наверное, у своих кумиров. Это Бугримова, Почерникова, Ермолаев, Александров-Федотов, конечно... Это те люди, у которых я учился, которыми восхищался. Это были кумиры, Боги! Других авторитетов для меня не было.

 Сейчас очень много появляется дрессировщиков хищников, есть ли у вас конкуренты?

 Конкурентами я никого не считаю, даже в мыслях нет. Наоборот, помогаю им всем, чем могу. А достойные дрессировщики, безусловно, есть. Это Сережа Нестеров, который работает с белыми тиграми. И Люда Суркова, которая работает в коллективе Гии Эрадзе. Мне очень она нравится. Там есть и работа, и артистка, и почерк, и стиль. У нее 12 хищников. Львицы, белые тигры и рыжие тигры. И она с ними один на один.

 Вы не единожды говорили, что в дрессуре ничего нового выдумать нельзя. Что было придумано в позапрошлом веке, то дрессировщики и повторяют. А как тогда удивлять зрителя?

 Важно не ЧТО животное делает, а КАК. Этим и удивляем. Главное, когда животное идет на трюк с удовольствием и радостью (не важно, ворчит оно или не ворчит  это его характер), без тычков, легко и непринужденно... Я не смотрю на сложность трюка, сложностей животным не хочется создавать. Но вот КАК они исполняют  это да.

У меня 12 тигров один за одним прыгают в кольцо. Причем это большая дистанция, и они идут один за другим, голова в голову. А некоторые дрессировщики хвалятся тем, что у них прыгает через горящее кольцо всего один тигр, да и то на метровую дистанцию. У нас дистанция больше 3 метров. Также они выкладываются ковром, а потом по мановению дирижерской палочки веером идут по манежу. У меня есть номер, где тигр идет на меня, сейчас сделал – три тигра идут на меня. Агрессивно, как бы нападают. И в конце надо сделать так, чтобы они начали пятиться назад...

 А есть что-то, чего еще не сделали, но хотелось бы достичь?

 Было бы время в запасе, вообще сделал бы все по-другому. Я бы сделал аттракцион, основанный на принципе свободы. Свобода  это перспективное направление. Только я бы, конечно, делал это в манеже. Никаких мест, никаких тумб... Стадо тигров. Я уже этого не смогу в силу возраста. На это нужно очень много времени, у меня его нет.

Я и так немало сделал. Золото в Монте-Карло после меня в России до сих пор никто не получил... Я имею в виду дрессировщиков хищников. Я получил свое золото 26 лет назад, и за эти годы первый приз достался только одному человеку  Мартину Лэсси. Но он, простите, зять артистического директора конкурса.

От кого все шарахаются  тот и лидер!

 Вы говорили, что тиграм нельзя грубить, за это можно поплатиться. А как вы им показываете свое недовольство?

 Оставлю его в покое, да и все. Сама дрессура-то идет за мясо. Не даю мясо — и все. За что ж давать, если он ничего не делает? Сделал трюк  получи еду. Вот говорят, они голодные... Нет, они не голодные. Собак, к примеру, кормят гранулами, а нарезанное кубиками вареное мясо  это им подкормка, лакомство. У тигров нет другого корма. Они едят только мясо. Это и корм, это и лакомство  все вместе. Только такие тигры могут работать. А те тигры, которые берут мясо изо рта, из рук... в стае они никогда не видны. Они не работают, не идут на мясо.

 Вы говорили, что в стае у них постоянно меняется лидер. А как вы узнаете, кто сегодня лидер?

 Тот, от которого все шарахаются. Они у меня живут все вместе, поэтому и дерутся, и ревнуют  у них там свои взаимоотношения. Вообще у тигров, в отличие от львов, нет лидера. Лидер у них блуждающий, и как правило  это самка.

 Вы рассказывали, что бывают случаи, когда тигриная труппа может накинуться на одного и загрызть. Как этого избежать?

 Да, и у меня такие случаи были... Давно, правда. И у Нестерова... Подбирать надо в клетку тигров, которые могут за себя постоять. Искусственники в труппе не выживут.

 У вас же искусственники? Вы ведь разводите тигров в неволе...

 Всех моих тигров выкармливает мать. А искусственники — это те, кто разлучен с матерью, и детенышей кормит из соски сам дрессировщик. Этих можно водить на поводке, как домашнее животное. Но ты не знаешь, что от него можно ждать и в какой момент он кинется. Мои тигры все хищники, и я знаю, что по загривку я их не поглажу. Одобрение или неодобрение выражаю исключительно интонацией голоса. У меня тигры не контактные, я не могу к ним подойти и прикоснуться. Это самая злая порода! И я так работаю всю жизнь!

 Нет ни одного покладистого?

 Это не покладистые, это больные. У меня все как положено  мать их выкармливает, и они рождаются, как все живое, с ненавистью к человеку. Если вы собаку не возьмете щенком и не будете тискать с рождения, она тоже вырастет зверьком.

 Вы говорите, что ваши тигры более агрессивные. Часто вам от них доставалось?

 Часто, но рассказывать об этом я не буду. Спросите у тех дрессировщиков, которые на этом делают себе пиар. Мое поколение воспитано так, что эти вещи никому нельзя выдавать. Напасть они могут в любую секунду.

 Сколько максимально у вас тигров было?

 19. А начинал я с восьми. Сейчас у меня 12 тигров  6 самцов, 6 самок. Самой старшей 19 лет, самым младшим — по 11 лет.

 У вас множество наград, и одна из них  медаль Дурова, которую вам почему-то вручили в Германии. Там так почитают нашего земляка?

 Да, именно в ГДР была учреждена медаль Дурова. Но Дуров котировался не только в Германии  во всем мире. А Германия вообще родина дрессуры животных.

Автор: Марина Хоружая
Смотреть все статьи
Читайте также:
Фантастическая безнаказанность пьяных водителей продемонстрирована в Воронежской области
Подробно
Фотограф: